※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
産婦人科・小児科

初めて小児科を選ぶ際のポイントは何でしょうか。体調不良はまだないが、病院を探しています。人気の病院が良いか、予約が取りやすいかで悩んでいます。

初めての小児科選びで決め手にしたポイントはありますか?

まだ体調不良になったことはないのですが、もしものときのためにかかる病院の目星をつけようと思っています。
人気のところがいいのかなと思いつつ、でも予約が取れないのも困るし、、と悩んでいます。

※健診でかかっている小児科はワクチン接種や定期検診のみで、病気は診てくれません…

コメント

まこ

産院が総合病院で小児科があったのでそのままそこにしました!
総合病院なので何かあった時に個人病院より融通がきくかなと思ったのと、総合病院なので基本予防接種とか定期検診とかもそこでどちらもできるショップ、自分自身が小さい時に行ってた小児科で行き慣れてたからです!

• みる

みる

総合病院の強みですよね〜!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
なな

近くて通いやすいところに最初通ってました!

• みる

みる

近いのが一番いいですよね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

・行きやすさ(家からの近さ、駐車場の広さ、停めやすさ)
・予約制(⭐︎熱あり、なしで時間帯が分かれている)
で選びました。
最初はとにかく1番近い小児科を受診してましたが、予約なしでいい代わりに人がごった返していました。そのため探し直して、今は基本的には予約制の小児科に行っています。少し咳鼻水などの風邪や、予防接種はこちらに行くようになりました。

あとからですが、少し遠くて予約制ではないですが、大きい病院の小児科にも1度行ってからは、しっかり診てくれる感じがして、少し心配が大きい時は、そっちに行くようにしています。

参考になればなによりです^_^

• みる

みる

丁寧にありがとうございます…!緊急時とそこまでではないときで使い分けているということですね。
    追加の質問で申し訳ないのですが、急な発熱などのときは予約制じゃない方に行かれますか、、?💦
    小児科の予約が全然とれない!とかも聞いたことがあって、そういう場合はどうすればいいんだろうと思ってます💦

• 1時間前