※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を退園するか迷っています。理由は感染症の頻発と子どもの登園意欲の低下です。入園後、子どもは体調を崩し、登園を嫌がることが多くなりました。出産を控え、今後の保育方法について悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。

保育園を退園するか迷っています。
長文になりますが、ご意見をいただけると嬉しいです🙇‍♀️

退園を考えている理由は2つあります。

①感染症をもらう頻度が高いこと
②子どもが保育園に行きたがらないこと

6月に入園し、私は短期間だけ仕事復帰した後、第二子産休前の有給消化中です。
保育園に入れたのは仕事復帰のためだけではなく、妊娠中〜産後は十分に遊んであげられないと思い、保育園でのびのび過ごせた方が子どものためになると考えたからでした。

もともと幼稚園への転園も視野に入れていて、保育園が合えばそのまま通う予定でした。

ですが、入園後は下痢が続き、手足口病・中耳炎・胃腸炎・気管支炎などを繰り返し、今月は5日しか登園できていません。
私自身も風邪をもらって副鼻腔炎になり、妊娠中で飲める薬も限られるため、とても大変でした。

また、子どもは毎朝「保育園行かない!」と言い、登園時に泣いて離れない日もまだあります。先生からは園では楽しそうに過ごしていると聞いていますが、本当に本人に合っているのか分からず悩んでいます。

さらに、以前は大好きだった支援センターにも久しぶりに行くと「行かない!」と嫌がり、子どもがたくさんいる場所自体が苦手になってしまったのではないかと心配しています。

現在の状況は以下の通りです。

・退園は1か月以上前の申し出が必要なので、最短でも8月末までは在園
・幼稚園へ転園する場合は12月から満3歳クラス
・一度退園すると保育園に戻る選択肢がなくなる

10月末に出産予定なので、それまで自宅保育するか、感染症が落ち着いている時だけ週2回程度を目安に通わせるかで迷っています。

幼稚園が必ず合うとは限りませんが、口コミや園庭開放の印象は悪くありません。本来なら9月以降にプレ保育へ参加してから判断するのが理想だとは思うのですが、今も感染症が多く、しばらく通えないくらいなら退園してしまおうか…という気持ちもあります。

皆さんならこの状況でどう判断されますか?
同じような経験がある方のお話もぜひ聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならあと1ヶ月通わせてみるかなと思います!
うちも4月から通い出して、1.2ヶ月くらい毎朝泣いてました。
でも今は保育園大好きで、保育園行きたい、先生会いたいって言います🤣
先生から楽しそうに過ごしていると聞けてるのでもう少し通わせてみてもいいのかなと思いました。
あと妊娠後期は本当に動くのしんどくて全然構ってあげられてないので、自宅保育大変かなと。
我が家は保育園に通えてて本当に良かったと感じる日々です。
ただ感染症はめちゃくちゃ貰ってくるので悩む気持ちも分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

1.2ヶ月泣いてたんですね😭
    うちもあと少しですかね…

確かに妊娠後期の自宅保育は大変ですよね💦
    ただそこで感染症もらい私も感染し…ということを想像してしまいました😭

指しゃぶりするし、私がマスクするのをすごく嫌がるので、本人も感染しやすいし私にもうつるんですよね💦

保育料が勿体無い気持ちもありますが、細々と通い続けるほうが後悔ないかもしれないですね🤔

• 7月23日
ままり

①どこに行っても感染症をもらうと思う
②幼稚園へ行っても行きたがらない可能性がある
と思うので私ならこのまま通い続けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園にも行きたがらない可能性は確かにありますよね💦

感染症は、幼稚園の方が流行らないイメージがあって…
    保育園だと多少体調悪くても仕事のために預けるしかない、という場合が多いんじゃないかと思っていました💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

ママリさんも妊娠中ということでとても大変な状況ですね💦💦

①感染症・風邪系はどこ行っても最初はしょうがないです😢今退園したとしても次入園した後にまたエンドレスに風邪をもらってくると思います。ほんとに1年は耐えどきです、、。

