※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

息子のアトピーで悩んでいます。ステロイドや保湿剤を使っても改善せず、本で薬を使わず治った例もあると知り、悩んでいます。皮膚科でも効果がなく、改善方法を知りたいです。

息子にアトピーがあるので、保湿剤と弱いステロイド使ってます。
ステロイドを塗り続けてもよくならないし、読んだ本には自分の力で肌は再生し、強くなっていくので、薬は塗らない方が良いというのも見かけました。実際薬を塗らずに治った方もたくさんおられるようでした。

皮膚科に行って塗り方を指導してもらったりしているのですが、なかなか治らないし、どんどんひどくなっているので本当にこれでいいのか、悩んでいます。
アトピー肌で、肌が綺麗になった方おられたら、どのようにして改善されたか教えて頂きたいです✨

コメント

MAXとき

ステロイド塗ってても悪化するものなんですね💦
食べ物のアレルギーや花粉や動物系のアレルギーはないんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弱いステロイドを塗り続けていますが、あまり効果がありません。
    強いのを塗って赤み痒みを抑えて徐々に弱いステロイド→塗る回数を減らしていくらしいのですが、その過程でまた酷くなったりで上手に薬と付き合えてない気がします。。

アレルギーは今のところないです☺

• 1月15日
  • MAXとき

MAXとき

他にアレルギーなくてそれだと、やはり薬と上手に付き合いきれてないのですね💦
    うちは軽度の割にアレルギー物質のせいでまたブワーっと出てしまう系で…
    あとやはり、湿疹ができて居るときは、洋服にも気を使います。
    雪国真冬なのに半袖の薄い綿の下着だったりします😅

洗いすぎないようにして、ステロイド→ワセリンで良くなって行きます。
    何故だか、ヒルドイド合わなくて悪化したんです😭
    なので、ワセリン?プロペト?使ってます。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査さはしてませんが、多分ないのかと。。
    やっぱり綿100%ですよね☺
    ヒルドイド合わなかったんですね😢
    プロペトはベタベタテカテカするので全身に塗るのがすごく抵抗あります😣
    洗いすぎないように、こまめに保湿したいと思います。
    ありがとうございます🙇

• 1月17日
空色のーと

私自身もアトピーで、息子も軽度のアトピーです。

ステロイドの薬でないと、掻きむしって悪化するので、まずは掻かないために強めの薬で治し、少しずつ薬の量や強さを変えて、肌を落ち着かせる方法で今は治りました。

ちなみに、私自身は20年近くかかり、息子はゼロ歳から4歳頃までかかりました‪‪💦‬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    徐々に薬の強さ、回数を減らしていくのが難しくて、、
    早く治してあげたいのですが、なかなか治りません。
    強めの薬はやっぱりすぐに効きますが、塗り続けるわけにはいかないので、弱い薬にするとまたすぐ出てきます😢💦

• 1月15日
ママ

娘もアトピー気味で、アレルギーに詳しい小児科の先生に塗り方を教えてもらいました!
今までは湿疹を繰り返していたのが、塗り方を変えただけでキレイになりました😊
①赤みがなくても肌がザラザラしているところはステロイドを使う
②ステロイドはたっぷり置くように塗る(湿疹で凸凹したお肌の凹んだ部分に薬が届くようにするため)
③ステロイドを塗ったところは保湿剤は塗らない
④スベスベお肌になるまで3〜4日ステロイドを塗り続け、その後は保湿剤にする

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    お薬たっぷり塗ってもいいんですね!
    いつも保湿剤を塗ってからステロイドを塗ってるのですが、保湿せずステロイドを塗るんですね😲
    初めて聞くことばかりで、すごく参考になります🙇

• 1月15日
  • ママ

ママ

私も知らないことばかりで、とりあえず試してみようという気持ちでした😁
    薄く塗っても効果が出にくいので、怖がらずたっぷり塗ってくださいね!
    ④までできて数日でザラザラお肌に戻ったらまた①から繰り返してください。
    続けるうちにスベスベお肌が続く期間が長くなってくると思います😊
    早く良くなるといいですね✨

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    これはいつも使ってる弱めのステロイドでいいんですか?

