乳幼児定期予防接種に関して現在、里帰りで生後2ヶ月になる赤ちゃんがい…
乳幼児定期予防接種に関して
現在、里帰りで生後2ヶ月になる赤ちゃんがいるので
定期予防接種を受け始める期間なのですが
みなさんの体験やご意見を参考にどれを打つかどうか
参考にさせていただきたいです。
1.生後3ヶ月で、飛行機、電車、バスに乗って自宅へ戻る
2.肺炎球菌、5種混合、ロタを受ける予定
→ヒブと肺炎球菌の相性が悪いと見かけたが
肺炎球菌と5種混合は同時に打っていいのか?
3.自宅に戻った後に、打っても感染リスクはないか(空港などで)
可能であれば、公費がカバーされる自宅先で打ちたいが
移動中の感染が心配。ですが、生後2ヶ月〜3ヶ月と小さい時に打つのも怖い。
副作用もあるし、5種混合は去年始まったばかり。
製薬会社の利権とも聞いて
どうしていいのかわかりません。
みなさんは、どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
sakura
第一子が5種混合始まってすぐに打ちました。
結局今まで別に打ってたものが一緒になるだけなので、特に私は問題を感じなかったです。
娘や息子が行ってる小児科はB型肝炎とロタ、5種混合と肺炎球菌って感じで分かれて打ってます。
他の小児科だと4つすべて同日に打つところが多いです。
一気に打てるので親としては楽ですが、副反応も強く出るのかな?と感じています。
うちの子は2回に分けているからか上も下も今のところ副反応で熱などが出たことはありません。
正直感染のリスクを考えるとすぐにでもと私は思って2人とも2ヶ月になってすぐに打ちました。
下の子は最初別の小児科で予約していて、それをキャンセルしたのですがキャンセル後1ヶ月くらいしてから、その小児科から電話が来てちゃんと別のところで打ったか聞かれましたが、生後間もない赤ちゃんなので早く打ってあげてほしいからとのことで確認してくれたようです。
あめ
娘は3回、五種混合と肺炎球菌を同時打ち(2回目はB型肝炎も同時)に打ちましたが、特に副反応はありませんでしたし、同時打ちに関して小児科の先生から何かを言われたりもしませんでした😌
ちなみに1回目は2ヶ月のときです!
生後3ヶ月ごろに里帰り先から帰る方は多いでしょうし、親がきちんと予防していれば大丈夫かなとは思います🤔
amo3
2人とも2ヶ月から順番に打ってます。
上の子は4種混合の時代でその分1本多かったですが、2人とも打てるもの全て同時接種してます。今まで副反応は何もなく…結構、個人差あると思います。
正直、感染する時はするししない時はしないのかなと…友人もコロナ禍に飛行機等使って青森〜東京間を里帰りで移動してましたが、無事でした。
上の子がいるので下の子は新生児終わり頃から外に連れ出してますし、幼稚園行事にも連れて行ってますが、特に何もなかったです。
ただインフルは上の子がかかってうつりました…
体調不良だと打てませんし、それゆえに遅らせていくと後々大変になるので、打つなら早めに、打てる時に打つ方が良いのかなと思います。
ロタは特に、接種できる期間が短かったような…?
コメント