※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
産婦人科・小児科

6歳の子供が38.8度の熱が半日でたあと、喉痛のため耳鼻咽喉科にか かり…

6歳の子供が38.8度の熱が半日でたあと、喉痛のため耳鼻咽喉科にか かり、コロナインフルの検査をしてもらいましたが陰性でした。 私は溶連菌を疑っていたのですが、溶連菌の検査はしてもらえず...。 処置としては扁桃腺が腫れているということで、抗生剤(ワイドシリン)を5日分もらいましたが、もし溶連菌だった場合、抗生剤は10日分必要のはずです。

この場合、皆さんはもう一度溶連菌の検査をしてもらうために小児科 を受診しますか?

それとも5日分飲み切って様子を見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科行きます〜。看護師です。

• りんご🍎

りんご🍎

お返事ありがとうございます🙇
    看護師さんからの助言、心強いです!
    なぜ耳鼻咽喉科を受診したかといいますと、祝日のため近所の小児科がどこも休診日で、たまたま総合病院の耳鼻咽喉科がやっていたので、とりあえずインフルの可能性をつぶすために受診しました。

再受診としては休み明けに、溶連菌の検査をしてほしいという旨を伝えての受診でいいのでしょうか?

重ねての質問になり申し訳ありません🙇

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶連菌かどうかは置いといて、熱が出た場合はまず小児科で全身状態を見た上で判断してもらった方がいいと思うからです。その上で、時間が経過しても局所的な症状が残るのであれば耳鼻科なり行けばいいと思います。
    溶連菌の所見は耳鼻科の先生でも見れば分かると思いますので、検査をしなかったということはその可能性が薄かったからかもしれません。

どちらにしても抗生剤は慎重に使った方がいいです。風邪でも扁桃腺は腫れますので、本当に抗生剤が必要なレベルなのかどうか、まずは小児科を受診することをお勧めします。割とすぐ耳鼻科の先生は抗生剤を出す傾向がありますので。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇🏻‍♀️🙏

• 16分前
はじめてのママリ🔰

最近って、ショッピングモール内に入っているクリニックだと(大体小児科ありますよね)土日祝もやってるところが多いですが、そういう所もありませんか?

咽頭痛の他に症状ありますか?
溶連菌の検査をしてほしいと言うよりは、これまでの経過(耳鼻科受診をした旨も含めて)と小児科受診時点での症状を伝える、でいいと思いますよ。
経過と受診時点での症状を見て溶連菌の疑いがあれば検査しますし。
もし検査しなくてどうしても気になるということであれば「溶連菌はどうでしょうか?」と聞いてみたらいいと思います。

• りんご🍎

りんご🍎

お返事ありがとうございます🙇

そうなんですね!
    小児科が入っているショッピングモールまでもかなり距離があるところに住んでおりまして…

熱は半日で下がり、現在は咽頭痛だけ鼻水咳等の風邪症状はありません。
    休み明けの受診で症状が軽くなってても溶連菌の検査はしてもらえるものなのでしょうか。

今まで溶連菌にかかったことがなく、溶連菌だった場合の合併症が怖いです。

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問診の時に
    「耳鼻科受診したんですけど、溶連菌が心配だったので抗生剤使わずに小児科に来ました。」でもいいと思いますし、
    「扁桃腺が腫れているということで抗生剤が処方されましたが、一応小児科でも診てもらおうと思って飲ませずに本日受診しました。」でもいいと思います。

• 8分前