コメント

退会ユーザー
普通保護者に写真使用していいかどうか確認するものじゃないんですか?😰
児童館とか支援センターでの行事の時も写真使用について確認されますけど…

退会ユーザー
入園のときに顔出しの有無はなかったですか?
また無かった場合こちらから顔と名前を出すのを辞めて欲しいと言っても辞めないのでしょうか?
私なら顔も名前も出されるのは嫌なので一言言います。それで対応してくれないなら退園も考えるかもしれません。
-
りりな
やはりそういう確認が入園時にあるんですね!
入園を検討していた幼稚園なので迷っています…- 1月16日

さらい
ありえない、、と、危機感が足りないとおもいます。
-
りりな
そうですよね…
非公開にしてるならまだしも、誰でも見られるなんて…- 1月16日

ジャンジャン🐻
入園のときにうちの保育園は載せていいか確認書類がありましたが、そういうのもなかったですか❓😳
-
りりな
まだ通っているわけではなく、入園を検討していた幼稚園の話なんです。
普通はそのような確認があるんですね!- 1月16日

ドキンちゃん
このご時世ありえないですね😣
配慮が足りないと思います!
-
りりな
私もそう思いました!
普通に「いいね」もおしてあるので、皆さん気にならないのかな…- 1月16日

あんぱんまん
親の承諾とかなしにですか?今時そんな幼稚園あるんですね😅💦
嫌だったら、載せないで。もしくは名前消すとかしてっていっていいとおもいます。
小さい子向けのところで働いてましたが、必ず何かを載せる際は、承諾とってましたよ💦💦
-
りりな
入園を検討している幼稚園なので、詳しくはわからないのですが…
もし承諾をとっているにしても今時珍しいですよね💦- 1月16日

退会ユーザー
うちの幼稚園もホームページなどがありますが、入園する際に保護者へ向けてアンケートを取ります。
☆そう言ったものに載せてOKかNGか🙂
☆NGの場合も、顔はダメだけど後ろ姿ならOK…など細かく聞かれました。
もしそう言った事前の調査もなく載せられるなら正直嫌だな…怖いな…と、思ってしまいます😥
-
りりな
後ろ姿ならOKとか細かいアンケートがあるんですね!
遠足などで大勢集まってる写真が多くて、ここに映ってる人は全員顔出しOKなのかな?と疑問に思いました。- 1月16日

クク
今のご時世、皆が見れるような場所に子どもの写真を載せることがどれだけ危険か全く考えてないと思います
ましてや顔と名前、通ってる幼稚園が特定できるなんて…
犯罪に巻き込まれたらどうしてくれるつもりでしょうね(>_<)
許可もなく平気でそんな事するなんて
私なら抗議してしまいます💦
-
りりな
私は入園を検討してたまたま見ただけなんですが、ご近所さんのお子さんが載っていて名札も普通に映っていたので、本人は知ってるのかなと不安に思いました💦
許可をとってないとしたらひどいですよね💦- 1月16日

ゆぅウサ
うちの幼稚園もホームページなどありますが、掲載についてはアンケートもありましたし、写真などは誰でも見られる訳じゃなく保護者専用でパスワードなど必要です😓
保護者専用のページでも名札はぼかしてありますし、顔や名前などが誰でも見られる状況なのは恐いですし、あり得ないです💦
-
りりな
そうですよね!
他の幼稚園も調べてみたんですが、だいたいパスワードが必要でした。
あり得ないですよね💦- 1月16日

にこ☻
うちは自宅から1番近く
プレに通ってた幼稚園も
集合写真や行事の写真を
FacebookやHPにのせていて、
確認してるかはわかりませんが
最初は個人情報とか厳しいのに
珍しいなと思いました。
プレの日程も曖昧なままだったり
名前間違えなど酷かったので
違う幼稚園に入園します🤣
そうゆう面から幼稚園柄ってでますよね。
りりな
その幼稚園はまだ通っているわけではなく、入園を考えていた幼稚園なのでちょっと気になって質問させていただきました。
普通は写真使用の確認をするんですね!