コメント
退会ユーザー
私も上の子可愛すぎて一人でいいかなーと思ってましたが、公園とかで仲良く遊んでる姉妹みていいなーとか思いはじめて妊活したらすぐできて、うちは2歳差です✨
二人目生んでみたら結局可愛すぎて生んで良かったと心から思います⭐️けんかもしますが、お互いがお互い大好きみたいでいっつも寄り添ってますよ😂
葡萄☆
私も息子が可愛く可愛くて仕方なかったです。 結果7学年差になってしまいましたが歳が離れてる分とっても可愛がってくれるし良く面倒見てくれるので旦那より頼りにしてます(笑)いつも優しく育ってくれたなぁ…って微笑ましく見てます(笑)
回答では無いですが歳が離れてるのも良いものですよ😃
-
どーん
回答ありがとうございます☺
7学年差なんですね!
それだけ差があると、思う存分上の子だけを可愛がれますよね😍
上の子が手が掛からなくなって、更に頼りになるくらいの差もアリですよね😊- 1月14日
mama
同じです!
息子が可愛すぎて、息子に必要以上の我慢をさせたくない気持ちが強く、2人目を作る気になれません😅
周りを見てると、新生児期や乳児の頃、生活がまだ落ち着かない時期に「お兄ちゃんでしょ!」と怒っている親をよく見かけるので、絶対そうにはなりたくないという気持ちが強いです。
お兄ちゃんになりたくてなったわけじゃないのに。って思ってしまって💦
なので私は、あと1.2年して、息子の意思疎通がしっかり出来るようになった時に「お兄ちゃんになりたい?」と聞いてからにしたいな、と思うようになりました。
年の差あるのも大変かもしれないですが、逆に、上の子が園や学校通ってくれていれば、下の子がママを独り占め出来る時間もあるし、いいのかなーと思っています。もちろん、送り迎えに連れていくのも大変ではありますが💦
うちの子は年下のいとこや友達の赤ちゃん、スーパーで見かけた赤ちゃんなど、自分より赤ちゃんの子が大好きで絶対近寄っていって「いい子いい子ー」ってなでなでしてる姿を見ると、今でもいのかなーと悩みますが…笑
-
どーん
同じ状況ですね!
確かに、弟か妹がほしいと言えば、じゃあそろそろと思えますよね☺
うちは、小さい子だなーと認識はしているようですが、近づいたり可愛がったりはしないので、まだってサインなのかもしれません😂(笑)- 1月14日
なお
私も妊娠中も、上の子が可愛すぎて下の子を可愛いと思えるのかな…くらい思っていましたが、今は下の子が可愛すぎて🥰今では上の子もいたずらやふざけることが増え、下の子への嫉妬もありで上の子を怒ることがめちゃくちゃ多いです😣
-
どーん
まだまだ甘えたい年齢ですしね💦
今でも怒ることが多いので、下にも子供がいたら常時怒ってそうです😂- 1月14日
デイジっこ
私も元々兄弟にしたかったし、不妊の上年齢も30歳超えてたので早くに2人目妊娠しましたが産むまでは上の子が可愛すぎて下の子を可愛がれるか、上の子1人で可愛いから兄弟いなくて1人を大事にしたらよかったのじゃないかと思ってました。
産んだらやはり下の子も可愛いですよ♡
もちろん上の子も可愛いです。
ただ2歳差で産んだうちの場合、上の子が下の子叩いたり踏んだりするしイヤイヤ期が来てるから大変です💦あと1年は離せば違っただろうな、と。
年の差近い方が一緒に遊べるなどいいところもあると思いますがママさんの年齢が大丈夫なら多少離した方が私はおススメです(^^)
-
どーん
お返事が遅くなりすみません💦
上の子が3歳くらいになると、手のかかり具合も大分楽になりそうですよね🤔
イヤイヤ期の二人育児は尊敬します😭
一人でもいっぱいいっぱいです😂- 1月16日
どーん
二人目ができたらできたで可愛くなるとは思うんですけどね😊
やっぱり二人で仲良くしてる姿は可愛いですよね😍