※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここぼーん
ココロ・悩み

9ヶ月の息子がイヤイヤ期で、様々なことに拒否反応を示し、母親が疲れてしまっています。自分にイライラし、落ち着かない気持ちになってしまうことが辛いです。

愚痴らせてください。
もうすぐ9ヶ月の息子、世間的にはまだイヤイヤ期じゃないのかもしれませんが、イヤイヤが凄いです。
しかも私にだけ…
お茶飲みたくない、ご飯食べたくない、遊びたいけどお腹空いてイライラする、オムツ変えたくない、でも濡れているのもイヤ、つたい歩きで移動したいけど疲れたから抱っこ、でも抱っこもイヤ…
この無限ループに疲れます。イヤになります。
正直ムカついてイライラして、もう何がしたいの!ってなってしまい、そんな自分にも腹が立ち…
気持ちが落ち着かない、ダメ親だ

コメント

あさ

ママにだからワガママになるんだと思います!
この人は何をやっても僕の事愛してくれるってわかってるからだと思いますよ!
イライラはしますよね!
しょうがない!
そのうち理解するようになります!
今は付き合ってあげるしかない。。
ダメ親なんて言わないで!!

私なんて嫌になったら目の届く所で子供放置します(笑)

• ここぼーん

ここぼーん

そうなんですかね😢
    イライラしてしまう自分に更にイライラしてしまって…
    離乳食毎回手作りしても、スプーンやら何やらでひっくり返されたり、投げられたりするとはぁ…もなってしまいます…

• 1月14日
ma

何かで今はどれ程愛されてるか試してる時期。みたいなの読んでから我慢してます😆

最近は自我が芽生えすぎててもう!なんで!って思う事ありますけど赤ちゃんも人間だから嫌な事、したいこと沢山あるんだろうなぁと広い心で見守ります😱

私は何も気にしないことにしましたよ笑
ご飯やお茶ひっくり返されても
そこら辺のもの出て来て散らかしても
自分のもの噛まれても
泣いて蹴られても叩かれても気にしませんww
無で片付けます笑

• ここぼーん

ここぼーん

無になるの難しいので、出来るの本当に尊敬します😢✨
    うちの子便秘症なので、手作りで色々頑張ったり、母乳のために食事を気をつけたりしてるからか、バーンとひっくり返されると、あなたのためなのに…とイラってしてしまって💦

• 1月14日

全然ダメママじゃないですよー!
うちも10ヶ月頃からもうイヤイヤ期!?って思うくらい主張強かったです、
っていうか今も…笑

ご飯支度してる時にベビーゲートに張り付いてキエエエエエ(`Δ´)って奇声発するし、
叱る顔が面白くてやってるフシがあります( ˘•ω•˘ )
ほっといてもしばらくぐずった後は本人ケロッとしてるので、
もー!うるさい!ってなった時は
ほっといちゃってもいいと思いますよ😧💦

• ここぼーん

ここぼーん

うちも奇声が凄くて、発達障害があるのかなと心配になるくらい動きも激しくて…
    うちも自己主張が凄まじいです💦

• 1月14日
いちごっこ

うちの子もそんなんでした(T_T)

旦那がみたら、甘えてるんだね🎵という感じに見えたようですが、私はイライラしてました。

うちの子はハイハイもできないのに立ちたくて泣いたり抱っこを要求したりしてくることが多くて、 
疲れて、そうなったときには少し離れて、ちょっと放置してたら、いつの間にかずりばいしたり自分で立てるようになってました。

何かしらできるようになる前には、ぐずぐずが止まらないとそんなこともあると聞きました。

かわいいときに気持ちをクローズアップして、がんばりたいですね❗
気持ちを楽にしてくださいね\(^-^)/

• ここぼーん

ここぼーん

一種の甘えなんだろうなと頭ではわかっていながらも、イラっとしてしまいます💦
    最近一人で少し立てるようになったので、歩けない自分にいらいらしてぐずってるのかな??

• 1月14日
  • いちごっこ

いちごっこ

そうかもしれませんね😄
    いろいろコメントに偉そうなことを書いたのに、今日息子がふんふんぐじゅぐじゅしてたら、イライラしてしまいました。
    母親として育ててもらってるつもりで頑張りたいです。

• 1月16日
SOMAMA

こんばんは!
いや、まさに私投稿したっけ?っていうくらい同じすぎてびっくりです!🤣

今まで汚されても何されても
仕方ないか〜って無でいれたのに
最近はもう本当にイラっとしちゃいます!!
私の場合、子供が動くようになって休める時間もなくなってきたので自分に余裕がないからだと思います。

全部物引っ張り出してきて、
しまってる間にお菓子もご飯も飲み物もひっくり返して、辞めさせては怒って。泣いて。
椅子座らせてもテーブルの上ハイハイしてご飯全部落としたり。。
掴み食べできないものは全部食べないし、かといっておにぎり作ってもぐちゃぐちゃして床にポイするし。。
食べるのも嫌、でも食べないのも嫌、全部嫌みたいでなにがしたいの!ってなる事が多くて本当のイヤイヤ期が怖くて仕方ないです😔

だからご飯は家で食べず外食することも多いです!それか支援センターで遊ばせてます。疲れた時はベビーフードにして。
頼れる人がいないので自分でご褒美決めて、頑張ろうって自分を奮い立たせてなんとかやってますが、(笑)
もし頼れる環境があるなら1人になる時間を作るのも大事だと思います✨

• ここぼーん

ここぼーん

すみません、疲れなのか胃腸炎になってしまい返信が遅れてしまいました😭💦
    本当に男の子って体力無限で全然消費しないですよね…
    うちも支援センター毎日のように行ってます(笑)
    今日も静かだなと思ったら、おしりふき全部出されてました…
    ママリで共感してもらえる環境、本当にありがたいです😭💓

• 1月16日
あんず

1人目の時は本当にそんな感じでぐったりでした。3人目で大分慣れたからなのかそんなイヤイヤされてもはいはーい勝手にどーぞと放ったらかしです(笑)あ、様子は見てますが😅泣いてても泣いてる顔が可愛いね〜♡なんて言って抱っこしたりしてます😂たまには放ったらかしても大丈夫じゃないかなと私は思ってます🙋‍♀️
ダメ親なんかじゃないです!ちゃんと赤ちゃんの事を第1に考えてるから素晴らしいお母さんだと思いますよ😊🤲

• ここぼーん

ここぼーん

すみません、胃腸炎でダウンしてしまい、返信遅れてしまいました💦
    3人のお母さんなんて本当に尊敬します😭💓
    私なんて1人でこんなにヘロヘロなのに…子育てって本当に難しいです💦
    先輩ママさんのご意見、本当に参考になりますっ!!

• 1月16日