上司が不適切な質問をしてきたことについて、セクハラではないか悩んでいます。
これってセクハラですか?
私は去年3度目の移植の際、判定日まで仕事を
休む事にしました。その相談を上司にした時のことです。
上司は40代の男性で3人娘がいます。
不妊治療って女性でもしてない人には理解しにくい
事もあると思います。男性ならなおさらです。
移植後1週間休ませてほしいと伝えると
上司は快諾してくれました。
でも不妊治療について無知な上司が根掘り葉掘り
聞いてきて、休みを10日間も頂き迷惑をかける思いも
あったので出来る限りの説明をしました。
顕微授精とはという事、1つの精子を卵に注射器で
注入し授精させ育てたものを移植する。
とまで教えてあげたところで、
セクハラじゃないよ?と、前置きをした上で
行為はないの?と聞かれました。
デリカシーがなさすぎるし、興味本位でしかない
その質問にびっくりしたし、後からだんだん
腹が立ってきました。
これってセクハラじゃないですか?
- rin☺︎(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
みるく
ms☺さんがセクハラと感じればセクハラだと思いますが、純粋に不妊治療中は行為をしてはいけないのかな?体外受精してたらタイミングは取らないのかな?と不妊治療の一環として聞いてきたんじゃないかな?と思いました!
ゆき
本人がそう思ったらセクハラだとは思います😵
ただ、やっぱりどんなことをするのかとか知らないから聞きたかっただけかもしれません💦
でも行為があるかないかまで聞く必要あるんかなって感じですが😵
-
rin☺︎
回答ありがとうございます!
そうなんです。そこまで聞く?っていう疑問が。。気になる気持ちも分かるけど聞かないのが普通かなって。。ネットで調べれば分かりますしね🤔- 1月16日
-
ゆき
おそらく調べるんやったら聞いたほうが早いって思ったんでしょうね🤔
デリカシーがないというかなんというか😵😵- 1月16日
たこ
セクハラに感じました…。
読んでいて話の流れからずれた質問のようで…。
聞いてどうするの?と思うし。ありますともないですとも答えたくない。
また根掘り葉掘り聞かれたら、ネットに書いてあるものを印刷して、こちらの方が分かりやすいと思うので読んでくださいと渡すようにして、自分の口からは説明しないようにしてはどうですか?
aiko
本人がセクハラだと思えばセクハラですが、いやらしい意味は無いと前置きしてくれたわけですし、もしかしたら上司さんは夫婦共に男の子が欲しくて産み分けや不妊治療を考えているんじゃないでしょうか??
知識として知りたいだけだったと思いますよ。
m
見ていて聞く必要あるか?と思いました。行為があろうがなかろうが関係ない事ですし。私ならセクハラにとらえますね。
まゆ
普通知識がなくても顕微授精の説明を聞いた時点で「そんな事までしないと授からないんだ」と推測できるとおもいますが…
私の普通なら上記の事を口からポロリしてしまうデリカシーのない人の方が多いのではと思ってしまいますが…
rin☺︎
回答ありがとうございます!そうですよね🤭💦もともとあまりよく思ってない上司なので余計にそう思ってしまったのかもしれません😨
みるく
不妊治療をよく知らない女性でも疑問に思う部分だと思いますし男性だと尚更疑問だったのかもしれませんね😖