※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも5625
子育て・グッズ

最近、3歳の息子がグズグズして私もイライラしてしまう。仕事もあるため遊ぶ時間が取れず、息子の反応に戸惑っています。皆さんはどうしていますか?

3月で3歳になる男の子がいます!
最近私のお腹も大きくなり色々なことに気づいてなのかすごくグズグズしたり抱っことなったり💦
家の玄関は三階なので三階まで抱っこするとお腹が張ってしまいます😭

仕事もしているのでなかなか遊んであげる時間も取れず申し訳ない気持ちもありますが、ここ最近すごく自分がイライラしていて、昨日はご飯の用意していると、遊んで欲しくて泣かれてしまいその後もグズグズで、私が泣いてしまいました😢
色々溜まっていて限界でした😢
そこから心配そうにしていて、息子も泣き止みましたが、息子は切り替えが早く、すぐに楽しそうにしています。

今朝もグズグズで、旦那は風邪で寝てるしなんだか爆発してしまい、息子の言葉にも反応できず😢

車に乗せるとご機嫌になりましたが、またしても私の切り替えができず冷たい態度に😭

ダメだとわかっているのに切り替えができません😭

皆さん、こういう時どうしてますか?

息子のことは大好きで、こんなにイライラしたのが初めてで戸惑っています。。

コメント

●

わたしも、上の子が2歳10ヶ月で下の子産まれました😭💦

やはり、上の子は何か感じていたのか、出産前から結構いやいやが酷くて、わたしも大きくなるお腹、娘と外で遊ぶにも限界あるし、いろいろ溜まっててかなり情緒不安定で結構泣いたりしてました😭💦💦

怒ってしまった自分に自己嫌悪して、泣けてきたり…😭💦

でも、ほんと子供って切り替え早いですよね。(笑)
さっきまで泣いてたのに、もう笑ってるよ‼️😵みたいな😅(笑)

わたしは産前〜産後がほんとキツくて、産まれてからは上の子のイヤイヤ、下の子のお世話や睡眠不足で、慣れない2人育児でかなりメンタルやられてノイローゼになるかと思いました😭💦

もし頼れる人がいたら、出来る事はやってもらって、自分のメンタル保つのを優先してくださいね😰💦‼️

よく、上の子優先とか言いますけど、わたしはそこまで上の子優先ではできなくて、自分優先(休んだり、寝たり、家事の手抜き等)にしないと、心が折れそうでした…😰💦

• もも5625

もも5625

上が3歳の時に生まれるので、だいたい同じぐらいですね!
    コメントありがとうございます😭

そうなんです😭いつもはこんなことで怒らないのに怒ってしまった自分に自己嫌悪で子供の顔見て泣けてしまいます😢💦切り替え早いのは助かりますがその前のぐずりが半端じゃないので私が切り替えられずです💦💦

私の両親にもかなりなついていて旦那がいるときはよく遊んでくれるので、その時だけは休めるかなと思ってますが、このまま出産が不安で仕方ないです🤣💦
    本当上の子優先というより自分優先にしないと倒れそうですよね😨💦

今はイヤイヤとか落ち着きましたか?

• 1月15日
  • ●

3歳離れてると、少しは楽かと思ったんですけど、娘はイヤイヤ期で、産まれる少し前からイヤイヤのヒートアップで、主人と2人で結構参ってました😰💦

産後も1ヶ月程はそのまま続いてて、もう親と主人に頼ったりしないと、ほんとわたし1人だとはっきり言ってお手上げでした😰💦

産後2ヶ月くらいから、少し落ち着いてきて、最近は産前産後に比べたら楽になりました😅

いいお姉ちゃんになってくれて、お世話やいたり、わたしの手伝いしてくれたりして、頼もしいです😊👍🏻

うちは去年4月からプレ幼稚園行っていて、週二回ですが、上の子が居ない時間があるので、それだけでも少し休める時があるので、ちょっと違うと思いました😅💦

• 1月15日
  • もも5625

もも5625

ですよね〜!私も最近まではイヤイヤも落ち着いてたのですが😭
    旦那はいつも落ち着いていて、そういう時でも優しく対応してくれるので、旦那がいるときは私は息子は放置して違うことをしたり自分の気持ちもかなり落ち着けてます💦
    しかし、休みが週一で夜は23時以降の帰宅で😢

女の子は特にお世話してくれますもんね〜💗
    男の子だからどうなるかな?と思ってますが💦
    去年からプレだったんですね〜🤣それまで本当結構辛いときありますよね💦
    私は週5で保育園預けられるのでそこは救いです。少し離れると気持ちが落ち着くので、今日は優しくしよう!と思えたりします🤣

2月から産休なので、最後の1人時間めいいっぱい楽しみたいと思ってます🤣💦💦

• 1月15日
  • ●

子供からしたら、急にお母さんを取られる存在が現れて、自分に構ってもらえなかったり、後回しにされたり、待たされたり、欲求不満になる事が増えるから、それが反抗心になってイヤイヤわがまま言うのはわかるんですけどね…😭💦

でも、こっちも身体は1つしかないし、1人で出来る事って限界があるし、産後はほんと余裕なんてありませんからね…😭💦

わたしも産まれる前は、上の子と2人で出かける事も少なくなるから、外で2人でアイス食べたり、スタバ行ったり、好きな事してました😅(笑)

• 1月15日
  • もも5625

もも5625

確かにそうですよね💦💦
    わかってはいるけどどうしても続くとこちらも人間だから🤣💦と思ってしまいますよね‼️🤣
    本当産後は赤ちゃんの面倒もあるし今から不安すぎます〜😨

今日はお迎え後、ほぼご機嫌で本当に助かりました😢
    ご機嫌斜めのときは心を無にするしかないですね笑

• 1月15日