• 1月16日
  • ママ

ママ

娘はロコイドで良くなりました😊
    専門でないので何とも言えませんが、先生がお子さんの状態を診て処方されたお薬なら弱いステロイドでも効果があると思います🤔

• 1月16日
(°▽°)

上の子がアトピーでした。
うちの子は新生児の頃からステロイドを使い、ウィークからベリーストロングまで上がってしまいました。
それでも悪化する一方でしたので、治療法をステロイド中心からステロイドはあくまで補助として使用し、メインは生活習慣の見直しへと方向転換しました。
生活習慣の見直しとは、たんぱく質中心の食生活や脱風呂などです。皮膚科医の指導のもと、マイナーな治療法を実践しました。
今でも食生活が乱れるとかゆい湿疹が出ます。ですが、食生活を元に戻すことで薬に頼らず、自分の肌の力で元に戻ります。今でもお肌弱めの乾燥肌ですが、ステロイドからは卒業でき、一応完治となりました。生後すぐから一年半かけて悪化した肌を、一年半かけて完治させました。
下の子もアトピー疑惑でしたが、上の子と同じ治療法が合っていたようで、8ヶ月で卒業です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    生活習慣でアトピーが治るのであれば、頑張って実践してみたいと思います。
    私は料理が得意ではないのですが💧たんぱく質中心の食生活、例えばどのような料理を作ってましたか?
    脱風呂とは、シャワーもなしですか?

• 1月15日
  • (°▽°)

(°▽°)

食事はタンパク質中心で糖質制限した食事です。
    毎食肉と魚を食べさせました。特に朝は魚(アジとサバを除く)を2種類(例えば、しらすと鰯など)です。三食その都度作るのは大変なので、しらすは冷凍して卵焼きに混ぜたり、ご飯に多めに混ぜ込みました。鰯はすり身にしてつみれを作って冷凍しておきました。その他シャケやカレイ、タイ、タラ、マグロなどを茹でてほぐし、1食分ずつ冷凍していました。
    野菜は葉野菜中心で、糖質を含む果物はもちろん、芋類、芋類、トマト人参玉葱も滅多に食べさせませんでした。
    白ご飯は必要最低限のみで、小麦製品や餅は除去でした。
    おやつもタンパク質か野菜でしたので、ウインナーやハム、魚肉ソーセージやフランクフルト、ゆで海老、ブロッコリー、ちくわなどを食べさせていました。
    飲み物は水か麦茶です。牛乳はおやつの時のみです。
    添加物に対してはあまり注意されることはなく、湿疹が落ち着いてきた頃にはつみれは市販品を購入していましたし、魚も缶詰(水煮やお湯でタレを取り除いて)を多用してます😅

この時期はよほど泥だらけにならなければ、週に一度までのシャワーです。うちの子は頭にまで湿疹があったので、髪の毛も頭皮はこすらず、表面に石鹸をつけるだけ、脇と陰部、足の裏だけ石鹸をつけて、あとはシャワーでかけ流すだけです。
    ひどい乾燥肌で皮脂が全くなかったので極力水に触らないでと言われました。
    この指導の皮膚科に通うまでは、よくステロイドのあとに保湿をすれば良いので肌を清潔にしなさいと言われたのですが、かかりつけの皮膚科医曰く『全く皮脂(肌バリア)がない状態で、保湿しても意味がない。皮脂以上に肌を守ってくれるものはないんだから皮脂を先に取り戻すことが必要。そのためには肌を作るタンパク質を摂ること』と指導されていました。
    その他は、肌の代謝を上げるためによく運動して汗をかかせること、などです。夏場でもよほどの熱帯夜でなければ、寝てからの数時間はクーラーを消して扇風機などでしのぎました。こまめに肌着さえ変えていれば汗疹にもなりませんでした。

うちの子は本当に酷かったので、食事制限はかなり厳しかったです💦同じ皮膚科に通っていた知人はここまでではなかったらしいので💦

食事制限は皮膚科医の指示でしたが、小児科医の先生には良い顔をされません。それどころか、健診の時の医師から『小さい子に糖質制限ダイエットまがいなことをさせて、虐待みたいなものだ』と非難されたこともあります。その健診時に栄養士さんにも相談し、『一生その生活でなければ良いけれど、ウンチが黒くなったり固くなるようなら、肝臓(腎臓かどっちか忘れました💦)に負担がいってるから見直す必要があるかもしれない』と言われました。
    うちの子は食べ物アレルギーもあったので、そちらでかかっているアレルギー小児科の先生にはアレルギー検査ついでにそちらの数値も確認してもらいましたが問題はなかったです。小児科医曰く、それくらいの食事では負担なんてかからないと言われました🤔食事を変えてから今まで、特にうんちに変わりはないです。

