2ヶ月の息子を完母で育てていますが、哺乳瓶練習が必要か悩んでいます。練習の必要性や経験談を教えてください。
もともと完母だった方に質問させてください(>_<)
今2ヶ月の息子がいます。
母乳がよく出たため、出産、退院後から完母で過ごしています。
育休は1才3ヶ月まで取る予定のため、このまま母乳が出ていればミルクは使わず卒乳だろう思っていました。
周りには、完母でも預ける時のためや、病気になって薬を飲む時のためにミルクも飲めるように練習しているママもいて、私もした方がいいかな?と思い始めています(>_<)
ただ、ある日突然哺乳瓶拒否になったりするとも聞くので、いつあるかわからない緊急事態のためにどの程度練習すればよいのか、哺乳瓶や消毒など一式買いそろえたりすることを考えると億劫になってしまって、、
よろしければ、みなさんの経験談など聞かせてください(>_<)
- ママリ(6歳)
コメント
🌈
うちは完母で10ヶ月頃卒乳しました😊
保育園に7ヶ月から入ることが決まりましたが哺乳瓶拒否で焦りと苛立ちでした( 笑 )
保育園に入れる予定がないなら完母のままでも大丈夫だと思います💗
私の友達も姉も1歳間近でママが風邪引いて泣く泣く卒乳ってなってました。卒乳はその子によって違いますがすんなり離れる子となかなか寝れくれないって子がいるのでなんとも言えませんが
無理してミルクも足そう!と思わなくても母乳出てるなら完母でも良いと思います!
退会ユーザー
母乳でるなら母乳でいいと思いますよ!
私も出産後からずっと完母でした。最近母乳量が減ってきたのでミルクに変えましたが、9ヶ月ぶりの哺乳瓶だったので拒否しました。でも丸1日ミルクにしたら哺乳瓶拒否もなくなりました👌
預ける予定があるなら練習すればいいと思います!私は預ける予定もないし、出かけるなら常に一緒だったのでミルクの練習させる気はありませんでした😊
ミルク代も安くないですし、哺乳瓶など買い揃えるとなると余計に。それに乳首もサイズアップしなきゃいけないし、練習のためだけに買うのは勿体無い気がします。
私は幼い頃から風邪ひいたり病気になったりしないので、産後薬を飲む機会は一度もありませんでした。今は授乳中でも飲める薬あるし、もし飲むってなったら母乳はあげられなくなるけど、そうなったらミルクを飲ませるしかないと思います。
子供は可哀想かもしれませんが、お腹が空けば哺乳瓶が嫌でも飲むと思います。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうですね(^ ^)予定が入ればその都度考えてトライしてみればよさそうですね!
たしかに乳首も買い換えないといけないし安い出費でもないですね💦
ひとまず完母でいこうと思います✩ありがとうございました(^ ^)- 1月16日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🤲
うちも息子もおっぱい大好きでしたが、急にミルクに変えたのに想像以上に受け入れが早くてびっくりしました!今では哺乳瓶見るだけでテンション上がって駆け寄ってきます😂😂
飲む力が強くなって乳首がちぎれそうなくらい痛くなることもありますが、月日が経てば引っ張られてもへっちゃらになります👍!
お互い育児頑張りましょう😊- 1月16日
あめ
完母でしたが、友達の結婚式があり、旦那に預けるためミルクも飲めるように練習しました☺️たまーの息抜きで旦那に預ける時とか、親に見ててもらう時とか気楽に預けれました!
卒乳しましたが、最後の方は寝る前しか飲まなくなって、母乳が出てるのかわからなくなったので、フォローアップミルクを飲ませて寝かしてました☺️
私は、哺乳瓶慣らしといてよかったなって思いましたが、預ける予定もなければ、一式揃えるのも高いですし、今は母乳でいいと思います!
その時その時で対応してけば!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
確かに結婚式は呼ばれそうです😳😳そういう時に連れて来てもらわずに気軽に預けることができるのはとてもメリットですよね(>人<)
貴重ななご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます(^ ^)- 1月16日
ママリ
お返事ありがとうございます(^ ^)
保育園に入るときは一番焦りますよね😂💦
なるほど!もし1歳間近でミルクにするタイミングがあればそのまま卒乳でもいいですね(^ ^)貴重なご意見ありがとうございます✩