②園で楽しそうなら一旦様子見でいい気がします!朝はママと離れるのが嫌なんですね😌うちのクラスにも0歳から通ってるのにいまだに毎朝お部屋の前でママに抱っこ→号泣してイヤだー!!と言ってる子います😂ちなみに年少クラスです。

とりあえずママに余裕があるならもう少し様子見か、週2-3回の通園で通い続けるのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなんですね、一年は耐えどき…😭
    結構長いですね…

本人は園の話全くしないし、園で撮影した写真や動画は全然笑ってないので、先生は楽しんでる姿もあると言いますが、ほんとかな?とはちょっと思ってます😂

年少クラスでも朝泣いちゃう子もいるんですね💦
    日中園で過ごしてるのは楽しめてるんですかね🤔

子供の行きたがらないのは、皆さんのお話聞いてると慣れてないからなのかなと思ってきました。
    が、感染症をとにかくもらいたくない気持ちが強いです😭
    今は妊娠中で看病しんどいし私も感染したくないし、産後は産後で赤ちゃんに感染したら怖いし…と思うと難しいですね💦
    来年4月に年少クラスで幼稚園ってのは、それはそれで2人ワンオペがきつすぎますよね…
    もうちょっと悩んでみます😭

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

🤔ものすごく平たく考えて、通い続ける一択じゃなくて、悩むほどということは働く必要がない人のような気もするので、退園でも良いんじゃないかと思いました。

①入園までどう過ごされてましたか?
お子さんの体質な気がするので、別の園でも同じになる気がします🙄

個人差のある話だとは思いますが、うちは11ヶ月の入園までに支援センターとかで気にせず周りの子と触れあったりしてたおかげか、洗礼は無かったし、今4歳ですが名前の付く感染症にかかったこと無いです。不思議。

②個人差ありますが、母子分離は慣れだと思います。何か習い事してますか?園が嫌だというより、母子分離に慣れてない気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は
    6ヶ月:離乳食スタートも関連して、
       下痢を伴う発熱の風邪、
       コロナとインフルは陰性。
    10ヶ月:発熱の風邪、コロナとインフルは陰性。
    という感じでした。

うちの子は、0、1歳の時、“背中で語る”みたいな(笑)、親の私に背を向けて黙々と遊ぶ感じの子で、私が放置されてるわけなんで、流石につまんなくなって、ちょっかい出すと娘が私に構ってくれるような構図がよくありました。

そして、人見知り、場所見知りもなく…というパターンを検索すると、当時は愛着形成不十分だとか、なんらかの障害疑いなど気になってました。今から思えばただの性格だったようです。9ヶ月から親の参加の習い事してます。

良い悪いとかの話じゃなくて、まだ2、3歳なんて、母子分離出来てなくても全然ありえることです😊子供の性格的に、お母さんを慕って信頼しているからこそ離れがたい子もいるし、うちの子みたいに、(信頼してるからこその親放置プレー?)若い先生や先輩のお兄さんお姉さんにちやほやされて、保育園は無限におもちゃで遊べてニヤニヤ楽しくなる子もいるので、それぞれですよね。

前向きな意味で、友人関係や先生との絆が生まれると、通いたくなってくる気もします🤔

うちの子の周りをみていると、年度始めに入園したての子が登園時に泣くのは例年あるので、子供達としては慣れっこで、4月に新しいメンバーが入ってくると積極的に話しかけたり、遊ぶようです。毎年7、8月になると、「あ、○○くんだ!おはよう!」「○○ちゃん、ハイタッチ!一緒にお教室いこうよ!」とかしてます。多分、うちの子はお節介おばさん的なポジションかな🤣🤣

大人でも入社2ヶ月で周りに馴染みまくってたら、コミュ力モンスターですよね。慣れかなと思います。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いただいたご意見が的確で驚いています😳
    まさにおっしゃる通りと思いました…

①入園までは支援センターに週1〜2回行ってましたが、2〜3ヶ月に一度熱出るかなという印象です。
    例えばクリスマスイベントとか大勢が集まる場では風邪もらってきやすかったです。
    去年の地域の夏祭りではコロナもらいました。

指しゃぶりするので、おもちゃなどを介して風邪もらいやすいとは思います。

お子さんは11ヶ月で入園するまでも体調不良はあまりなかったですか?

