コメント
ママリ
1-4月までの間、育休は取得されないということですか?
のしのし
退職しないなら、もし健康保険料がかかったら会社に支払う形になるんじゃないでしょうか?
私も今育休中なんですが、1年後保育園に入れなかったら最長2歳までそのまま育休で休めます。その間保険料は免除になるのでかかりません。
-
くま
保育園に入れなかったら伸ばせるんですか?
保育園に入れるのに休むってなるとどんな扱いになるのでしょう?ただの欠勤ですかね?- 1月15日
-
のしのし
私は上の子のとき4月1日から保育園入ったんですが、4月は年休にして5月1日から復帰しました。保険料は4月分からかかりました。
- 1月15日
-
のしのし
会社によってはそれ以上休めるところもあるかもしれないですが、育休は保育園に入れなければ最長2歳になるまでやすめるように最近なりました。
- 1月15日
3人のママ
仕事復帰までの間、育休は延長しないのですか??
-
くま
どうやって延長するんですか?
- 1月15日
-
3人のママ
お子さんの誕生月に保育園に入れない証明が必要なので役所に保育園の申請をして不承諾通知(地域によって言い方が違うかも💦)を貰い、会社に提出です!
これで1歳6ヶ月まで育休を延長できます😊- 1月15日
-
くま
うっかり入れちゃったらアウトですよね?
不承諾通知ほしいからーって役所に言ったら落としてくれるのかな?わら- 1月15日
-
3人のママ
入園出来たら復帰するしかないですね💧
中には不承諾通知欲しいと言えば落としてくれる自治体もあるみたいですよ。- 1月15日
-
くま
そうなんですねー!ちょっと言ってみます!
- 1月15日
mimi
1月から4月の間は延長せず
欠勤ですか?
それなら組合によって
支払い方法は異なりますね
-
くま
延長の仕方教えてくださいっ!
保育園落ちればいいんですか?- 1月15日
くま
そうです!育休って一年ですよね?
ママリ
産休は、産前6週間産後8週間、育休は原則子どもが1歳になる誕生日の前日までと定められていますが、まいさんの仰っている、産休をとる というのは、産前6週間産後8週間、育休1年が来年1月で終わるということでしょうか?
くま
あ、そうです!
すみません。無知で…
育休一年が来年一月で終わります。
くま
その一月から復帰する四月までの保険?年金?の支払いはどーするのかなー?と思いまして…
今は免除?になって払ってないので…
ママリ
そうなんですね!
今は健康保険料は免除されているかと思いますが、1-4月の支払いはどうなるのか、組合によっても違うと思いますので、会社の総務に問い合わせた方がいいと思います。
ママリ
国保、国民年金なら免除などがあるのですが、社保は協会によって様々かもしれません、、、。
くま
なるほど。会社に聞いてみたらわかるんですね!
それすら謎でした。ありがとうございます!