※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
産婦人科・小児科

4歳の息子がインフルエンザで苦しんでいます。鼻水や咳がひどく、寝れない状況です。喘息も心配。対処法を教えてください。

子供がインフルエンザにかかりました。
3月で4歳の息子がインフルにかかり、やっと高熱が終わったなと思ったら咳と鼻水のオンパレード、、、
そして、鼻をかみすぎて鼻の下?鼻?が痛くなってしまって鼻をかんでくれなくなってしまいました。
それが喉に流れて痰がからんで咳き込むしで悪循環です、、、
先ほど寝ていたのに咳き込んで起きてギャン泣きしていたので、鼻かみをチャレンジするもギャン泣きで断られ、水のむ?と聞いてもギャン泣きで断られ、、、枕を2つ使って胸のあたりから高くして寝かせました。
ほかに何か案は無いでしょうか?
もともと軽い喘息もちだったのですが最近は全く症状もなく強くなったなと感心していたのですが、、、
また寝れない日々です💦
長文すみません💦

コメント

ジャッキー

咳、鼻水、痰、、、
わかりますわかります!
可愛そうですよね。
中耳炎や副鼻腔炎にも繋がるので
うちもできるだけ鼻かんだり、
痰だしな!と言っていますが、
なかなか難しいですよね。
横向きに寝させると少しは
楽そうに寝ますよ!!
お大事にしてくださいね♡

• もこ

もこ

早いお返事ありがとうございます😊
    もう眠くて何も言うこと聞いてくれなくてグズグズで💦
    今も寝たと思って質問して投稿できたと思ったらギャン泣き💦

インフルだからこんなことで明日更に病院へ受診するのもなんだか気がひけるし、、、💦

次起きた時横向きでちょっと背中さすってあげますね💦

• 1月16日
パパン

ママリで教えてもらったんですが、玉ねぎを切って枕元に置くといいみたいです😄✨
出来ればスライスで枕元!らしいんですが、私はスライスめんどくさくて半分とか4等分に切って、枕元だと寝相で危ないと思ったので、おもちゃの箱の上に置いて寝ました😄
玉ねぎがあればすぐ出来るので是非…✨

あとはヴェポラップ?ベポラップ?薬局に売ってるんですが、あれを塗ると鼻づまりがちょっとスースーしてマシになります😄✨

• もこ

もこ

早くの返信ありがとうございます!
    玉ねぎ効果ありましたか?
    前に臭いが強すぎてすぐ撤退していまいました。なので効果がわからずです💦

• 1月16日
  • パパン

パパン

そうなんですね😭💦
    玉ねぎ効果あったと思います😄
    もしかしたら治りつつあったので、よく寝てくれたのかもしれませんが、玉ねぎ置いたら寝てくれました😄

• 1月16日
初めてのママリ

鼻をかむのが痛い時は、鼻の下にワセリンを塗ってカバーしてました。
あと、嫌がりますが鼻吸い!
本人も嫌だけど、楽になるからと鼻かみが上手になってからもしばらくは仕上げに吸ってました☆

• もこ

もこ

お返事ありがとうございます!
    うちにあるのは病院からもらったアズノールという軟膏があってとりあえずそれを寝てる隙に塗るのですが起きてギャン泣きされてます😭
    しみないとは思うのですが流石に自分が使ったことがないのでわからず💦

あれですかね今度から痛くなる前にワセリンですかね💦

鼻吸いって今でもしていいのかわからなくて、随分前からもうやってないのですが、こんなんだってら最終的にはするしかないですよね、、、
    とりあえず枕元に準備しておきます💦

• 1月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

アズノールは独特の匂いがするので、それが嫌かもしれません💦
    ワセリンも少し温めて塗りやすくしてから、サーと1回鼻の下を撫でるだけで十分付きます😊
    それか、匂い付きのリップクリームもいいかもしれません☆(ワセリンなのは一緒なので)
    それなら、起きてる時に子供とできそうかも✨

• 1月17日