②母子分離…したことがほぼなかったです💦
    祖母や妹など知ってる人に預けることはありましたが、ママと離れて過ごす時間が長いのはこの入園が初めてでした💦

支援センターや公園では私から離れて遊ぶのが全然大丈夫だし、知らない子にもくっついていくタイプだったのですが、ママから完全に離れるというのに慣れてないんですかね…

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかとても前向きな気持ちになりました☺️
    確かに甘えん坊なので、ママに甘えられない時間が長いのが彼にとってはストレスなのかなと感じました。
    先生にもっと甘えられるようになって、お友達とも遊んだりできるようになれば変わるかもしれないですね✨

「大人でも入社2ヶ月で〜」の文を読んで、本当にその通りだなと思いました😳

あとは感染症については…なるべくもらいたくないので登園頻度とかちょっと調整しつつ…と言いながらもずっと感染症は流行ってるイメージなので、お盆休み明けとかもヤバそうだなと思うと行ける日がないのですが…😂
    うちの子はもれなく貰ってくる気がします😭

でも逆に赤ちゃん産まれるまでに洗礼受けておけば少し産後楽になる…?かもしれないですよね…🤔
    感染症に関しては株とかあるから一回なったからといって免疫つくわけじゃないと思うので、そこは考えものですが😭

• 7月23日
ママリ

子どもの行きたくない!の登園時のすったもんだは7〜8割通過儀礼と思っていい、と保育士や幼稚園の先生(正式名称ド忘れしました)をしている友人からは聞きます。小学校の先生をしている友人もかなり多くいますが、だいたいみな同じようなことを言います。「母子分離不安が強すぎると今後が大変だから(本人も親も)」と。

入園して1年目は感染症のパレードです。これはもう仕方ないです。半年もすればかなり落ち着きますよ。うちは2年目からぐっと体が強くなって、ほぼ休まずに済むようになりました。最初は仕方ないかと。
そしてママが家にいるなら保育園行かなくていいじゃん!ってなるのも当然なので仕方ないです。

辞めるのは正直勿体無いなと思います。今後さらに周期が進んだら、もっと体辛くなると思います。そんなとき、きちんとした知識がある先生方にみてもらえる保育園という環境があるとめちゃくちゃ助かると思います。給食食べると食の幅も広がりますし。支援センターより寄り添い度合いも違いますしね。
それに慣れるとだんだん好きな遊びや気の合う友達ができてくると思います。友達できるのは2年目以降とかになるかもですが。
うちはプール遊びの時期と音楽指導、体操指導、英語指導の時は絶対に休みたくない✨みたいな気概を感じます笑 仲良しのお友達もできて、今日は一緒におてて繋いでねんねしたの☺️とか言ってて非常に可愛いです。先生のことも好きで、早くお手紙書きたいからとひらがな習得にも積極的です。

まだまだ新しい社会に入りたてで、混乱している時期なんだと思いますよ。いま辞めさせて一度自宅でぬくぬくさせてまた幼稚園という新しい社会に行かせるより、わたしなら保育園で様子を見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます☺️

入園してしばらくは感染症仕方ないと分かってはいるのですが、妊娠中の上自分も体調悪い中ワンオペ看病がしんどすぎて…😭

ですが、保育園のありがたさもやはりあるので、もう少し様子見て決めたいと思います!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

