※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
お金・保険

夫は貯金が好きでリスクを避ける考え。子供は1人が負担少ないが、兄弟がいた方がいいと考える。将来のことはわからないが、奨学金を利用して育てる考え。2人以上の子供を育てる方はどう考えているか気になる。

皆様の意見を聞いてみたいです。
夫は年上でしっかりと貯金をしてきて、今もちゃんと働いているので、私は今は専業主婦ができていて感謝しています。なので、夫が家事を全くしないのも目をつむっています(笑)

自分でエクセルで家計簿つけたり、娘を育てるのに幾らぐらい必要かシュミレーションしたりマメにやっていて感心します。
ただお金に関してのこだわりがあるので、借金はしたくない、リスクを負いたくないと思っているらしく、ローンを組んだりする事は全く考えてないので、家を買う事は無いと思います。私はマイホームにすごく憧れますが(>_<)

長くなりましたが、夫はそういう考えなので2人以上育てるのは難しいと考えています。多分大学とかも奨学金とか使いたくないと考えてます。しかも私立に行かせたくないと。
お金の事を考えれば絶対子供は1人の方が負担は少ないと思いますが、私は兄弟は作ってあげたいと思っています。

私はお金がある家じゃなかったから大変な事もありましたが、兄弟がいた事は良かったと思っていますし、将来自分達がいなくなった時のこととか考えると絶対兄弟はいた方がいいなと思います。

そのうち私も働くつもりですし、お金はかかるけど、奨学金など色々利用してやりくりすれば育てられるとおもいますが、2人以上育ててる方やこれから考えてる方はそこまで考えたりしてますか??
私は計算するのも大事だとは思うけど、将来どうなるかなんてわからないし、なんとかなると思ってしまいます。

コメント

オリ

子供達二人とも大学まで行かせたいと思ってます😃奨学金は考えてません。

旦那さんは今は私立に行かせたくないと思っていても将来娘さんが「この大学に行きたい」と行った大学が私立なら行かせてあげるんじゃないかなと思いますけどね😄😄17年後、今と同じ気持ちとは限らないし、あまり気にしてません😅😅
私も何とかなる派です(о´∀`о)

まみ

うちも奨学金考えてません。私立大にいくだろうという計算でやってます👏私が相当悲観主義で安全パイ取りたがる人間なので、旦那も色々考えてなにかあっても困らないようにと、人より個人年金や保険多めにかけてます。

でも2人目考えてますよ!💓
今いる1人になにがあるかわからないし、途中私達になにかあったとき1人で困るのも可哀想だし、子供にとって頼れる人は多い方が良いよねと。

ローンを組まないというのは、、行きすぎかなぁ❓住宅ローンは別物な気がします😅老後考えたら賃貸でお金捨て続けるより早めに買ったほうが得だし、最悪亡くなっても買った家を売り払うか、保険金で支払えばどうにかなるかと。っていう風に、私は旦那に説得されました(笑)

牛

結婚前に子供は何人とか、金銭管理のこととか、家のことはお話し合いにならなかったのですか?
ご主人の方から2人目は、、、と言われていたのか、急に最近言われたのか。

ポケ

うちは2人希望です!
やはり将来設計はしていますよ。ローン組むのは好きではないので、車は一括、マイホームも今検討中ですが、できるだけローン短め少なめの方向で考えています。
大学も奨学金使わなくてもいいように、老後子供たちの負担にならないよう、計画的に貯金をはじめています。
うちの場合はもしお金が足りなそうだと思ったら2人目は諦めるかもしれません。
すでにいる子に責任を持ちたいので。
兄弟がほしいというのは親のエゴという側面もあります。
一人っ子は一人っ子の良さがあり、兄弟はいれば良いというものではないです。主さんは兄弟がいる家庭に生まれたので、兄弟がいることが良いと感じるだけだと思いますよ😅

• ポケ

ポケ

あと、そのうち働くつもり、ではなく、お子さんも一歳過ぎているので働いてみてはどうでしょう?
    旦那様のような人だと、そのうちやるつもりって言ってるだけではそのお金をあてには出来ないと考えると思います。

• 1月15日

うちも年上、今までも今もしっかり貯金しています。

主人も私立はできるだけ...😅奨学金はダメ、俺が貯める!と今から子供1人いくら貯金するか計算して頑張って、養育費として専用口座を作ってコツコツ貯めています。

主人もですが私も今まで車、スマホなど一括でしか買ったことがありません。私が同じような考えだから主人も納得していますし、主人の言うことも理解できます。

家は築10年で繰り上げ返済しました。お金にしっかりしている人だからこそ計画的にやっていけばローンも組めると思います。

何かの時のために私の貯金は手を付けずにとっておきます。子どもが小学生になったら私が働くことも決まっています。それまでは育児に専念するように言われていて、いずれ自分で稼いだお金もお小遣いにしていいらしいです。

私も兄弟3人どちらかというとお金ない家に生まれたと思いますが、今でも仲良し兄弟でお互い助け合っています。なので子供も3人です(っ´ω`c)

