※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

乳児湿疹が増え続けており、アトピーになる可能性が心配です。早めに病院受診した方が良いでしょうか?1ヶ月健診まで様子を見るべきでしょうか?

乳児湿疹を放置しておくと
アトピーになるという記事を見たのですが
乳児湿疹からアトピーになるんですか?😢
1週間くらい前から乳児湿疹が出始めて
日に日に増えていっています。
乳児湿疹ができてから 沐浴の時 顔も
石鹸で洗う事と朝起きてからお湯とガーゼで
拭いています。それでも 増え続けてます😞
早めに病院 受診したほうがいいですか?
23日 1ヶ月健診なんですが その時まで
様子見でいいですかね?😭
アトピーになるなら 早く完治したいんですが
どのくらいで アトピーになるのでしょうか。。

コメント

ちーた

3ヶ月くらい湿疹が続くようであればアトピーの疑いもあると言われているようです。乳児湿疹といっても色々種類がありますからね。脂漏性のものですか?

まりん

そんなことないと思いますよ😳
初めて聞きました😳😳
上の子は一番酷くなって
眉毛がカリカリになったんですが、
特に薬も塗らずしっかり顔を洗って
毎朝拭いてあげただけで
自然に良くなりましたよ✨
2番目も特に薬ももらいに行かず自然に引いて
アトピーもなにもでてないですよ🙌
3番目はまさに乳児湿疹がピークって感じです!

べーた

必ずしもアトピーになるというわけではなく、なる可能性が高くなる、なりやすくなる、という話じゃなかったですか?
うちの子も結構酷くて6ヶ月くらいまで湿疹でて薬塗ってましたがアトピーではないですよ!
乳児湿疹の種類にもよりますし、ジュクジュクになるほどではなければ23日まで待ってもいいかなと思います🤔見てないのでなんとも言えませんが!1ヶ月にもなってない子をあまり外に出したくないですしね💦

えま

アトピーも一種のアレルギーなので、湿疹が出来て治りにくい=アトピーも発症しやすい、というだけの話だと思います。
乳児湿疹からアトピーになるというわけではないと言われました。
もともとその子のもってる体質なので、心配せずに、石鹸であらって、よくすすいで、保湿してみてください。
私も酷かったけど、1ヶ月検診の時まで待って相談しました。