主人がカードローンで借金していて、毎週末飲み会で朝帰り。話し合いをする際、子供も産まれたばかりで嘘にショックを受けています。
主人がカードローンで借金してました。
通知書が家に来てわかりました。
お小遣い5万渡しています。
毎週末飲み会で朝帰りしていて、
最初は怒っていたのですが毎回逆ギレ
されたり、喧嘩するのも段々と嫌になってきて
付き合いもあるだろうしと思いあまり
縛りあげるようなことをしていなかった
わたしが悪いのもありますが、、、
今日話し合いをします。
子供も産まれたばかりなのに嘘つかれていて
本当に情けなくて、悔しいです。
- mai(6歳)
コメント

ママリ🔰
借金されると怒りを通り越して悲しくなりますよね(>_<)。
とりあえずお小遣い減額しましょう。
心を鬼にして。

リツカ
わたしも婚前に作ってた借金内緒にされててブチ切れたことあります😂
ほんとになんかやるせないというか、怒りやら悲しみやら悔しさやらでぐちゃぐちゃになりますよね。
飲み会は月○回まで、門限何時、カード没収、お小遣い必要最低限にして飲み会の時は+で渡してあげる、破った時の誓約書とか
わたしなら厳重にしちゃうと思います笑
そういう癖のある人は、治らないですからね…💦
-
mai
わたしも今回は約束させようと思います。
どんな約束したらいいのか、効果あるのかわからないですが、飲み会はどのくらいに制限されてますか??- 1月16日
-
リツカ
約束事やルールとしては
・夜12時までには必ず家に帰る
・お小遣いは15000、それ以上の援助なし(コーヒー買いたいとか、病院とかは別です)
・いつ、誰と、どこで飲むのか必ず報告
・飲み会中一度も連絡がない場合はわたしは実家に帰る(別居→離婚準備に入るということ)
です!
これを親の前で約束してます。
回数制限はしてませんが、15000円でやり繰りできる範囲でしか飲み会は行けないと思うので
月2回くらいですよ。
カードローン組もうと思えば組めると思いますが、
やった瞬間離婚確定なので今はビビってやってないと思います笑- 1月16日
-
mai
ありがとうございます。参考にさせていただきたいです。
以前のお小遣いはいくらだったのでしょうか?
また、旦那さんのお昼ご飯代とかはどうされてますか?
門限決めて職場の人に付き合い悪いとかならないのか?と、思っていたのですが、こればかりはもう仕方ないですよね😣- 1月16日
-
リツカ
以前はお小遣い制ではなく、主人に家計管理任せてました!
そしたら借金やら何やらお金のアラが見つかり…💦
サラリーマンの平均が1万〜3万だそうなので、1.5万に設定しました😊
お昼はお弁当持たせてます!
外で食べる日はお小遣いから出してもらって、月末もしお昼代が足りなければ少しずつ支援する感じです🙋♀️
もしお昼が毎日外ならお小遣い+1万くらいしてたと思いますよ。
んー、職場がどのような環境かにもよりますが
いくら職場の飲み会とはいえ、普通に家庭がある人が
朝帰りはどうかと思うし、夜中妊婦に何かあったら誰が助けてくれんの?って話で、うちは門限設定してます。
yuchanさんのところは赤ちゃんがいると思うので、赤ちゃんとお母さんほったらかして朝まで飲んで帰るなんて常識的にあり得ないかなと!!!
自分でちゃんと上司に断って帰ってこいと言ってます👍
というか、ちゃんと前もって「妊婦・赤ちゃんいるから早めに帰りたい」って言っとけば
朝まで引き止めてくるような職場はないと思います!- 1月16日
-
mai
そうですよね。ゆいつんさんの言う通りだと思います。
わたしも朝帰りなんてありえないし、飲み会も行き過ぎだなと思っていて、それで何回も喧嘩しました。
でも、それがないと仕事のストレスが発散できないとか言われてしまって、強く言えれてないところがありました😢
強く言っても逆ギレしてきて、物に当たったりするのも嫌だったのですが、、
でもそれが甘かったです。
わたしの両親もカンカンに怒ってるので、その前で約束させたいと思います。
嘘ついて、お金借りたり今後しないように、子供のためにも心入れ替えてほしいです。- 1月16日
-
リツカ
えー、ストレス発散うんぬんなんてただの言い訳にしか聞こえませんね、しかもそれで家計圧迫するような借金とか
社会人・父親・夫としての自覚とか覚悟足りてないお子ちゃまとしか思えません😓
物に当たったりするなら尚更yuchanさんだけで話し合いするのは身の危険もありますし、やはり親御さん交えたほうがいいでしょうね…
できれば相手のご両親も呼んだ方がいいと思いますよ!
目を覚まして改心するといいですが、そこは今後長期戦になることは覚悟した方がいいかもです。- 1月16日
-
mai
本当にその通りです。
わたしも今回ばかりは許せないので、しっかり自覚を持ってもらうためにも約束してもらおうと思います!
長期戦になりそうですよね、、
ゆいつんさんの旦那さんは発覚して、話し合いしてからは約束守ってやってくれてますか??- 1月16日
-
リツカ
ビシバシ詰めちゃっていいと思いますよ!!!笑
痛い目みないと自覚しないですから…
うちは今のところ約束守ってます!
旦那としては離婚はどうしても避けたいようで、約束破ったら即離婚というところが響いているみたいです。- 1月16日
-
mai
そうですよね💦!
しっかり詰めたいです。
即離婚響きますね、、
そのくらいの覚悟を持ってやって欲しいです。
そういうことがあっても、夫婦の関係性はうまくいくものですか、、?- 1月16日
-
リツカ
褒めて伸びるといっても褒めるとこなきゃ強く言うしかないと思います!
今はyuchanさんが思ってること強く言っちゃいましょ!
うちは旦那が猛省してるのと、子どものことはちゃんと考えようという姿勢が見えるので
うまくいってるというか、大きな衝突は今のところなく
仲良い夫婦として生活できてると思います🤔
でも、やっぱり旦那のこと信用しきれず不安になったりします。
でもそこは、時間かけて少しずつ信用していくしかないかな…と思います。- 1月16日
-
mai
そうですね、、
ゆいつんさんの旦那さんは、携帯とかコソコソしてますか??
うちの旦那は携帯も隠すんですよ。
それも今となっては信じられなくて、、夫婦生活も妊娠してから1度もないし、
お金使う+朝帰り=女の影もあるのかなあとか、、。疑ってしまって。- 1月16日
-
リツカ
うちの旦那、浮気(未遂)もしてたので、コソコソしてましたよ😂
借金がバレたのも、コソコソして怪しかったのでLINE覗いて、お義父さんとのやり取りから判明しました(あと〜万で返済だからみたいなやり取りしてた)。
今はあんまりコソコソしてませんね。
携帯隠れていじるのはほぼ何かあると思っていいと思います。
何もなきゃ隠さないですからね、、、- 1月16日
-
mai
そうなんですね。。
うちの旦那も未遂ありました💦
LINE覗く隙も今は見せません、、
本当やましいの塊です💔
パスもかけてほんと怪しいです。
それもやめさせたいです。- 1月16日