たけこ

専業主婦が出来て貯金もしっかりされているなら2人目も問題なさそうですけど…
うちは、マイホームを購入するにあたりですが、ファイナンシャルプランナーさん(最近だと高橋一生さんがCMしてる…)に相談しました。
2人目ができる前でしたが、今の収入からマイホームにかけれるお金、子供が2人中学から大学院まで私立に行きたいと望んだ場合どのくらい貯めておけば良いのか、子供に将来残しておける分、これからかかるだろう車の買え変えやマイホームのメンテナンス代分の貯蓄などなど色々なお金の話、相談に乗ってくれました。
旦那さんも将来どのようにお金がかかってくるのかわからないから不安だったり2人目は…と思っているのかもしれませんし、一度相談されてみても良いかと思います😊

48

私は正社員共働きなのでちょっと状況は違いますが、2人目を悩んでいるのでそこは同じ気持ちです。

子育てに関しては私も旦那も高校まで公立で、大学私立。4人兄弟で習い事も自由にさせてもらって、奨学金も利用しなかったので親に感謝です。

私自身の生活水準としては、家はペアローンで組み、こども1人でハアハアいってます。けれど、大学奨学金は絶対に考えてないです。
今のところ、今後10年は正社員で働いてなんとか1人を大学卒業させてあげる貯金、自分のローンの完済が完了する見込みです。
もう1人となるとやっぱりもうあと10年正社員で働かないといけないです。そう思うと、足踏みしています。

ちこりさん自身も、ライフシミュレーションをご自身でされると、今後の生活が見えてきて安心できるし、旦那さまに相談する資料になると思います。

さっちゃん

ある程度の見立てがないと子供にしわ寄せが行くことになると思うので旦那さんの考えは間違ってないとは思いますが、ちこりさんの意見もはっきり伝えて話し合うしかないですよね😭

私も2人目欲しいですが、お金をもっと貯めてからと思ってるので年子は無理そうです🤣
奨学金も子供に苦労させるので借りないというのは決めてます。
ですので貯金額が思う額まで貯まった頃に2人目と考えてます。

さち

うちも将来のことを考えて妊活してますね。子供は産んで終わりではないので。
ちこりさんが兄弟を作ってあげたい気持ちも分かるので、ちこりさんが働く考えはないのでしょうか?
兄弟2人以上で奨学金を借りずに大学まで。老後のことも考えて計画してる家庭は、共働きが多いように感じます。

ちあち

うちの夫も同じような感じです!
エクセルで家計簿管理して、毎月の収支、年間の収支を管理しています。
お金な対してこだわりありで、株とかもやっています。
私が全く無関心なので、本当にありがたいです✨
うちは、ローンは組みましたが、当時の年収の割に低い金額で組んでます。
かなりの慎重派です。

旦那様、ローン組みたくない派なら、一括なら買ってくれるのではないですか?
年上でしっかり貯金あり、専業主婦でも生活できるということは、年始800万以上はありますよね?(田舎住みの私の基準で申し訳ない💦)
ちこりさんが働きに出れば、余裕で世帯年収1000万超えますし、2人の子育ても可能ではないですか?
私自身、私立理系大卒ですが、奨学金は借りてませんよ。たぶん親の年収は800無かったと思いますが、コツコツ教育費を貯めてくれていたんだと思います。国立大行ける頭が無かったので😱

ななみ

旦那は初め行けるなら大学行かせてそれから将来のこと考えさせればいい、大学なんて遊びのつもりで行く人も多いとか言ってたけどいくらお金かかるから説明したらそんなにかかるなら本人が本当にやりたいことある上でじゃないと行かせられない!って言い始めました🤣
うちは奨学金悪いことではないとおもうし、いざとなったら頼るつもりですよー
ただ、奨学金使っても大学によっては半期に100万とか支払い必要ですよ😅💦なんでうちはせっかく正社員共働きだし貯められるなら貯めてあげたいけど、無理なら奨学金頼るつもりです!親が貯めてあげる気でいてもいつどうなってお金必要になるかなんてわからないし。
私もローン好きじゃない一括派ですが、子どもができて初めて車ローン等家ローン組みましたもちろん無理のない範囲で。

家に関してはマイホーム買わなくても毎月家賃かかってるわけですし😅
家買う方が税金も必要でさらに管理費も自分たちで積み立てなきゃだから大変だとはおもうけど、無理せず自分たちの収入に見合った金額のローンなら返って良いのでは?って気もします。
賃貸と変わらない金額づつ払って行けるローン額なら返って保険みたいなもんじゃないですか?
団信入ってれば死んだら、ローン支払いはチャラになっても家は残りますし😃うちは高い保険に入ったと思って決めました。でも定住先ってそんな簡単に決められない人もいるとおもうので旦那さんもローンだけがネックなわけじゃないかもですよ?その辺は一度しっかり話し合われても良いのかなと思いますけど🤔

anemone❁.。.:*✲

考えていますよ😊
主人の給与だけで子供二人大学まで奨学金なしで進学させられますが、幼少期からの習い事やもう少し大きくなってからの進学の選択肢(留学など)を広げられるように私も働いています。

子育ては自分が育ってきた環境が基準になるので兄弟がいた方がいいと思うのは自然なことだと思います。
子供にとっていいと思うことが違うのであれば話し合いが必要だと思います。またそれが経済面であれば、ちこりさんも働きに出られたら解決するのではないでしょうか?!