うちの子にとって脱風呂が1番大きいかもしれません。顔もひどく荒れていましたが、お風呂に入らなかっただけで、顔はすぐにステロイドを卒業しましたので。
    上の子は今4歳で、食事制限はだいぶ緩くなりました。多少無茶しても出にくくなりましたし、出たとしても薬に頼らなくなりました。

ウチの皮膚科医はかくほど痒いのならステロイドを使うという方針でしたので、薬はその都度塗るといった感じでした。冬の間は上肌着も3日に一回の交換でした『薬が肌着について継続して馴染むから』と言われていました。

ただ、これらの治療は実際に肌を見てもらって決めてもらった治療法です。こちらの皮膚科医のメイン治療法のようではありますが、以前に同じアトピーでもチョコレートは大丈夫だったと指導されたと話していた親子がいましたので、アトピー=上記指導。ではないのかもしれません💦
    ここまで書いておきながら参考にならない回答ですみません💦

ですが、お子さんが乾燥肌でしたら、脱風呂は一度試していただきたいなと思います。
    うちの下の子は乳児湿疹がケロイドのように酷くただれてましたが、こちらも脱風呂で綺麗になり、びっくりしました。

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にたくさん教えて下さってありがとうございます🙇
    うちの子も乾燥肌で頭皮もカサカサです。
    保湿ばかりしてましたが、まずは皮脂を取り戻すことが大事なんですね!
    なるほどです!!
    すぐにでも脱風呂はできそうなので、今日から実践してみようと思います!
    脱風呂と保湿剤、薬の塗りかたを徹底してみて良くならなければ、食生活も見直してみようと思います。
    夏場の汗のかきやすい時期も脱風呂してましたか?ぬるめのシャワーで流す程度ですか?
    それと、見た目では綺麗になったように見えても、肌の中でまだくすぶっているから、薬は急に辞めないでと聞きますが、脱風呂は肌がどの状態になるまで続けてましたか?

• 1月17日
  • (°▽°)

(°▽°)

夏場は汗疹のこともあって挑戦しにくいですが、冬場は汗疹もできにくいと思うので試してみてください。(悪化したらやめてくださいね💦(>人<;))
    夏場も公園でドロドロにならない限りは脱風呂でした。夏場は週二回までなら良いよと言われていました。

うちの子はもう4歳ですが、今でもまだこの時期は週一です。今でもお風呂に入ると次の日は乾燥しがちで…ですが、たまにならお湯につかっても良いよということで、月一くらいで湯船に浸かってます。
    やはり食生活が乱れると冬場の方が乾燥肌なのもあってかすぐに湿疹が出ちゃうので、冬は市販の保湿剤だけ塗ってあげてます。

夏場は比較的状態が良いので、湯船にはしょっちゅう浸かりませんでしたが、髪の毛がベタ付くときなど、石鹸は頻繁に使わずシャワーをかけながしていました。

• 1月17日
msms

自分の子供がアトピーとかではないのですが、
私は妊娠前に生理痛がひどく整骨院へ月に1度通っていました。
そこの整骨院は、小児アトピーの症状を和らげることができる先生で、アトピーの子供さんたちがよく通っていました。

そこの整骨院で友達が働いていたので、アトピーが治るのか聞くと、顔が真っ赤になりじゅくじゅくした子供でも、翌日にはいっきにアトピーがひいているそうです。

大人アトピーは難しいようなんですが、先生いはく子供は反応しやすく、アトピーの症状を抑えることは容易いとおっしゃってました。

どこの整骨院もそのような先生がいるわけではないので、
近くでそのような整骨院を探されてはどうでしょう。
ステロイドの副作用と、薬,診療代に比べ、
整骨院は1回で何百円程度で済みますし、副作用もありません。

整骨院だからといって、子供には痛みを伴うのうなこともしませんし、整骨院をオススメします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    その先生の整骨院が近くにあればよかったです。。
    田舎なので、限られてますが整骨院調べてみます🔍

• 1月15日
あおママ

息子さんおいくつでしょうか?
ステロイドを塗り続けているというお話ですか、朝晩どのくらいの量をどのランクのものを使っていますな?
また保湿剤は何をどのくらいの量、どの程度の頻度で塗布しておられますか?

