※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

赤ちゃんを添い乳で寝かしつけたら、一瞬顔が青紫になりましたが、すぐに元に戻りました。その後は元気で問題なさそうですが、病院受診が必要でしょうか?添い乳が怖いのでベビーベッドで寝かせることを考えています。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。

昨晩、添い乳をしました。
添い乳はしたくないのですが、昨日はどうしても寝付かずついついしてしまいました。

起きていようとしましたが、ウトウトしてしまい…確か10分ほど寝てしまいました。ハッとして起きたら赤ちゃんも寝ている様子でしたが、心配でしたのでゲップの体制にさせようと起き上がらせたところ、赤ちゃんの顔半分が(左下を下に寝ていて、左下が)青紫になっていました😱
すごくびっくりして息など確認してもう一度顔を見たら青紫が引いていて、顔色も戻っていました…

寝ぼけていて見間違え!?とも思いましたが、多分青紫になっていました…添い乳をして寝てしまった自分を責めています😭

それから様子を見ていますが、顔色もよく元気もありミルクもよく飲みます。ただ、いつもよりよく寝ています。
あのままもし窒息でもしていたら…と考えると本当に怖いです。

赤ちゃんを起き上がらせてからは青紫色はすぐに消えました。が、一瞬でも顔が青紫になってしまった場合は病院を受診した方が良いのでしょうか?😭😭😭もう母親失格です😭
添い寝をしているのですが、もうこのようなことがあるのが怖いのでベビーベッドで寝させようと思っています😭

コメント

ママリ

私も添い乳です😂もう癖ついちゃって赤ちゃんも求めてくるので辞められません💦
窒息怖いのわかります、特に電気消して寝るといまいち赤ちゃんの顔色とかわからないし🤦🏻‍♀️ 添い乳してても私はゲップでわざわざ起こさないです、ゲップしたくなったら泣いて教えてくれるので!それまで不安だし、寝てても窒息などが不安なのでお腹の横に手を置いていつも寝てます😂💛 今元気におっぱい飲んでくれるなら大丈夫だとは思うけど😂

• アリス

アリス

ありがとうございます!
    時期的にもいまは寒いですし、寝たままできる添い乳は良いですよね😭💕!!
    はい😣いまは元気でおっぱいも飲みます!心配で顔色悪いんじゃないか…とずっと見てしまいます😭もうすこし様子をみてみます😢❤️!

• 1月14日
ちょられ

それはびっくりしましたよね、心配でしたよね😣
機嫌が悪くなく、おっぱい飲むようだったら大丈夫だと思いますけど…不安なら小児科受診してなんともないと言われた方がアリスさんのためには良いかもですね…!
今、病院にはインフルエンザの方も沢山来る時期だからオススメはできませんが…!

私が娘を産んだ病院では、産後半年まで赤ちゃんの相談窓口が電話でありましたよ!
産んだ病院に電話で事情を話して受診の必要があるか聞いてみるのも良いかもですね☺️
誰かに、大丈夫だよって言ってもらいたいですよね🌼

住んでいる自治体で助産師さんのお宅訪問、一度と言わずに望めば何度か来てくれると聞きました。
添い乳でも育て上げている方は大勢いますし、夜の授乳の仕方、寝かしつけなど相談してみるのもありではないでしょうか…
あまり期待できないようなら個人の助産院の助産師さんに出張してもらうとか…

私は添い乳しないで10ヶ月まで来ました!しないと決めてしまえば添い乳しないで寝かすのも少しずつ慣れてくるのではないかなぁーと思います⭐️
1番眠い時期ですし、自分を責めないで下さいね☘️