アヤ

堅実なご主人、すごいです!
我が家は夫が「なんとかなる」な人なので、私はご主人みたいにきちんとしてませんが、漠然とした不安がありました。今までは子供は一人だったのですが昨年出産したため、その不安が強くなりました。
でもなんとなくお金がないと思っていたのが、FPさんにライフプランニングでシュミレーションしていただいたら意外と大丈夫なことがわかりました。
ご主人もしっかりシュミレーションされていることと思いますが、年齢に応じて収入が上がることなども考慮されていらっしゃいますか。
しっかり貯金もあり家計簿までつけられているなら無駄のないやりくりをされているかと思います。ご主人が思っているよりも大丈夫なのではないでしょうか。
堅実なお考え素晴らしいですが、厳しいシュミレーションのためにできることもできなくなってしまったらもったいないと思いました。

私は一人っ子でも良いと考えていたのですが、やはり二人目出産してみて産んで良かったと思っていますよ!
やはり経済的に大変な時期もくると思いますが、なんとかなるではなく、なんとかします!笑

我が家は子ども4人。
私が再婚なので、まさか4人の子持ちになるとは思っていませんでしたσ(^_^;)

私は「あそこは生むだけ産んで…」みたいな事を言われたくないので、習い事、塾は人並みには行かせていますし、
離婚してこんなはずではなかった!みたいな事も避けたいので、
私の個人財産だけで子供達4人が私立文系大には行かせられる程度の貯金は有しています。
(私立医学部、薬学部を…ならば、やはり奨学金となりますが。)

兄弟児が増えるのならば…
尚更将来設計はしっかりすべきだと思います。
それでもリストラや病気、離婚で収入が途絶える可能性もありますから…
夫婦の貯金を増やすのも勿論ですが、出来たら主様が管理できる、主様名義のお金を増やしておく事をお勧めします。

ママリ

2人目希望してます。ライフプラン組み立てて、いくらかかるか、老後にいくら貯まるかは知ってます。
子供には500万以上の授業料のかかる大学に行くなら奨学金を借りてもらう予定です。
正直、私立大1200万奨学金なしで通わせるなら子供1人じゃないとうちは無理ですが、子供がどの大学に行くかなんてわからないし、産めるのは今しかないと考えるようになってから
2人目希望するようになりましたよ😊旦那さんと話し合ってみるといいと思います😊

ちこり

皆様たくさんの貴重なご意見をありがとうございます😊お一人ずつお返事したいのですが、思いのほかたくさんコメントしてくださったので、まとめてお礼させてください。お一人ずつしっかり読ませていただきました☆
しっかりライフプランを考えてる方が沢山いて感心しました。(当たり前ですよね…。)
自分の楽観主義にも反省しました。私も働くことを考えてるので、これからの事をしっかりと話し合って考えていきたいと思います。

私もあと一人子供欲しいです🤗
兄弟は作ってあげなきゃ可哀想なので😱

正直、大学は行かなくてもいいと考えてますので
もし、子供が大学行きたいなら
奨学金でと言うつもりです。

高校も公立じゃなきゃ
バイトしなさいと言うつもりです。

それは
お金がないというのもありますが
社会の勉強になると思ってるからです😊

なんでも
親がお金を出す

それは
とても素晴らしいことですが
私は
お金を出すというより
どう使うか学ばせたいので 
あと一人子供を授かれたら産んで
育てようと思います😌

家の件は夫婦で相談ですね😥
大きな買い物なので😓

私も結婚して家計を任せてもらうまではなんとかなる精神でいました…
でも現実はなんとかなりません。なんとかするしかない。
なのでご主人の考えはものすごく堅実的だし、むしろ男の人でそこまで考えてくれるのはありがたいなと思ってしまいます。
ただ私大に行かせないというのはちょっと…そこはお子さんの意思を尊重させてあげる必要もあるかなと。
私大に行くくらいなら大学には行かせないなど極端な考えにならなければ良いのですが…
それ以外はご主人の意見に賛成です。兄弟をつくってあげたい、マイホームが欲しい、どれも先立つものがなければ無理です。
うちは主人がなんとかなるさ精神でいるのでもう少し現実的に考えて欲しいな…と思うことが多々あります。
兄弟つくってあげたいとも言われますが、理想と現実が必ずしも一致するとは限らないんだよ…と言い聞かせています。
そうは言ってもお子さんがたくさん居てもきちんと貯金もしてマイホームを持ってる方もいらっしゃるわけで…

最終的にはその為にどこまで自分が頑張れるかなのかなと思います。共働きで世帯収入がある程度あるご家庭ならそれも夢ではないと思いますよ😊✨