※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぎ
ココロ・悩み

妊娠を機に断乳中で、痛みや戸惑いがあります。搾乳器の使い方や継続期間についてアドバイスを求めています。

昨日から、断乳してます!

理由は妊娠です。産婦人科の先生に母乳育児やめてください!と言われたからです。

11月に夜間断乳をしましたが、2週間たっても変わらずで諦めてしまってます。
今回は妊娠もあり、絶対成功させようと思ってるのですが……

オッパイがはって痛いです😭
YouTubeやインターネットで調べるのですが……すぐ痛くなり夜も子供の泣き声というより、痛くて起きてる感じです(T_T)
前は夜間断乳だけだったので、夜耐えればいいという感じでしたが、今回は断乳ということもあり、昼間も痛くどうしていいか分かりません。

たまに、もうあげてスッキリしたい!という自分と、ダメダメ!子供のためだろ!という自分とたたかってます😅

断乳経験の方に質問です。
搾乳器つかってましたか?←搾乳したのは子供にあげますか?捨てますか?
どのくらい続くものなんですか?
私がみた、YouTubeは乳輪を押して出す方法ですが、他に出す方法ありますか?

コメント

とまこ

おっぱい辞めてねって言われましたが普通におっぱい使ってます😆
母乳は出ませんがおしゃぶり感覚でʬʬʬ
普通におっぱい使ってたらいつの間にか母乳出なくなりましたよ

• にゃぎ

にゃぎ

そうなんですね!!
    いいかな~と思う自分と先生の何かあったらダメだからという言葉で悩んでます!
    何故いけないかも言わないので辞める必要なのかも分かりません😅😅

• 1月16日
  • とまこ

とまこ

子宮が縮む?みたいな?
    なので赤ちゃんに影響があるみたいです

• 1月16日
  • にゃぎ

にゃぎ

ありがとうございます!
    そうなんですね💦

母乳育児してもいいけど、お腹に影響あるかもなんですね💧

• 1月16日
千手柱間

1歳3ヶ月で断乳しました!
私はまず丸3日は出さずに耐えました。(同時に乳腺炎になって寝込みましたが)
激痛ですが、ここで出してしまうと
母乳がもっと作られてしまうので😭
出来ることは冷やす事くらいですかね。
生姜汁につけたガーゼを貼り付けたりするのは
産後入院中にやった事があります。張って仕方なかった時です!
3日経ってからは1日1回絞りました。手動搾乳機で絞って捨てました。搾乳したのをあげると断乳とは言えなくなってしまうので💦

手でも絞れます。私がやったのは乳房全体を両手で斜め同時に圧迫するものです。
3日溜めたら1日1回搾乳して、だいたい1週間〜2週間で作られなくなって落ち着きました!

• にゃぎ

にゃぎ

3日我慢したんですね(。・о・。)
    私も、今日から我慢したいと思います!!

やるといけないんですね😅
    乳首からじゃないのでいいのかな?と思ってました(笑)

• 1月16日
  • 千手柱間

千手柱間

断乳って、文字通り乳を断つですから
    乳首からじゃないにしてもあげた時点でただの搾乳にすぎません…💦
    搾乳したのを飲んだら今度はそれが当たり前になって絞って飲ませての繰り返しで全く意味がありません。あと妊娠期の授乳は子宮収縮といって陣痛と同じ作用を起こし赤ちゃんを外に出そうとする働きです。流産や早産を促しとても危険です。妊娠時期に授乳を推奨する機関はどこにもないですし、妊婦の体についてたくさん勉強しているお医者さんが駄目というんだから絶対駄目です!
    上記のコメントのように子宮が縮む?みたいな?など大した知識も持ち合わせず、リスクについてもきちんと理解していない素人が自己判断して授乳するのはハイリスク過ぎますし、何もなかったらただ運が良かっただけで 安全保障でもなんでもないので妊娠時期だけど授乳してました〜みたいな無責任な人の意見はアテにしちゃダメです😭!

にゃぎさんとお腹の赤ちゃんのためです。
    お体大事にしてくださいね!
    断乳はとても覚悟のいることで、お子さんもお母さんも辛いと思いますが期間限定です。頑張ってください!

• 1月16日
みんしほ

断乳は母子分離の第一歩なので、母乳一滴すらあげない強い意志を持ってください笑笑

YouTubeは便利ですがあまりにも辛いなら母乳外来などに通ってオッパイ マッサージを受けて下さいな。
私は上の子と真ん中の子の時は昼はシンク夜はお風呂場でオッパイ を搾乳してました。

• にゃぎ

にゃぎ

そうなんですね!勉強になります(๑˙꒳​˙๑)

母乳外来初めてききました!!
    ダメな時は頼ってみようと思います^^

• 1月16日
あさみ

私も同じ月齢の頃に同じく妊娠で断乳しました!!
私も1日目2日目は痛くて辛かったです。
冷却シートを貼ったりして我慢しましたが、どうしても無理な時は絞り過ぎない程度に少し楽になるくらい絞ってました。
手で絞るのには限界だったので搾乳器で絞ってました。
絞った母乳は捨ててました。
3日目にしっかり絞ったらその後はだいぶ楽でした。
その後も1週間後にまたしっかり絞って最後まで出し切ると良いと思います。
本当はその後も2週間後、1ヶ月後と間隔を空けて絞った方が良いらしいですが、ズボラでつい忘れてしまいそのままです(笑)
どうしてもキツいなら助産師さんに相談したり母乳外来に行ってみてくださいね。

• にゃぎ

にゃぎ

1ヶ月とかもケアしないといけないんですね💧
    私もズボラなのでそのままにしてしまいそうです( ̄▽ ̄;)

• 1月16日