※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん
子育て・グッズ

生後6カ月の女の子が急に便秘になりました。離乳食はまだ始めておらず、母乳の量も変わっていません。寝返りができるようになり、うんちが減ったことで心配しています。同じ経験の方はいますか?

生後6カ月の女の子になります。
まだ離乳食を始めていないのですが、
急に便秘?になりました。
今まで一日中に最低1回、多くて4回ほどうんちをしていたのですが、先週から、2日に1回、それからうんち出ず3日目に入ります。
完全母乳で、おっぱいの飲む量も変わってません。
何かあったとすれば、寝返りができるようになり、
たくさん寝返り運動してます。
急にうんちが出なくなったので心配です。
同じような方いらっしゃいますか?😭

コメント

マハロ

腸の働きが、活発になってきて便秘になると聞きましたよ^_^
わたしの娘もそのくらいの時に、毎日何回も出てたのが出なくなりました^_^
お腹の中も離乳食始める準備をしてるって解釈でいいと思いますが、心配な時は受診を^_^

はじめてのママリ

うちの子も完母で毎日どんたけだすの😅?くらいうんちしてましたが、急に4ヶ月くらいから4日出ない日があり、明らかに不機嫌&おっぱい飲まなくなったので受診してお薬もらいました💦
3日でなくても機嫌が良ければあまり心配しなくてもいいようですが、4日出ないのが続くようなら受診したほうがいいようです🏥
また、綿棒浣腸や便秘マッサージなども効果あるのでよかったら試して見てください😊

(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

こんにちは☀︎

うちの末っ子が6ヶ月になったばかりです(^^)
うちは真逆で、今まで新生児期から便秘体質で4日、5日出なくて当たり前、オイル綿棒で肛門刺激しても出ない日もあり病院へ行って浣腸してもらってもそんな大量には出なかった娘ですが、5ヶ月半くらいから急に1日4~6回出るようになり今までそんな出た事なかったためお尻かぶれまでしました(´・ ・`)笑
特におっぱいの飲む量は変わらないし体調も機嫌も良かったので様子見でしたが、予防接種時に、先生に聞いたところマハロさんがおっしゃってるように腸の動きが活発になったからだと言ってました(^^♪ この時期の赤ちゃんはいろいろ変化があるから大丈夫でしょ!と言われました(笑)ご機嫌でおっぱいの飲みも落ちないようでしたら心配ないと思いますよ( ¨̮ )

長々と失礼致しました( ˘꒳˘)