産後20日経過、帝王切開で双子出産後、歩行困難と不安。CTで原因不明。体が思ったより回復せず、涙が出る。同じ経験の方いますか?
産後の回復について
年末に帝王切開にて双子を出産し、産後20日ほど経過しました。
体があまり動かない、というか普通に歩くことが出来ず、あまり回復しないことにとても不安を感じています。帝王切開の傷自体はあまり痛まないのですが、
歩く際に恥骨が痛みます。
また、座ったり寝てる分にはあまり感じないのですが、
立って歩くと、お腹が痛いというか、下腹部に少し重みがあるような鈍痛があります。
あまり長い間歩けないのが現状です。
先週病院にてCTを撮りましたが、思い当たる原因はないとのことでした。
早産だったため、双子は入院中なので安静にしていられますが、
まもなく退院ということもあり、
自分の体が思った以上に回復しないことが不安で不安で涙が出てきます。
妊娠後期はお腹が大きくて最後の1ヶ月はトイレとご飯以外寝たきりでした。
体力の低下も関係しているのでしょうか…
今は、出来るだけ座って過ごすようにしたり、家の周りを5分くらい、散歩したりと、してますが、日に日によくなるという感じはあまりありません。
普通に動けるようにならないんじゃないか?とか考えて泣けてきます。
どなたか同じような方はいましたか?
- hiy(5歳11ヶ月)
コメント
あーる
本当に回復したのは半年くらいでした
予想よりも体力低下してて、産後不安でしたが…やっと当たり前になりましたよ
傷はまだ痒かったり、突っ張る感じはあります
コニー
私も管理入院でトイレ、シャワーは1人で出来ないくらいお腹膨らんでました!産後もなかなか普通に歩けず、ゆっくりのんびり歩いてました!
お腹も垂れた肉も痛くて大変ですよね💦母乳あげると後陣痛も痛すぎてあげられなくてサボってたら出なくなりました💦
抱っこ紐も1ヶ月検診の時お腹痛くて我慢して付けてました!
でも1ヶ月検診終わってしばらくしてからお腹の痛みは和らいできました!
ベビーベッドであればさほど体の不自由なく過ごせましたよ!
ただ先月からベビーベッド返して床生活になりましたが膝が回復してなくて持ち上げるのが大変でフラついてます💦
ツインズ
私も出産まで2ヶ月入院してからの帝王切開でした。
双子妊娠されてる方はほとんどの確率で入院されると聞き、自分だけぢゃない。と安心したのですが、
産後の回復は時間がかかりますよ(´;Д;`)
つい最近まで、お出かけして帰ってきたら節々痛い、下腹部がなんか不快感感じてましたし。
お腹の傷もチクチク、キリキリ、痒いし。
おまけに腱鞘炎が加わり。
私も子供達のほうがあとから退院してきたので、その間はゆっくりしましたが体を慣らすために少し散歩を心掛けてはいたものの、長い入院で落ちた体力は、起きてるだけでもキツイもんでした。
あまりにも想像していなかった不調に心配がありましたが、最近少しずつ落ち着いてきました(^O^)
なので、焦らず、気負わず、しんどくて当たり前です(^O^)
だって、双子を今まで育ててたんですもん!
hiy
そうなんですね。
主治医の先生に、2週間くらいしたら皆さんだいたい普通に歩けるようになります、と聞いてますます不安になっています。。
ありがとうございました。
あーる
回復はそれぞれ違いますよ
焦らずゆっくりですね!
わたしは乳腺炎に苦しめられました(^o^;)