娘は便秘で、整腸剤と緩下薬を飲んでいる。離乳食後に下痢があり、受診が必要か悩んでいる。3回目の離乳食についてアドバイスを求めています。
産まれた時から便秘の娘。
ずーっと小児外科に通ってて、今は整腸剤と緩下薬飲んで1日2.3回のうんちが出ています。
少し緩いかな?という時は緩下薬をスキップして整腸剤のみ飲ませています(医師の指示のもとです)
離乳食は3回食で、とてもよく食べ200gくらいは毎回食べます。
前置きが長くなりましたが、お昼の離乳食後少し便が緩いかな?と思っていたら、先程車で出かけている途中でチャイルドシートで泣き出し、大量に下痢をしていました。お腹痛かったのかな。
嘔吐はありませんが、続くようなら受診した方が良いですよね?着替えさせてからコテっと寝てしまいました。
3回目の離乳食をどうしようかなぁ…と考え中です。
お休みするか、お粥、スープだけにしようかなぁ。初めての事なので、アドバイスお願いします!
- niko(6歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんそんなにひどい便秘なのですか??
あゆみ
下痢だとお尻かぶれも心配になりますね😱💦
下痢で病院に行っても整腸剤もらえるぐらいです‼️ただ今飲んでるお薬もあるみたいなので、その辺の相談はした方がいいかもですね💦💦
うちの子が下痢した時は消化にいいもの、お粥やクタクタに煮たうどんをあげてねーと先生に言われました😊
-
niko
そうなのですね!今の時期病院行くと何かもらって来そうで怖いなぁ💦
と思って今日は行かなかったんです😓
夕方の離乳食はタンパク質はあげるのはやめてお粥、スープのみにしてみました。
昼間よりは回数減ったと思うのですが、酷くなるようなら病院検討してみます!
ありがとうございます😊- 1月16日
niko
そうですね。離乳食始まるまでは自力で排便した事数える位ですし。
薬の量は減りましたが内服していないとすぐ便秘になります。
退会ユーザー
1週間は様子見でいいと言われたことないですか?
niko
小児科に通って治らなかったので、小児外科に通ってます。
恐らく今1週間様子見してたら便が硬くなってお尻が切れます💦
うちの子は踏ん張る力が弱いので、便意をまず覚えて、排便習慣をつけなければダメと言われました。
ただ、質問内容は突然下痢になったので離乳食をどうしたら…ということなので😓
退会ユーザー
続くようなら受診ですね
頑張ってください