育休中で、1歳の誕生日から復職が一般的だけど、GW後の誕生日で入園後も慣らし保育が終わらず、復職が難しい。早く会社に伝えたいが、入園が5/1から可能か不明。他の方はどうしているか⁇
育休中なのですが、会社への挨拶はいつ頃行けば良いと思いますか⁇一般的には1歳の誕生日から復職ですよね⁇しかし誕生日がGW明けなので、5/1から入園したとしても慣らし保育が終わらず、1歳の誕生日には復職できそうにないのでその趣を会社に伝えなければなりません。
早いに越したことはないでしょうが、そもそも5/1から入園できるかどうかも4月後半にならないとわからないですし…みなさんらどうされましたか⁇
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
yupi
私は4月入園希望です。
2月に合否が決まるので、受かっても受からなくても通知が来たら連絡するつもりです。
産休前に会社に言ってあります。
うちの市では5/15までに復帰すればいいので、受かったら5/15に復帰します。
4月ではなく5月入園に申込みしてますか?
誕生日に復帰できない事が確実なら、先に復帰できない事だけ伝えた方がいいと思います。
そこで合否がいつ頃分かって、受かった場合はいつから復帰したいか伝えたらいいと思います。
みぼまし
初めから国で決められた日程⁇で復帰予定でした✨1歳の誕生日の日ですよね⁇役所から5月復帰でも4月からの入園に申し込みできると言われましたがなるべく娘と一緒にいたいので5月入園希望で申し込む予定です。結果が4/20頃にしかわからないので会社にはなんと言えば良いかわからなくて😅元々復職予定日は出産した時点で決まってるので会社も把握してます。でも、保育園が決まり次第って言っても結構ギリギリなので💦復職の1ヶ月前くらいで良いですかね😱