産前産後休暇と出産手当金について教えてください。予定日や産前産後休暇の期間、出産手当金の受給時期について不安があります。
産前産後休暇と出産手当金について教えてください!
初めての妊娠で分からないことだらけ…ごちゃごちゃしてます( ˊᵕˋ ;)💦
①予定日について
最初に、最終生理日からの予定日が出て以降、特に医師から言われる予定日が変わっていないのですが
会社に伝える予定日はこのままでいいのでしょうか?
(エコーを見ると前後1週間くらいの誤差はあります…)
②産前産後休暇の期間について
5月13日が出産予定日だとすると
42日前の4/2~
56日後の7/8までの98日間の申請で間違いないでしょうか?
③出産手当金について
3/30まで勤務、4/1は有給、4/2から産休開始したとします。
例えば予定日前に生まれても、4/1は有給で給料が発生しているので
前倒しになった分、出産手当金が減少する(申請する日にちが減る)という考えで合ってますでしょうか?🤔
有給が余っており、給与として満額貰えた方が得と考えれば、上記の例であれば4/1以降でも有給使った方がお金的には多く入る訳ですよね?( ˊᵕˋ ;)💦
皆様その辺どうされましたか?✨
まだ分からないことだらけですが、お教え頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント
ちーさん
早く産まれたら、出産手当て金は減ります💦産前の休業期間が減るので、、、
私は19日早く産まれたので、10万以上減りました…
えりんぬ
予定日、一緒です😊😊
①予定日はそのままで大丈夫です。
②産前休暇は、4/2からで確定ですが、産後休暇は産まれてから確定します。予定日通りに産まれれば7/8までですが、産まれてた日から56日後になります。
③出産が早まれば、その分手当は減ります。出産が遅れたからといって、産前休暇の始まりは変更されません。あくまで4/2〜休暇となります。
ただ、予定日より遅く産まれた場合、予定日〜出産日の対応は会社によって違うかもしれません。公休扱いになったり、有休扱いになったり。一度、おみさんの会社に確認してみてください。
ちーさん
①先生が言ってくれた日で大丈夫です。