※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみそう
子育て・グッズ

お風呂中におっぱいを飲み始める息子について、同じ経験のある方のアドバイスや工夫について相談したいです。

もうすぐ3ヶ月の息子のことなのですが…
最近、お風呂に入れている最中におっぱいを飲み始めてしまいます😅
時間帯は、夕方17時頃にお風呂に入れています。だいたい16時頃が授乳タイムで、お腹も落ち着いてご機嫌な時間帯なので、この時間に入れているのですが…。
私が先に入って全身を手早く洗って、そのあと一緒に入って、シャワーを使って全身をサッと洗って、湯船に一緒に浸かって出るのがルーティーンです。
問題のおっぱいを飲み始めてしまうタイミングというのが、入ってシャワーで全身にまずお湯をかけて暖めて、顔を綺麗にしてから髪を洗い始める段階です💦
右側を頭にした横抱きで洗うのですが、口を開けてニコニコでおっぱいを探してごくごくと飲み始めます😂
そんなにお腹空いてる感じでもないはずなのですが…私の入れ方が悪いのかなあとか、そもそもお風呂に入りながらおっぱい飲むのって大丈夫か?とか、ちょっと悩ましい状況です😳

同じくらいの月齢のママさんや、昔そんな感じのことがありましたっていう方いたら、お話伺いたいです!
なるべく吸わないようにする工夫とか、こんなことしてたとかありますか🤔?
ちなみに、本当にニコニコで飲み始めちゃって、それがあまりに可愛いので無下にできず、だいたい飲ませたまま洗ってしまってます😵

コメント

mina

うちの息子も横抱きにするとおっぱい探して飲んでました😂
生後8ヶ月でつかまり立ちするようになってからは横抱きを嫌がって自分で立っちしたがったので、それから自然にしなくなりましたよ😊

• かすみそう

かすみそう

あ!やっぱり飲んでました😂😂😂!?
    そっか、うちだけじゃないんですね…それだけでもなんか安心しちゃいます…(笑)

横抱きせずともお風呂一緒に入れるようになるまでは、起きちゃう事案なんですねきっと…😅あんまり深く悩まずにいようと思います、ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 1月13日
A♡

わたしもよく湯船に浸かりながらおっぱいあげちゃってます🤣💗
同じくまだ首すわってなくて、横抱きでいれてるので
おっぱい探してくわえちゃってるので
可愛いーー!!!ってなりながら見てます☺️笑

• かすみそう

かすみそう

コメントをありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    湯船浸かりながらおっぱい飲むって、赤ちゃんにとって至福の時間な気がしますね😂!可愛いなあ…
    なんか癒されますよね、こっちをじっと見ながら一所懸命吸ってるとこ見ちゃうと、可愛すぎる〜ってなっちゃって😅
    同じ境遇の方がいるってだけでだいぶ安心しちゃいました(笑)

• 1月14日
  • A♡

A♡

なんか大人でいう、温泉に入りながらお酒飲む感覚なのかなぁってひとりで考えてにんまりしてます☺️💖
    そうなんですよね、なんかその姿見るとオキシトシンが分泌されてるーって自分でもわかります(笑)🤣
    私もおんなじ方がいて安心しました😳!
    上の子の時は、お風呂で飲むとかなかったので
    いいのか悪いのか、って悩んでました😱💦

• 1月14日
  • かすみそう

かすみそう

あー!まさにそれですよねきっと😍
    美味しいお酒をチビチビ飲みながら温泉入るだなんてなんて贅沢…✨明日から遠ざけるどころかどんどん飲みなさーいってなっちゃいそうです…😂😂

ふうママさんも最初は悩まれてましたか…😖いいのかなって考えちゃいますよね〜…
    でもなんだかんだ、今だけって考えたらあんまり悩む必要もない気がしてきました😊
    私も明日から贅沢な温泉気分を味わってるんだと思うことにします!
    素敵な例え話をありがとうございます🙏✨

• 1月14日
かつお

私は湯船の中で同じようなことがあって飲ませたのですが、その後吸わせた方の乳首からどんどん母乳が出てきて焦りました😂湯船の中にどんどん母乳が流れていきました。。

吸わせないようにするには物理的に遠ざけるとかですかね?

• かすみそう

かすみそう

コメントをありがとうございます🙇🏻‍♀️!
    わかりすぎて辛いです😂うちも吸わせてしまうとどんどん滲み出てぽたぽた落ちてきて、ときたまピューって水鉄砲みたいに出たりも……🙄笑

物理的に遠ざけるしかないですよねやっぱり…🤔

• 1月13日
ままり

私は夫が入れてるんですが、夫のおっぱいを何度か吸おうとしてました笑
そこにおっぱいがあるから吸うのだ!って感じでした笑
対処法はおっぱいから遠ざけるしかありませんでした…お役に立てず申し訳ないですが、私が入れたらたぶん吸おうとするだろうなと思い、コメントしてみました(>人<;)

• かすみそう

かすみそう

コメントをありがとうございます!
    旦那さんのおっぱいを😂想像するだけで可愛い……💓
    やっぱりおっぱいがそこにあると、本能で吸いたくなるんでしょうか🤔致し方ないですよねそれは…

遠ざけて洗ってみる方向でやってみようと思います(笑)

• 1月13日
ボール

わたし自身が赤ちゃんの頃おっぱい飲みながら身体洗われてたらしいです😂それでもいつかは飲まなくなり大人になれました😂笑

• かすみそう

かすみそう

コメントをありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    ボールさんご自身が飲まれていたんですか😳😳!?わわ、なんか素敵なエピソード〜😂
    でも、そうですよね、今だけですよねおっぱい飲みながらお風呂入る時期なんて…。いつか飲まなくなって、ボールさんみたいに立派な大人になっていくんですもんね…
    あんまり悩まないことにします😂素敵なお話本当にありがとうございました☺️💓!

• 1月14日