同じ理由と状況で、2ヶ月だけ保育園に通わせた後すぐ退園させました。
うちの子も体が弱くすぐ感染症をもらってきて大変でした…。新生児の下の子に感染症うつしたくなかったので、保育園辞めてよかったな…と思います💦
ママリさんが自宅保育できそうなら退園するのもありだと思います。子供にとっては保育園より家の方が良いに決まってますからね🥲
ただママリさんは仕事は復帰する予定ありますか?下の子の育休明け復帰するなら、働きながら幼稚園は大変かな…と思います。(幼稚園によりますが)
私の場合、上の子退園させて自宅保育するなら、下の子も3歳までは自宅保育したい!と思い始め、そもそも仕事を辞めることになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談をありがとうございます✨
    新生児にうつしたくないのとてもわかります…

自宅保育自体はできなくないけど、産前はともかく産後ワンオペで2人育児するのが結構覚悟いるなとは思っており…😭
    保育園の先生とも相談して、もう少し通ってみて息子が保育園を「自分の安心できる居場所」として捉えてくれるようになるかを様子見ることにしました。

仕事に関しては幼稚園でも全く問題なく、下の子も3歳まで自宅保育可能です。

感染症については結果論でしかないのでとても判断に迷いますが😭

実際に同じ状況で退園されたご経験のある方からコメントいただけて、とても気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます☺️

• 7月29日
はじめてのママ

保育園に入園して一年くらいは病気しまくりでした💦なので特別病気をすごいもらいやすいわけではない気がします。
園内の衛生環境はどうですか?
普通に清潔なのであれば病気もらっちゃうのは、他園でも変わらない気がします!

行き渋り自体は、どうなんですかね。
私自身、入園後何ヶ月も教室にも入らない、ずーっと帰りなで泣いているような登園拒否園児でしたが、プールが始まって簡単に行くようになったそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

園内の衛生環境は…
    正直よくわからないです💦
    食事の前は手洗いor除菌スプレーをするようで、おもちゃの消毒も定期的にやってるようです。
    ただ、比較的モノが多くてごちゃごちゃしている印象はあります💦

6月入園してから今までかなり頻繁に発熱しており、最近も火曜と土曜に、発熱しては解熱してを繰り返しました。

咳鼻水は何週間も完治してないように思います。
    ただ、お休みするほどの酷さではないので、お盆前は約2週間お休みせずに行けたので良かったなと思っています☺️

行き渋りはありがたいことに最近あまりなく、先生やお友達のお名前を言っていたり、泣くことはなくなりました✨

• 8月17日
ママリ

この情報だけだと
保育園が合ってないではなく
単にまだ慣れてないだけ、イヤイヤ期や赤ちゃん返りもあるのかな?と思いました!
まず感染症をもらうことについては
入園したらつきものですね!
保育園でも幼稚園でも何歳で入園しても、最初はほとんど仕事に行けないという声が多いです!
免疫つけるために必要なことですが、それが「今」ではないと思うなら退園でもいいのかな?と思いますが、せっかく入るならふたり育児って大変で絶対上の子保育園行かせてた方が楽だなと私は思いました!(ママリを見てても自宅保育してるけど、上の子保育園に入れればよかったという声がたくさん目に入ります)

保育園に行きたがらないことについてはまだ慣れてないのもありそうですが、何歳になっても登園渋りする子はします!年長でもいます!
ですな保育園で楽しく過ごしてるのであればなんの問題もないです!
うちの子は必ず進級するたびに1ヶ月以上の登園渋りを毎年しますが「保育園は楽しいけどママと離れる瞬間が寂しい」と言います!
そんなこと思うなんて心の成長だな〜と感じますが、お子さんも日中楽しいなら同じ感覚なのかな?と思いました!

幼稚園もいいと思いますが、下のお子さんは今後未満児のうちから園に入れて働く予定なら保育園の方が融通きくんじゃないかなと思いました☺️(下の子も3歳から幼稚園であれば問題ないかと)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんご意見いただけて参考になります!

