※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を退園するか迷っています。長文になりますが、ご意見をいただけ…

保育園を退園するか迷っています。
長文になりますが、ご意見をいただけると嬉しいです🙇‍♀️

退園を考えている理由は2つあります。

①感染症をもらう頻度が高いこと
②子どもが保育園に行きたがらないこと

6月に入園し、私は短期間だけ仕事復帰した後、第二子産休前の有給消化中です。
保育園に入れたのは仕事復帰のためだけではなく、妊娠中〜産後は十分に遊んであげられないと思い、保育園でのびのび過ごせた方が子どものためになると考えたからでした。

もともと幼稚園への転園も視野に入れていて、保育園が合えばそのまま通う予定でした。

ですが、入園後は下痢が続き、手足口病・中耳炎・胃腸炎・気管支炎などを繰り返し、今月は5日しか登園できていません。
私自身も風邪をもらって副鼻腔炎になり、妊娠中で飲める薬も限られるため、とても大変でした。

また、子どもは毎朝「保育園行かない!」と言い、登園時に泣いて離れない日もまだあります。先生からは園では楽しそうに過ごしていると聞いていますが、本当に本人に合っているのか分からず悩んでいます。

さらに、以前は大好きだった支援センターにも久しぶりに行くと「行かない!」と嫌がり、子どもがたくさんいる場所自体が苦手になってしまったのではないかと心配しています。

現在の状況は以下の通りです。

・退園は1か月以上前の申し出が必要なので、最短でも8月末までは在園
・幼稚園へ転園する場合は12月から満3歳クラス
・一度退園すると保育園に戻る選択肢がなくなる

10月末に出産予定なので、それまで自宅保育するか、感染症が落ち着いている時だけ週2回程度を目安に通わせるかで迷っています。

幼稚園が必ず合うとは限りませんが、口コミや園庭開放の印象は悪くありません。本来なら9月以降にプレ保育へ参加してから判断するのが理想だとは思うのですが、今も感染症が多く、しばらく通えないくらいなら退園してしまおうか…という気持ちもあります。

皆さんならこの状況でどう判断されますか?
同じような経験がある方のお話もぜひ聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならあと1ヶ月通わせてみるかなと思います!
うちも4月から通い出して、1.2ヶ月くらい毎朝泣いてました。
でも今は保育園大好きで、保育園行きたい、先生会いたいって言います🤣
先生から楽しそうに過ごしていると聞けてるのでもう少し通わせてみてもいいのかなと思いました。
あと妊娠後期は本当に動くのしんどくて全然構ってあげられてないので、自宅保育大変かなと。
我が家は保育園に通えてて本当に良かったと感じる日々です。
ただ感染症はめちゃくちゃ貰ってくるので悩む気持ちも分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

1.2ヶ月泣いてたんですね😭
    うちもあと少しですかね…

確かに妊娠後期の自宅保育は大変ですよね💦
    ただそこで感染症もらい私も感染し…ということを想像してしまいました😭

指しゃぶりするし、私がマスクするのをすごく嫌がるので、本人も感染しやすいし私にもうつるんですよね💦

保育料が勿体無い気持ちもありますが、細々と通い続けるほうが後悔ないかもしれないですね🤔

• 23分前
ままり

①どこに行っても感染症をもらうと思う
②幼稚園へ行っても行きたがらない可能性がある
と思うので私ならこのまま通い続けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園にも行きたがらない可能性は確かにありますよね💦

感染症は、幼稚園の方が流行らないイメージがあって…
    保育園だと多少体調悪くても仕事のために預けるしかない、という場合が多いんじゃないかと思っていました💦

• 12分前
はじめてのママリ🔰

🤔ものすごく平たく考えて、通い続ける一択じゃなくて、悩むほどということは働く必要がない人のような気もするので、退園でも良いんじゃないかと思いました。

①入園までどう過ごされてましたか?
お子さんの体質な気がするので、別の園でも同じになる気がします🙄

個人差のある話だとは思いますが、うちは11ヶ月の入園までに支援センターとかで気にせず周りの子と触れあったりしてたおかげか、洗礼は無かったし、今4歳ですが名前の付く感染症にかかったこと無いです。不思議。

