※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義実家との関係について相談があります。長くなりますが聞いていただけ…

義実家との関係について相談があります。長くなりますが聞いていただけると幸いです。

まず最初に、旦那の両親は離婚しており結婚、同棲前は義母、義妹、旦那の3人でアパートに住んでいました。

旦那との結婚前に、旦那のカードを義母が使っている事が発覚しました。
旦那も悪いのですがお金に無頓着で、言われるがまま貸していたようです。
延滞などがあると困るし、かーどをかえしてもらえないとこちらも安心して結婚できないと伝えたところ後2年で年金がもらえる年になるからその時には必ず返すし延滞はしないと約束してもらいました。

しかしその数ヶ月後、そのカードでキャッシングまでしている事がわかりました。
リボ払いで利息含め50万程でした。しかもそれが発覚した理由が、限度額を上げてほしいと旦那に連絡が行ったためです。
旦那も本当にバカなのですがキャッシング🟰借金と同じという事が分かっておらず、、、

また同棲を始めた時、家を出るから家に入れるお金を辞めにしたいと旦那が伝えたところ困るからと毎月50,000円仕送りしていました。
旦那も支払い系をしっかりする事ができない人で、携帯や車のローンの滞納が多くこれだと結婚して家を買うこともできないと、同棲中からお金の管理を全て私がしており、旦那の車のローンも毎月50000円あるし、正直毎月50000円の仕送りはキツかったですが滞りなく渡していました。

キャッシングの時期に旦那が転職し、社会保険から国民健康保険に切り替わった為旦那の扶養から義母が抜けました。

住所変更をしていなかったので国民健康保険の支払い用紙が義実家にまとめて届いたので支払いを一緒にお願いしますと毎月旦那の分は届に行っていたのですが、ある日連絡が来て

・預かっていた国民健康保険のお金を別の支払いに回してしまった。パート代が来月入るからそこで支払います。
・カードの支払いも期日までに出来ないので、それもパート代が入ったら支払います

もう限界でした💦
キャッシング分は自分のカードを使ってキャッシングしてでもなんでもいいから一括で返してほしい。国保とカードの支払いは滞納されると困るのでこちらが払うから、とにかくカードを今すぐ返して欲しい。
そもそも後2年でカードを返す約束なのにキャッシングをしている、しかもリボ払いで返済中なんて2年以内に返し切れるはずが無いのになぜ言わなかった?
この問題が解決できるまでは結婚なんて出来ません。

このような事を義母と話し合いました。
その数日後、義姉(結婚して家を出ています)から連絡が来て呼び出され、あなたも年齢的に結婚したいのは分かるけどお母さんをあまり苦しめないでくれというような事を言われました。

今までのことを説明すると、義母からは「いきなりカードを今すぐ返せと言われたり、キャッシングを一括で返せと無理な事を言われて辛い」としか聞いていなかったようでした。

もういいです、うちでキャッシング分は一括で返すのでカードをすぐに返してくれるだけでいいですと義姉に伝え、義姉もうちの母が申し訳なかったと10万援助してくれました。

そこからはもう義実家とは絶縁状態です。
そもそも旦那が自分のお金を管理できてない事が1番問題ですし、今回の件に関しては全く役に立ちませんでしたが
昔から義母はお金の管理が下手でお年玉も使い込まれ、社会人になってから始めた定期貯金も数十万使い込まれ、もうそれが当たり前になっていたので麻痺してる感じでした。

カードは無事返却され、結婚する時も連絡も挨拶も行きませんでした。旦那もそれ以来なんの連絡もしませんでした。

最近子供が生まれた事を義姉が私のインスタで知ったらしく(ブロックするのを忘れていました)、旦那に○○ちゃんはもうこちらと関わるつもりがないのも分かるけど子供が生まれたことくらいは連絡して欲しかったとラインがきたみたいで、私から結婚前の一件があり私も妊娠中のホルモンバランスの乱れなどもあり子供ができたことは近しい人にしか連絡しなかった。
でも私が決めたことではなく夫婦で決めたことですと連絡しましたが無視されました。

義父とは程よい距離感で付き合っていますが、この先義母や義姉には娘を見せたほうがいいでしょうか?皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

私なら夫が見せなくていいというなら行きません

はじめてのママリ🔰

わたしなら見せません!!お金の切れ目は縁の切れ目という言葉があるように、、せめて写真を送る程度かなと思いました😔義理のお母さまは、万引きなどに手を出してしまう前に、どなたかの管理下の元、お金の使い方を考えられるといいですよね…

はじめてのママリ🔰

会わせません
一切の連絡を断ちます
だらしない人は一生だらしないですし寄生してきます
その感じだといつかご主人がこっそり連絡とるようになりそうなのでそこも要注意かなと感じました

れい

会わせたいと思わないのなら必要ないと思います。