慣れてないだけですかね💦
    園の夏祭りに行った際も、お友達の方に近づきたがらず…
    特定の嫌な子がいるのかなんなのか…

感染症は、保育園より幼稚園の方が比較的流行りにくいのかなというイメージでした。
    幼稚園は体調悪いかな〜くらいでも休ませやすいけど、保育園は仕事があるから少し咳鼻水あっても登園する子が多くて感染症も流行りやすいんじゃないかと…🤔
    そうでもないですかね💦

先生は楽しそうな姿もある、とおっしゃってますが、園で撮った写真や動画では笑顔の瞬間がほぼなくて💦
    家ではニッコニコのおしゃべりな息子なので、全然馴染めてないんだなと思っていました。
    公園とか支援センターでも他の子に近寄って話しかけたりするタイプだったので、保育園での姿が全然違って💦

時短で働くので下の子も幼稚園でもOKと思ってはいます!

ただ、まだ退園の判断をするのは早すぎますよね💦
    全然登園してないのに保育料もかかるし、いざ登園してまた体調悪くなったら…と思うと、今の弱ってる気持ち的にはちょっと悩みますが、もう少し様子見たいと思います!

• 7月23日
ママリ

今は親も子も辛い時期ですよね💦
いずれにしろ3歳から集団生活は始まるので、それが先延ばしになるだけではありますが、自宅で見れるならそれでもいいとは思います😊

物心着く前の0-1歳スタートなら最初は泣くけどそのうち保育園に行くのが当たり前って流れで過ごすこともあるのですが、
自我の芽生える2歳半から集団生活は、どうしても最初のうちは通わせるのが大変だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    おっしゃる通りで、2歳半からだと自我が芽生えてて、イヤイヤ期もあるので余計に大変なのかもしれないです💦

久しぶりに3日間保育園登園して、やはり嫌がりますが感染症に備えながら様子見たいと思います☺️

やはり保育園だと生活リズムがグッと整いますし、メリット大きいなと痛感しております…

• 8月1日

6月からなら、それでやめるのはもったいないなぁと思いつつ、やめさせたい気持ちもめちゃくちゃわかります😂
私は就労で預けていたので、最初の2,3ヶ月くらいは体調不良が多過ぎて可哀想で、退職も考えました💦
でもそれ越したら一気に落ち着きましたね。半年に1回休むかどうかくらいです。
行きたがらないことについても、ママのお腹が大きくなってきて、色んな変化を感じている時期なんだと思います。
でもいざ産まれてからやっぱり大変で預けたいです、の方が荒れると思います💦産前産後はあまり環境変えない方が良いです。
しかも日中楽しく過ごせてるなら、園があってないとかではないと思いますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2.3ヶ月くらいは体調不良続いたんですね💦

私が妊婦じゃなければ、風邪もらっても一緒に頑張れば!とも思えるのですが、
    子供も私も体調不良が長かったのでワンオペでしんどすぎて、弱気になってる部分もあります😭
    あとは色んな感染症が園内で流行りすぎてて、こんなに流行るもの?と思っています😭
    手洗いが徹底されてなかったり登園目安がゆるかったりするからかなと…

ですが、おっしゃる通り妊娠後期〜産後を自宅保育はきついですよね💦
    パパが育休1ヶ月取れる予定ではありますが、どうやら確定ではなさそうで…
    今月中に退園届出せば9月以降の保育料払わなくて済むし、と思っていましたが、もう少し慎重に考えようかと思います💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りと最初に感染症貰い洗礼を受けるのは仕方がなく皆同じ感じです
赤ちゃんに感染症うつるのが怖いという理由なら取り返しつかなくなるのも怖いですし退園してゆっくり自宅保育もいいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症も、一度かかれば必ず免疫つくなら、今だけ耐えれば!とも思えますが、株が違えばまたかかるし、そこが悩ましいところです😭
    でもよく洗礼は落ち着くっていうし、そう考えるとやはり免疫つくからなんですかね🤔

本当にそうで、赤ちゃんに感染症うつるのは一番避けたいところです…
    産後1ヶ月だけお休みするとか…ですかね💦

確かに週2だと行き渋りそうですね💦
    月と金は固定で休みにして、火水木は行く、みたいなのにしてもだめですかね🤔
    保育園の先生とも相談してみようかと思います💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2だとより行き渋りそうなので行くなら週5にします!

• 7月23日