※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai
子育て・グッズ

夜間授乳の卒乳に成功するためには、生活リズムを整えることや日中に遊んだり外に出たりすることが大切です。他にも工夫が必要ですか?

こんばんは🌙

夜間だけ授乳を卒業しようと思い、今夜から実行!
…ですが、結局上手くいかず😓
泣きわめいておっぱいを欲しがる姿に1発KO😭
すぐさまおっぱいを咥えさせました😩
そうしたら音を立てながら母乳を飲んで一瞬で寝ました。
現在は夜中に5〜6回は起きておっぱいを吸わせています。
また、寝るときは小さい頃から添い乳にしてしまい後悔中です😞

夜間授乳の卒乳を成功させるにはどうしたら良いでしょうか?
アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️
・生活リズムを整えると良い
・日中はたくさん遊んだり外に出て散歩したりすると良い
の他に何かあればよろしくお願いします!!

コメント

どれみ

私も昨日から断乳中なんです😢
泣きわめく我が子を見て、辛くて辛くて朝も昼も夜も一緒に泣いてます😢
アドバイスではなくてごめんなさい。
頑張りましょうね😢

• Mai

Mai

コメントありがとうございます😊

そうなんですね😢
    辛いですよね。
    お互いに頑張りましょう😭❤️

• 1月14日
マメ

こんばんは!
私もつい最近夜間断乳し、成功しました☺️
保育園に行っているので、生活リズムはついている方だと思いますし、日中も沢山活動していましたが、夜間5回位起きていました!私も添い乳だったので、絶対これが原因だと思って、夜間断乳決行しました。

成功の為には、出来ればパパの協力を得られる日を選ぶと良いと思います!そして、1番は泣きわめいても、耐えることだと思います。私の場合は、初日は4時間泣かれました!パパと交代しながら、見守りました。抱っこも出来ない程、仰け反り泣かれましたが耐えました😢
辛かったですが、私のせいでゆっくり寝れない事が可哀想だと思っていたので。

• Mai

Mai

コメントありがとうございます😊

添い乳だと卒乳するのが大変なの知ってたんですけど、ついやってしまったのが失敗でした😭

徐々に回数を減らす…というより、もうキッパリやめるという感じでしょうか?🤔

• 1月15日
  • マメ

マメ

徐々に減っていくの理想ですよね!
    私も初めての子なので、あくまで私の経験、考えになってしまいますが💦

泣いて乳もらえる時と、もらえない時があると、余計混乱するのかなって思いました🤔いっぱい泣けば、オッパイもらえるって学習しちゃうのはダメだなって思ったので、キッパリやめました!
    その分、朝や休みの日の日中は、泣かなくても、欲しそうにしていたらあげます☺️泣く=オッパイでお互い思っていたのを、辞めました!

• 1月15日
  • マメ

マメ

断乳して良かったと思うこと参考にしてみて下さい😌

①朝まで良く眠る、毎日同じ時間に起きる様になり、生活リズムが整った。

②リビングで授乳し、寝室に行くのですが、寝室で私は寝たフリ、子供は15分位1人遊びののち、眠くなると私の隣をゴロゴロし眠る、絶対私のどこかを触る、という新たな睡眠パターンが、可愛くてたまらない💕

③寝ている間に家事が出来る様になり、その分子供が起きている時、いっぱい遊べるようになった

よくママリに3日は泣く、って書いてありましたが、本当でした!ただ強い意志も必要だと思うので、今ベストな時か考えて、やるぞ!って時は強い意志で頑張って下さい😌
    無事成功するといいですね‼︎

• 1月15日