※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ★
お金・保険

義兄の結婚式に7万円のご祝儀は失礼でしょうか。他にプレゼントを用意するか、息子分として追加で包むか悩んでいます。

結婚式のご祝儀について。
2月に義兄の結婚式があります。

私たち夫婦と2歳の息子で出席予定です。

身内なので7万か10万かなぁと思ってます。。が、その先にも友人の結婚式で関西から福岡まで行かなければならず(往復の交通費と祝儀やヘアセットなどで7万はとぶ予定)。正直余裕がありません。

7万だと失礼でしょうか。

もし7万なら何かプレゼントを他に用意するなり、もしくは息子分としてポチ袋にいくらか包んで7万5千円とか(例えです)にする方がいいですか?

コメント

あみみ

義両親との仲はどうですか?
割と何でも話せるなら相談してみるのもいいかもしれないですね😅

ちなみにマイマイ★さんの時は、義兄さんからいくら貰ったんですか?

• マイマイ★

マイマイ★

3万頂きました!

• 1月15日
  • あみみ

あみみ

それだったら7万でもいいような気もしますが😅

• 1月15日
  • マイマイ★

マイマイ★

私もそれを思って迷っておりました。笑

• 1月15日
yume

夫婦+子供で、義理兄なら、10万じゃないでしょうか😣💦
その先の予定はお義兄さんには関係ないことですしねー…
結婚式ホントにお金がかかりますよね😅

• マイマイ★

マイマイ★

そうですね💦用意します!

• 1月15日
chimu

うちは夫婦と子供1人で5万包みました。義母に聞いたら5万でいいと言われたので(^^)
私達が結婚した時も義姉夫婦は5万包んでくれましたよ。同じ金額にするといいと思います!
にぃはこさんが結婚したときはいくら包んでもらったんですか?

• chimu

chimu

ごめんなさい、にぃあはこさんになってました💧

• 1月15日
  • マイマイ★

マイマイ★

3万頂きました!

• 1月15日
うさこママ

私も今年、5月に義理兄の結婚式あります!正直、余裕ないです!笑
しかも挙式が朝一からなので、子どもと前日に近くのホテル泊まるんですけど自費なので!私のなかでは7万でいいや!って感じです!笑
一応義理親に相談して7万でいいか聞いてみようと思ってまーす😂

• マイマイ★

マイマイ★

ホテルに泊まるんですね!
    それなら7万でよさそうですが、私の場合は10万かなぁと思ってきました笑

• 1月15日
まま

義妹の 結婚式に夫婦と幼児の参加で 7万 包みました(^_^;) 相手方の兄妹は もっと多く包んでいると思いますが‥。

• マイマイ★

マイマイ★

そうなんですね。我が子は2歳なのでやはり10万かなぁと思ってきました笑

• 1月15日