なかなか良くならないと、ステロイドやお薬を使うのが怖くなる。信じられなくなるお気持ちわかります。
私は小学生の頃ひどいアトピーで悩まされていました。顔が真っ赤になって、恥ずかしくて顔を上げて歩くのが嫌でした。
親は近くの小児科にって言ってくれましたがなかなか治らず。
中学生になって、勇気をだして自分で評判のいい皮膚科にかかったら、あっという間に皮膚の湿疹が治って、嬉しい反面悔しかったです。もっと早く、綺麗になりたかった。
私みたいに病院を変えるとあっという間に良くなることもあります。
なので、お薬や先生との相性もあるかもしれません。ん

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。 
    一歳七ヶ月です。
    今はお風呂上がりにヒルドイドを塗ったあと、ロコイドを塗ってます。
    酷い方ではないと思いますが、顔や全身にポツポツと赤い所や、赤くはないのですがザラザラしたところが多くある感じです。
    手首や首もとは特に痒がってます。
    ヒルドイドはお風呂上がりと、朝の二回。それと、よだれが酷く顎が荒れているので、顎は回数多めにヒルドイド塗ってます。
    フォームタイプとクリームタイプを使い分けてます。
    早く治してあげたいです。
    良い先生に出会えればいいのですが、田舎なので、限られてます💧

• 1月15日
夏生

毎日保湿をする!ボディーソープを何回も変えました( *_* )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保湿やっぱり大事ですよね。
    あとぴた使ってるんですが、合わないのですかね。。

• 1月16日
  • 夏生

夏生

私高いけど、キュレルに変えたらましになりましたヽ(。ゝω・。)ノ

• 1月19日
みに

うちの息子も小さい時はアトピー傾向があると言われて乳児湿疹が長く続き悩んでいました。
皮膚科で処方される薬も病院によって色々なステロイドがあったり塗り方が違うので合う先生を探してみてください。
お風呂で使うシャンプーや食べ物、服や布団が擦れて肌が傷付く事もあるのでその辺りを見直してみてもいいかもしれないです。
うちの子は見た目が綺麗になってもステロイドをしっかり暫く塗り続ける、ヒルドイドとワセリンのダブルで小まめに保湿するで治りました!

ステロイド無しの治療は赤ちゃんにとってとても辛いものになりますし、出血しているところから感染症にかかって重大な病気になる事もあるのでお医者さんの指導の上で行なってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    ありがとうございます。
    本を見てからステロイドを辞めてみたのですがやっぱり酷くなって痒がるしかわいそうで💦
    こまめに保湿と薬と上手に付き合っていけるよう頑張りたいと思います。

• 1月16日
ミミ

塗り続けるとよくないと思ってしまい、中途になるのが一番ダメだと言われました。
うちの子は、、
やや強めのステロイドで数日塗る
見た目が治るまで続け
見た目が治れば終了ではなく
塗る回数を徐々に減らし
少しずつ日を空けていく
ゆるいステロイドにかえてたまに塗る
再発してもすぐに塗ることで治りが早いです
そしていつのまにか塗らなくても治ってました!!
あとは風呂上がりはなるべく早く多めに保湿してます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    全身にポツポツあるので、見落としもありそうです💦
    明日から強めのステロイドで数日塗って様子みていきたいと思います。

• 1月16日
maima

友達の子供が生まれた時から肌が弱く、ヨダレもよくでていたのでヨダレかぶれもよくしていて、生まれてからずっと皮膚科に通っていて、ステロイドをよく塗っていました。知人から肌が弱い子に1番よくないのはお風呂のお湯の塩素がよくないと言われ塩素をなくしてくれる物を買って使っていたところ改善されたと言っていました。あと親戚の子はアトピーでしたが、温泉のお湯を汲んできてそれでお風呂を入ったりスプレーでかけたりして改善されたと聞きました。もしよかったら試してみてください。