義母と完全分離の二世帯を近々進める予定なのですが、私は元々同居でも…
義母と完全分離の二世帯を近々進める予定なのですが、
私は元々同居でも気は使うけど別にいいかなーなんて
同居について甘い考えでいました💧
主人が同居は絶対嫌(理由は暮らしていく中で義母か私か嫌になってしまった時に板挟みになりたくないからだそう)で、玄関から何まで全て別にするみたいです。
義母とは今のところ嫌なところもなく仲も悪くないし
一人で沢山の犬猫と共にボロ家で暮らしてるのも可哀想(台風来る度に怖い怖いと言ってくる)なので
次男ですが、最後の親孝行がしたいとの事なので二世帯に対しては反対ではありません。
(長女は近所で暮らしてるみたいですが私は一回も会ったことないですし主人も連絡は取っても何年も会ってないみたいです。息子さんには会います。長男は隣の県に住んでいて婿養子に行き息子さんが犬アレルギーです。)
ですが二世帯に関して無知だったので色々調べてみると
ご飯いつも一緒になるとかお正月など親戚が集まる際大変など出てきて、考え直してみれば
気を使う相手と毎日ご飯はキツイなと思ってきました💔
義母の性格はまだまだ未知数なのでそういう風にならないかもしれないのですが、
完全分離二世帯で暮らしてらっしゃる方
メリットデメリットやこうした方がいいなどご教授いただければと思います💦
- pippppi.(7歳)
コメント
にょるにむ
旦那さん側が完全分離の二世帯にすると言うなら、それに乗っかったらいいかと✨わざわざあえて同居にしても、嫁にメリットは何もないですよー🙆
あとたくさんの犬猫とボロ屋で暮らしてる(失礼)時点で、地雷かなと思いました😅
うちも猫買ってますが、自由にさせてるのはリビングだけで他の部屋には入れません。その環境でも猫2匹と子供と一緒に暮らすの大変ですよ。他に犬も居るんですよね、コントロールできてるのか謎です😅
去勢や避妊されてますか?トイレのしつけされてますか?壁で爪とぎはしない?なにより先に確認してみたほうが良いかも。
nana
敷地内同居してます。
うちは義両親があまり干渉せず、気を遣ってくれてるので上手く行ってます。
メリットは、家事など手が離せない時や子どもを連れて行けない用事の時に見ていてもらえることと、夕飯のおかずを分けてもらえることです。
義母が畑をしていて、季節の野菜はほぼ買わずに済むので、それも助かってます。
デメリットは、私は感じませんが、週末は毎週夕飯を一緒に食べたり、たまに一緒に買い物に行ったり外食したり、月に1回は義姉家族が泊まりに来たり、将来は義両親の介護が待ってるとか、嫌な人もいるのかなと思います。
「出かけてたの?」「どこいってたの?」「誰か来てたの?」みたいな何気ない一言が監視されてる気になっちゃう人もいるみたいですしね。
あとは犬猫たちも一緒に住むことになると思うので、そこが許容できるかどうかってとこだと思います。
-
pippppi.
遅くなってしまってすいません💦
ご回答ありがとうございます!
干渉しないのに気を使ってくださるのは有難いですね!
家計の助かるポイントもあるなんて素敵です😭うちはほぼ無理そうですが💧
義姉のことが(正確には義兄の嫁)嫌いでもし泊まりに来るとなるとそこの子供が犬アレなのでうちに来るかと思うと今から嫌です。
たしかにそうですよね…。nanaさんの出して頂いた例の「出かけてたの?」等全部聞かれたら嫌な私がいます💧
向いてないんでしょうね…
それでも完全分離二世帯の話はすすんでいってます…- 2月1日
pippppi.
ご回答ありがとうございます!
そうですよね😂わざわさ同居してストレス溜めるのは嫌ですしね笑
今のボロ屋(笑)では犬3匹いるのですが動物に詳しくない私から見てゴールデンレトリバーみたいな子は部屋ひとつ与えて出られないようにゲージ?してあります。
チワワとダックスは家で放し飼いですが二人共いい子でダックスは下半身が悪くておむつしてます。
猫ちゃん達は私が把握してる分には2匹ゲージに隔離。2匹いい子に放し飼い。義母曰く2階に10何びきいるみたいで去勢等はしてるみたいですが
野良猫とかほつとけない体質です💧
どうなんですかねぇ…
ちなみに私動物得意ではない方なんですよね💧