幼稚園でママ友ができず寂しい気持ち。どうやって作るか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
ママ友っていますか?
今、入園予定の幼稚園のプレへ子供を通わせています。
そこで何人かママさんがいて少しお話する人が2人くらいいたのですが最近久々にプレに行くといつの間にかグループができていて(もちろん私はその中に含まれてません😅)私1人だけポッツンでした。
もともと人間関係を築くのに積極的な方ではないし友達も少ないです。
ですが、子供の為にもと思って頑張って笑顔作って楽しく話をするようにしていたんですがグループには入れてもらえていなくてなんだか寂しい気持ちになってしまいました。すっかり自信をなくしてしまいました。
皆さんはどうやって作ってますか?やはりママ友は皆さん多かれ少なかれいるものなんでしょうか?
- hgl(8歳)
コメント
ソフィア
プレから通い、そのまま入園しましたが、挨拶程度はできるようになりましたが、井戸端会議するようなママ友はいませんw
入園してからバス通園にしたので余計に顔を合わせず😂
でもなんだかんだ三学期に突入だし、イベントの用意で行けば先輩ママさんが気さくに話しかけてくれるので、まぁいっかなって感じです😅
私もホールに親だけ集合してくださいっていうときはぽつんとなるので、なるべく時間ギリギリに行ってます😂
退会ユーザー
ママ友らしいママ友は子どもが年少さんになるまでいませんでした。
1歳児の時から一緒の保育園なのに、連絡先交換したのは年少になってからです。
年少さんになると子どもも先生よりお友達が好きになり、子ども同士が仲良しのお母さんとは話す機会も増え仲良くなりやすかった気がします。
-
hgl
お返事ありがとうございます。
確かに子供同士が仲良くなると自然と親同士もコミュニケーションとりますよね。
そういう流れでママ友できるといいな。- 1月15日
ゆえ
支援センターや市でやってるプレママ教室で知り合いました。
育児相談や情報交換など、ママ友いて良かったと思います。
でも、常識しらずのママさんもいますからね…(幸い私の友人はいませんが💦)
-
hgl
羨ましいです!育児相談や情報交換はやはりママ友同士でないと出来ませんもんね。- 1月15日
ママリ
私も同じような感じでプレを何日か休んでいる間にグループができててぽつんでした😣
それでもいざ入園してみるとプレで顔見知りでお話するママさんも居たりしたので入園後は色々聞きたい事もあるし入園後に仲良くなったり、毎日送迎で同じクラスのママさんと会うので自然とママ友ができました☺️
私も人間関係積極的ではないので会話は受け身ですが、挨拶する事は心掛けていたのでそのお陰で話しかけてくれるママさんが多かったです😊️💓
-
hgl
確かに挨拶は大切ですね。心がけます!!- 1月15日
5ままちゃん
子供5人いるんですが、
私も積極的に仲良くなるようなタイプでもなく、人見知りなので、ママ友こわい。。笑とか思っていましたが、
子供達同士が仲良いママや、月齢が上がるに連れて話せるママ友が増えました。けど、グループとかには入ってないです😀ランチ行くような仲良い人は、2人くらいです。
子供抜きでも付き合っていけるママさんがほんとのママ友だと私はおもいます😊
ママ友がいなくても子供が友達できないとかは全くないですよ☺️
子供達は、勝手に友達作るし❣️
小学生くらいになれば、友達同士で遊びに行くし🎉😂
情報交換できるので
ある程度話せるくらいのママがいると
助かるなとはおもいます👌
-
hgl
良かった、自分がママ友出来ないせいで子供に不憫な思いさせてしまったらどうしようと思ってたんですが子供は子供で友達作ってきますよね!
確かに情報交換する為にもママ友とまではいかなくても会えばちょっと話せるくらいの交友関係は築いておかないとですね。- 1月15日
hgl
早速お返事くださってありがとうございます。
そうなんですね。私もきっと入園してもそんな感じなんだろうなと思います。
ママ友いなくて困ったなとかそういったことはありますか?
あと、そのことで子供が変な話、友達出来ないとかあるんでしょうか?
ソフィア
今のところ特にないです(笑)!
クラスのグループLINEに入ってるんですが、わからないことがあれば個別にLINEで聞きやすい方に聞いてるし、私の他にも当たらず障らずの方もいます😊
子供同士は全く関係なく、自分の好きな子と遊んでますよ〜!そのおかげで「うちの子が○ちゃん(私の娘)のことが大好きって言ってるんだよ〜」とか話しかけてもらって助かってます😂
何かイベントの係を積極的に立候補すると、後日少人数だけで集まって話すきっかけになるのでいいですよ😋(私はやっておいて特別仲良い人はできてないですが爆)
hgl
度々お返事くださりありがとうございます。
とても参考になりました。