息子が風邪と腸炎で食欲低下。旦那がミルク増やす提案に疑問。離乳食進めるべきか悩んでいる。食事量を少しずつ増やすのは正しい?
息子が風邪を引いて1週間。途中からウイルス性腸炎も併発して食欲落ちてしまいましたが今日位から今までみたくニコニコとご飯食べてくれるようになりました😭
食欲が落ちていたのと下痢も続いているで体重も落ちてそうなのでこれから少しずつ今までと同じ量にしていって体重戻していかないとなといったところです🍚
って会話を旦那にしたら「手っ取り早いのはミルク増やすことだよ。お粥には栄養もないし」の一言が。
・・・食事管理何もしてないくせに何を言い出す?
数日後には9ヶ月だし離乳食も後期に入るし3回食にしていかないとなんだよ?
としか思えず・・・
確かにミルクは栄養ばっちりですが・・・
3回食にするのは急がないにしてもなんか旦那の言葉が引っかかって仕方ないです。
風邪引く前はお粥120g野菜・たんぱく質40~50gミルク100でしたが今日はお粥40g野菜20gミルク160で足りない素振りもなく吐いたりしなかったので、少しずつ量増やしていくつもりなんですが間違ってませんよね?😓
- こいこい(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

マハロ
ママが納得することが一番大事だと思います^_^

ぱぴこ
三回食になる時期にミルクに頼らない方がいいと思います!
旦那さんの発言、それは本当に子供の事考えているのか?と、思ってしまいました。
ママの判断、私は間違ってないと思います。
お粥120グラムってすごく多いですね!早くいつも通りもりもり食べてくれると良いですね❣️
-
こいこい
旦那の言動は息子の事を考えていないとしか思えない事ばかりです😓
どうしても食べられないという理由でミルクに頼るなら仕方ないと思いますが「離乳」が始まってる訳ですし体重増やすためにミルク!は何か違いますよね🙄💦
離乳食後に足りなさそうにぐずられ続け120までいってやっと落ち着いたところでした😅- 1月15日
-
ぱぴこ
なんでしょう。。旦那さん、子育て簡単に考えてる感じしますよね💦
たくさん食べられるお子さんだから、ミルクたくさんあげたら、たくさん飲んじゃいそうですもんね😵
お粥も水分少なめになっていくと、そこまで量あげなくても平気かもしれないですね。- 1月15日
-
こいこい
本当にその通りです😭
子供より自分が一番で独身気分が抜けていなくて・・・
ミルクはあげるだけ飲んでしまうので気を付けないといけないところなんですが、私が体調崩した時に普段より多く作って飲ませてしまったり😓
最近はおやつをどんどん食べさせたがってます😑
5倍粥になったら少し量落ち着きますかね😃- 1月15日
-
ぱぴこ
おやつ!?早くないですか??
まだ、いろいろ消化出来なくて💩に出てくるのに、おやつあげたら胃に負担になりませんかね?💦
だってまだ7倍がゆとかですよね?
旦那さん!ダメです‼️
でも、そういう人って言ってもわからないから、嫌だったら自分で全部やるしかないですよね😰- 1月15日
-
こいこい
7ヶ月頃~となってる口の中でふやけるような卵使っていない野菜だけボーロやハイハインを手掴み練習がてらあげてます😅
もちろん量は少なめにしてますが旦那はセーブするとかしないタイプなので目が離せません。。。
そうなんですよね。
だからお願いできないし自分で全部やるしかってなっているので旦那も手伝う気失せるとか言い出すので気疲れが😓- 1月16日
こいこい
ありがとうございます(>_<)