②個人差ありますが、母子分離は慣れだと思います。何か習い事してますか?園が嫌だというより、母子分離に慣れてない気がしました。

ママリ

この情報だけだと
保育園が合ってないではなく
単にまだ慣れてないだけ、イヤイヤ期や赤ちゃん返りもあるのかな?と思いました!
まず感染症をもらうことについては
入園したらつきものですね!
保育園でも幼稚園でも何歳で入園しても、最初はほとんど仕事に行けないという声が多いです!
免疫つけるために必要なことですが、それが「今」ではないと思うなら退園でもいいのかな?と思いますが、せっかく入るならふたり育児って大変で絶対上の子保育園行かせてた方が楽だなと私は思いました!(ママリを見てても自宅保育してるけど、上の子保育園に入れればよかったという声がたくさん目に入ります)

保育園に行きたがらないことについてはまだ慣れてないのもありそうですが、何歳になっても登園渋りする子はします!年長でもいます!
ですな保育園で楽しく過ごしてるのであればなんの問題もないです!
うちの子は必ず進級するたびに1ヶ月以上の登園渋りを毎年しますが「保育園は楽しいけどママと離れる瞬間が寂しい」と言います!
そんなこと思うなんて心の成長だな〜と感じますが、お子さんも日中楽しいなら同じ感覚なのかな?と思いました!

幼稚園もいいと思いますが、下のお子さんは今後未満児のうちから園に入れて働く予定なら保育園の方が融通きくんじゃないかなと思いました☺️(下の子も3歳から幼稚園であれば問題ないかと)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんご意見いただけて参考になります!

慣れてないだけですかね💦
    園の夏祭りに行った際も、お友達の方に近づきたがらず…
    特定の嫌な子がいるのかなんなのか…

感染症は、保育園より幼稚園の方が比較的流行りにくいのかなというイメージでした。
    幼稚園は体調悪いかな〜くらいでも休ませやすいけど、保育園は仕事があるから少し咳鼻水あっても登園する子が多くて感染症も流行りやすいんじゃないかと…🤔
    そうでもないですかね💦

先生は楽しそうな姿もある、とおっしゃってますが、園で撮った写真や動画では笑顔の瞬間がほぼなくて💦
    家ではニッコニコのおしゃべりな息子なので、全然馴染めてないんだなと思っていました。
    公園とか支援センターでも他の子に近寄って話しかけたりするタイプだったので、保育園での姿が全然違って💦

時短で働くので下の子も幼稚園でもOKと思ってはいます!

ただ、まだ退園の判断をするのは早すぎますよね💦
    全然登園してないのに保育料もかかるし、いざ登園してまた体調悪くなったら…と思うと、今の弱ってる気持ち的にはちょっと悩みますが、もう少し様子見たいと思います!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

6月からなら、それでやめるのはもったいないなぁと思いつつ、やめさせたい気持ちもめちゃくちゃわかります😂
私は就労で預けていたので、最初の2,3ヶ月くらいは体調不良が多過ぎて可哀想で、退職も考えました💦
でもそれ越したら一気に落ち着きましたね。半年に1回休むかどうかくらいです。
行きたがらないことについても、ママのお腹が大きくなってきて、色んな変化を感じている時期なんだと思います。
でもいざ産まれてからやっぱり大変で預けたいです、の方が荒れると思います💦産前産後はあまり環境変えない方が良いです。
しかも日中楽しく過ごせてるなら、園があってないとかではないと思いますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2.3ヶ月くらいは体調不良続いたんですね💦

私が妊婦じゃなければ、風邪もらっても一緒に頑張れば!とも思えるのですが、
    子供も私も体調不良が長かったのでワンオペでしんどすぎて、弱気になってる部分もあります😭
    あとは色んな感染症が園内で流行りすぎてて、こんなに流行るもの?と思っています😭
    手洗いが徹底されてなかったり登園目安がゆるかったりするからかなと…

ですが、おっしゃる通り妊娠後期〜産後を自宅保育はきついですよね💦
    パパが育休1ヶ月取れる予定ではありますが、どうやら確定ではなさそうで…
    今月中に退園届出せば9月以降の保育料払わなくて済むし、と思っていましたが、もう少し慎重に考えようかと思います💦

• 26分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りと最初に感染症貰い洗礼を受けるのは仕方がなく皆同じ感じです
赤ちゃんに感染症うつるのが怖いという理由なら取り返しつかなくなるのも怖いですし退園してゆっくり自宅保育もいいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2だとより行き渋りそうなので行くなら週5にします!

• 14分前