※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
妊娠・出産

妊娠13週で出生前診断を受けるか迷っています。仕事で重いものを持ったり歩き回ることがあり、障害の心配があります。同じ状況の20代初産の方の経験を知りたいです。

はじめまして。
妊娠13週に入ったのですが、ずっと出生前診断を受けるかどうかで悩んでいます。
ですが、看護師さんから
半端な数が出るかもしれないし受ける人も少ないし、若いから大丈夫だと思うって言われました。
仕事上、重いものを持ったり、ずっと歩き回ってるので
それの関係で障害の子が生まれてこないかなとか心配になります。。
20代の初産の方で受けた方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

あやぽん

私は受けなかったです!

• とっと

とっと

ご回答ありがとうございます ☺︎
    私もあの日から彼ともう一回話し合って、受けないこうと思ってます💭

• 1月18日
ままたん

重いものを持ったり歩き回ってなるとしたら切迫とかだと思います(・ω・`)
仕事や家事などでダウン症などの障害はでませんよ

• とっと

とっと

ごめんなさい。何も知らずで、、
    ご回答ありがとうございます😌✨

• 1月18日
むぎはるママ

23歳で初産でしたが、出生前診断は受けようとは全く考えませんでした。

重いものを持ったり、ずっと歩き回ることで、切迫流早産になる可能性は高くなるかもしれないですけど、そのせいで障害を持った子が産まれたなんて聞いたことないですし、ないと思います。
私も初産の頃は介護の仕事をしていたので、それなりに重いものを持つし、動いてましたよ。
2人目、3人目の妊娠中は今度上の子がいるので、それこそ抱っこしたり遊び相手になって動いたりしました。
でも3人とも元気な子どもたちです。

• とっと

とっと

ご回答ありがとうございます ☺︎
    お話聞いて安心しました 。☺️

• 1月18日
ななか

24歳初産婦です! 私は受けていません!障害があってもなくても、自分達の子供だし、産んで育てると決めたので😊 仕事は看護師をしていて、初期の頃は夜勤もしていましたが、赤ちゃんにはなんの問題もないです😊
受けるんだとしたら、もし障害があったらどうするのか(妊娠を継続するのかしないのか)をご主人様としっかり話し合うことが大切だと思います。

• とっと

とっと

そうですよね !
    私たちの子供だし私たちを選んできてくれたんですもんね 😌
    ご回答ありがとうございます ☺️

• 1月18日
SOMAMA

不安になりますよね。
受けた立場ではなく申し訳ないのですが、私も受けようか迷ったのですが、どちらにしても産むって決めていたのでしませんでした。見るのが怖かったですし。。

そして若い内は可能性が低いことを言われました。診断受けて結果で可能性があると言われても産まれたら障がいがなかったり、逆もありますから医者も分からないようです。

エコーで指摘されない限り大丈夫だと思いますよ。
大体は元々の遺伝子に異変があった場合、初期に流産になってしまいます。
遺伝子レベルで関係してくるので親が何しようが関係はないですし、年齢、13週まで辿り着いていることを考えると確率はかなり低いと思います。
飲酒喫煙は何らかの関係で影響するかもしれませんが。

• とっと

とっと

ご回答ありがとうございます !
    今度の検診の時に聞いてみようかと思います ☺️

• 1月18日
ゆず

29歳初産婦で、昨日無事出産しました。私もかなり悩みましたが受けませんでした!(妊娠前は海外出張に年に5回ほどいっており、時差などのホルモンバランスもかなり崩れていたので心配してました) 受けるか考えたときに、どんな子でもやっぱり産まない選択肢はないなと思ったのと、最近はエコーの精度もかなり上がっているので、見た目でわかる障害などは指摘されることが多いと聞いたので☻実際、エコーの時にダウン症の症状や臓器に問題があるかないかなど、しっかり教えてもらえましたよ!心配しすぎもストレスが溜まって良くないでしょうから、どうしてもなら受けてみても良いかとも思いますが♫

• とっと

とっと

御出産おめでとうございます 😳✨

• 1月18日
ma

娘を染色体異常で産み、今回の妊娠でNIPT(新型出生前診断)を受けました。
出生前診断ではいくつかの染色体異常(13.18.21トリソミー)しかわかりません。しかも羊水検査や絨毛検査はリスクがあります。血液検査だけで調べられるものもありますが、確定診断ではない為余計不安になるだけですよ💦上の方達も言うように、妊娠中のお母さんの行動により胎児に影響を与えるのは染色体異常ではありません。重い物を持ったりすると切迫早産などの危険があり、そのせいで早産になり障がいを持ってくる子もいるかもしれませんが、それは出生前診断ではわかりませんよ(;>_<;)
出生前診断はお金もかかってくるので、しっかり考えた方がいいとおもいます💦ちなみに私が受けたNIPTは20万ほどかかり受けられる方は限られているので、恐らくみちゃんさんは受けられません(;>_<;)

• とっと

とっと

そんなにかかるんですね、、
    何も知らずで恥ずかしいです。。
    こんなのが母親になれるのかって不安になります。笑
    ご回答ありがとうございます☺️

• 1月18日
ナップ

受けてその結果どうするか、どちらの場合も考えてあるなら受けてみてもいいと思います。
私はてんかんで出産出来る病院が限られ、出産した病院では出生前診断を行っていませんでした。どちらの結果でも産むつもりではいましたが、悪阻で食べられるものが限られたり、交通事故に巻き込まれたり、妊娠中とにかく不安で仕方ありませんでした。出来ることなら出生前診断受けたかったです。
ストレスもよくないでしょうし、受けることで妊娠中のストレスが軽減されるならそれも1つの理由になるのではないでしょうか?

• とっと

とっと

私の通ってるところも受けられなくて、
    受けるのであれば他の病院に行くということになるんですが。。
    あのあと話し合った結果、私的には受けない方向でいます😔💭ご回答ありがとうございます!

• 1月18日
わんわん

仕事の関係での心配はいらないと思います!
それでも心配なら、血液検査ではなくて詳しくエコーしてもらえる胎児ドックはどうですか?
高かったけど、まだ小さい時に健診より時間をかけてエコーしてもらえて嬉しかったです😊
全ての異常が分かるわけではないし、年齢的には受けなくてもいいかなと思うけど、不安な気持ちも分かります。
大切なことなので、旦那さんともよく相談して決めてくださいね!もしみちゃんさんに任せると言われてもそうではなく父親自身の意見としてちゃんと聞いておいた方がいいと思います✨

• とっと

とっと

胎児ドック😳
    ちょっと前にインスタの投稿で見かけて気になっていました 。
    あのあと彼と話し合った結果、
    私が受けたいなら受けてと言ってたのですが
    ちゃんと2人のことだから2人で考えようと言って
    多分受けない方向でいます😔💭
    次の検診までまた話し合ってみたいと思います。

• 1月18日
ママリ

仕事で多少無理をしたことでお腹の子が障害を持つことはないかと思います✨もしお腹の子が障害をもつ子だとすると、それは染色体の問題なので、受精したタイミングでその運命は決まっていることになります💦

私は27歳で確率的にも大丈夫かなとも思いましたが、どこかで少し不安な気持ちがずっとくださいあったので昨日胎児ドッグを受けてきました!血液検査だけでなく、赤ちゃんをじっくりみてもらえるので、とても安心しました!ずっと気にしているのも良くないですし、もし気になるようでしたら受けてみても良いのでは?と思います!

• とっと

とっと

ご回答ありがとうございます 😌
    胎児ドッグ、考えてみます ☺️

• 1月18日