※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

職場の人がインフルエンザで土曜出勤すると言っています。うつる可能性が心配で、子供にうつったらと不安です。

職場の人が昨日インフルエンザと診断されたのですが、土曜日から職場に来ると言っているのですが、うつる可能性ありますよね。
仕事熱心なのは良いのですが、私がかかって子供にまでうつったらと思うと…

コメント

ぴぃまま

インフルエンザって、解熱後2日したら出勤可能とかですかね?

一昨日から症状があり、昨日診断、今日熱が下がってたら金曜辺りには回復してるから大丈夫じゃないですかね?🤔

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😊
    やはり出勤可能になるんですね。

• 1月16日

昨日発症して今日解熱したら土曜から出勤できちゃいますね💦
旦那さんにマスク、手洗いを徹底してもらうしかないかもです。

• ちぃ

ちぃ

出勤可能になるんですね。
    マスク手洗い徹底してもらうしかないですよね。

• 1月16日
怪獣あんこら

解熱後3日は一番感染力ありますよ!5日は休まないと…。だからインフルエンザが流行するんですよね。

• ちぃ

ちぃ

そうですよね。
    確かに病院にかかると解熱後2日だから土曜日から仕事出来ますよね💦💦

• 1月16日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

熱発後5日間は出勤停止じゃないですか?
15日にインフル陽性なら16日~20日までは無理だと思います(><)
看護師してますが,12日にインフルになった患者さんは17日まで隔離です(><)

• ちぃ

ちぃ

そう私も思ってましたが、色々調べると発症して一日経ってからインフルエンザ陽性になるから、そう考えると発熱後5日たつのは18日だから19日から出勤できてしまいます。
    子供にうつらないことを願うしかないですよね😭😭

• 1月16日
はじめてのママリ🔰 

最短で21日から出勤になると思います。
かかったお医者からはいつからいいですとか言われないんですかね🤔まぢ迷惑ーですね😓

• ちぃ

ちぃ

この前旦那がインフルエンザにかかった時、発症してから5日と言われていたので、土曜日からその先生なら大丈夫と言われるとみなさんの意見をみて思い出しました💦💦
    子供がかからないことを願うしかないですよね😭😭

• 1月16日
ガムボール

ウチの子も一昨日インフルエンザになって、病院から紙貰いました!以前は解熱後2日経過だったけど、現在は発症後5日経過がプラスされ、かつ解熱後2日。乳幼児の場合解熱後3日。となっていましたよ‼︎

マユ

インフルエンザは熱の出てる時が移る可能性大ですが・・
解熱してしまうとですね。
通常は医者から診断書が出るはずですよ!一般的には5日間休業ですね