※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらmama❤︎
妊娠・出産

2度目の帝王切開の経験者に、痛みや傷の治りについて教えてほしいです。

2人目を3月1日に予定帝王切開です。

もちろん楽しみなのですが
術中のお腹を切られてる気持ち悪さ
麻酔の副作用の吐き気、
術後のお腹の痛み、傷の痛み、
怖くて怖くて仕方ありません/ _ ;

帝王切開を二度、三度経験されてる方
二度目の帝王切開の話など聞きたいです/ _ ;
一度目と痛さなどは同じなのか、、
傷の治りはどうなのか、、
いろいろ教えてください!

コメント

ひーゆママ

2度帝王切開済みです(^^)
私の場合、麻酔がすごくよく効きすぎるみたいでお腹を触られている感覚が全くありませんでした。
術後の痛みは2回目の方が後陣痛が痛いと聞いていましたが、私は1度目の方が痛かったです(^^;;
傷の治りは1度目と同じだと思います!

• そらmama❤︎

そらmama❤︎

ありがとうございます♪
    後陣痛、2人目3人目の方がきついと聞いていたので個人差もあるかと思いますがこればかりは痛み止めやら気合いで乗り越えるのみですよね〜(ー ー;)笑
    貴重なコメントありがとうございました❤︎

• 2月3日
  • ひーゆママ

ひーゆママ

後陣痛+傷の痛みになりますが、もぉ気合いですね(^^;;(笑)
    お役に立てたかわかりませんが、出産頑張って下さい(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
    可愛い赤ちゃんに笑顔で会えますように(^^)

• 2月4日
コロたん

私は2月2日、昨日のお昼に三回目の帝王切開をしました!

私も今まで二回とも麻酔の影響で気持ち悪くなったり、術後の痛みを経験し、今回はどーなる?!と不安でいっぱいでした。

しかも、回数を重ねるごとに臓器や胎盤の癒着が起きやすくなると言われ更にひびってました。

いざ、当日になってみると、やっぱり背中を丸めての麻酔は痛かったです。

あー、これだ!と思い出し、なんとか動かないように我慢しました。

次第に足があったかいような感じになり、効いてきたときに、吐き気、息ぐるしさに襲われ、必死に訴えてました!笑

すぐにおさまりますよーってなだめられ、あれよあれよというまに、手術は開始されてました。

あっという間に赤ちゃんが取り出され、感動に浸りながらも、
麻酔科の先生に、眠くなるお薬使いますか?と、聞かれ、内蔵をグリグリされる感覚が嫌なのでお願いしました。

すぐにウトウトしはじめ、気付いたときにはもう終わります!という感じで、そのままベットを移動して病室に戻ってきました。

背中のカテーテルの麻酔のおかげか、収縮の痛みは確かに、一回目より二回目、二回目より三回目と増していたような気はしますが、耐えられる程度の感じで今に至ってます。

キズは全くといっていいほだ痛くない感じですかね。

1番辛いのは麻酔の影響なのか、やたらと上半身が痛いことです。とくに首回り。大きく息をしたり、首を動かしたりするのがきついです。

まだお腹から下は違和感ありますが、夕飯からは座って食事もできました。

個人差はあると思いますが、私はこんな感じでした(^^)

長々とすみませんでした!

がんばってくださいね

• そらmama❤︎

そらmama❤︎

出産お疲れ様でした❤︎
    私も麻酔の吐き気、息苦しさがどうも嫌で(ー ー;)
    1度目のときは涙流しながらお腹切られてました、、笑
    すぐに手術は終わりますよね!
    気合いで乗り越えます!
    詳しくありがとうございます♪
    1度目の帝王切開を鮮明に思い出せました!

• 2月3日
  • コロたん

コロたん

私は吐き気、息ぐるしさを紛らわすのに毎回鼻歌やら独り言やらいってます!笑

苦しみのあとには可愛い赤ちゃんとの対面が待ってますからね❤️

私はこれから歩行になりそうです。

早く赤ちゃんのお世話したくてウズウズです。

• 2月3日
  • そらmama❤︎

そらmama❤︎

鼻歌いいですね〜♪是非私も真似してみようと思います!笑

手術もほんの1時間ほどで終わるし、
    可愛いべびーちゃんに会えたら苦しみなんて
    ぶっ飛びますよね!❤︎

私は1度目のときは術後2日目から歩行だったので術後1日で歩行すごいです!
    無理しない程度に頑張ってください❤︎
    可愛いべびーちゃんのお世話楽しみですね😊❤︎

• 2月3日
ゆぅみ☆

2度帝王切開を経験しています!
1度目と違った点は、私がお世話になった産院は局所麻酔→赤ちゃんの顔を見せてくれる→全身麻酔になるんですが、2度目の時は全身麻酔になっても寝れませんでしたf^_^;
なのですぐ麻酔が切れて痛い時間が長かったですw( ̄△ ̄;)w
しかも後陣痛で子宮の収縮の痛みが強くそれが辛かったです…
傷をホッチキスのようなものでバチバチとめられたのは変わってなかったんですが、今はナイロンテープのようなものを貼るだけでホッチキスや縫う事はしないみたいです(´×ω×`)
3人目を希望しているのでその点は私も気になる所です☆
参考になれば〜

• そらmama❤︎

そらmama❤︎

コメントありがとうございます!
    帝王切開でも全身麻酔を使う所もあるのですね!
    全身麻酔でも寝れないのは辛い/ _ ;
    分かります分かります、、
    後陣痛のきゅ〜ってなる痛さなんともいえないですよね/ _ ;

私も1度目はホッチキスでばちばちでした!
    へ!そうなんですね!!なんだか進化してるのですね😌笑

貴重なコメントありがとうございました❤︎

• 2月5日