三児のmama (26)
うちの旦那もしょっちゅう借りてきて困ります
-
mai
そういう癖って直らないですよね、、
- 1月16日

リツカ
未遂でもされるともう疑う心は止められないですよね😞
それも話し合いの際に追求したらいいと思いますよ!
未遂もしたし、お金の事もルーズだし、色んなことが信用できない上に
コソコソ携帯をいじってるし、パスまでかけて
そんなに見られたくないものでもあるのか?ないなら親の前で携帯触らせてくれ、そしたらもう疑わないって!
親の前でそれを拒否したり、何か事前に消してから見せるような素振り見せるなら
もう真っ黒としか思えません💦
-
mai
そうですよね。。
しっかりと今日はもう問い詰めて、行動を改めてもらいます。
携帯も見られて何が困るの?って感じです。
でも中を見て浮気してるの知るのも怖いですね。産後すぐなのでメンタルやられます😢- 1月16日
-
リツカ
今日話し合いするんですね!
気を強く持って頑張ってください!情けは一切いりませんよ😤
たしかにそれを受け止めるのって相当覚悟いりますよね💦
でもいずれバレることですから早く分かるに越したことはないです!- 1月16日
-
mai
話し合いしました。
ゆいつんさんが言われてたような約束はできました。
お小遣いも減額します。
でま、まだ借金あることがわかって、もうどうしたらいいのかわかりません。払うしかないんですけど、そんなお金どこにあるのって思ってしまって、、子供も産まれたばっかりなのに。。- 1月16日
-
リツカ
お疲れ様です😭
お子さんもいて疲れてる中、本当にお疲れ様でした!
え、発覚してたカードローン以外にも借金があったってことでしょうか💦
旦那さんのお小遣い削った分で支払いに補填は不可能な額なんですか?- 1月16日
-
mai
ありがとうございます😢
そうなんです、、信じられません。
貯金全て使って払うことは可能です。
金利を考えると、、💦
そこから、お小遣い削ったもので貯金を戻していこうかと思っています、、- 1月16日
-
リツカ
貯金で払いきれるなら不幸中の幸いですね…
しかし更に出てくるとは驚きです、本当にこれ以上ないんでしょうか?
わたしだったら信じきれないです😨
もはやお小遣いナシにされても仕方ないくらいだと思います!!!- 1月16日
-
mai
わたしの両親と散々問い詰めてこれだけってことだったので、多分ないかと、、💦後からわかってもそん時はもう助けないって言ってるし、これで他に隠してたら人としてあり得ません。即離婚です。
もう、お金がなくなって一からになるので、悲しいですね、、😢
これから子どもにもいるというのに、、- 1月17日

リツカ
ですね、ほんとにこれ以上隠してたらありえないです😤
確かに残念ではありますね、、、
何かあった時にすぐ使えるお金が無くなってしまうのは不安ですが
旦那さんのお小遣い削りまくって早く貯めちゃいましょう!!!
-
mai
そうします😢💦
産後で仕事もできない状況なので、政活費苦しいですが頑張ります!- 1月17日
mai
お小遣い減額します。
今までどんだけ言ってもお小遣い減らされるの抵抗されたのですが、心鬼にします、、💔