※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
妊娠・出産

37週から便秘がひどく、鉄剤と酸化マグネシウムを処方されました。酸化マグネシウムを飲むと下痢気味になり、前駆や子宮口の痛みも増しました。これは酸化マグネシウムの影響か、お産の兆候か気になります。

最近しょっちゅう投稿してます、すみません💦
38w1dです。
汚い話でごめんなさい🙏💦
臨月で酸化マグネシウム飲んで下痢気味になった方いらっしゃいますか?

37週から便秘が酷く貧血も悪化しているため、2日前の検診で医師から鉄剤と酸化マグネシウムを処方されました。鉄剤は1日1錠、酸化マグネシウムは毎食後に2錠ずつ(出方により調節するように言われました)飲んでいます。すると昨日から下痢とまでは言わなくても軟便が1日に数回も出ます。ですが、腸の奥底から出切ったすようなすっきり感があるので、形にならない硬さですが快便とも言える?笑

ただの酸化マグネシウムの効果?飲み過ぎ?ですかね?それと同時に前駆や子宮口がズキッと痛むこと(どちらも1日数回)もまた酷くなったので、お産の兆候なのかと期待もしちゃったり…笑

コメント

むに

私は酸化マグネシウム、夜に二錠飲むとちょうどいい感じでした。
一度、一回一錠に減らしてみて、また便秘になるようなら調節していいかもしれません。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    ちょっと飲む量が多かったかもしれないですね!
    明日からは毎食一錠に減らしてみて、様子をみてみようと思います✨

• 1月13日
アバウト

下痢ではないのですよね?
酸化マグネシウムは軟便にする薬
なので、軟便ならばそれで適切なの
ではないかな?と思いますが、
私も、1人目出産後から便秘気味で
酸化マグネシウムを今もほぼ毎日
服用していますが、妊娠してからは
ほんとに調節が難しくて、妊娠前は
1日1回2錠を飲んでちょうど良い軟便が
出ていたのですが、妊娠してからは
1日1回では足りず…な日もあれば
1日1回飲んだら腹痛を伴うぐらいの
下痢になったりしてほんと難しいです(;´༎ຶ۝༎ຶ`)

ですが、私の体感の軟便は形はあります。笑
汚い話ばかりすいませんが、
細長いというような感じです😂👍🏻
なので、それだと下痢寄りなのかな?
とも思います(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
1日3回の服用を1日2回とかもう少し回数
減らしてはいかがですかっ☺️🙌🏻?

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    泥状便といったほうがわかりやすかったかもしれないです💦すみません💦
    調整難しいですよね💦私も何回かこのセットで飲んでいたのですが、こんなに緩くなったりすぐ効果が現れたことがなかったので、気になっちゃいました💦
    明日からは1錠ずつにしてみたり、2回に減らしたりして様子みてみようと思います✨

• 1月13日
  • アバウト

アバウト

酸化マグネシウム、ほんと難しいです😂👍🏻
    私、痔なんで(毎度汚くてすいません)
    余計にきっちりコントロールしないと
    切れちゃうので、体重管理うんぬんより
    私の場合は便管理の方が
    かなり重要です😂🎶笑
    昨日、1日2回飲んで、今日も1日2回
    飲んだのに、さっきかったい便が出て
    また肛門ちゃんが切れたので、コントロール
    難しいんじゃーーー!!!って
    私もブチ切れてました😂💕笑
    お互い、頑張りましょ(。・ω・。)笑

• 1月13日
  • なごみ

なごみ

それは辛いですね😰痛そう…産後の便秘の影響でぢになったのですか?💦

頑張りましょー!

• 1月14日
  • アバウト

アバウト

そうですそうです(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
    元々快便だったのが、1人目妊娠を機に
    便秘気味になりだして、産後、母乳で
    水分取られ、完全にカチカチ便しか
    出ないようになり、なりました😂🌀
    たまらないですよね~(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )笑

• 1月14日
  • なごみ

なごみ

そうなんですねー😰
    よくなりますように…

• 1月14日
ミニー

私も後期の後期で貧血になり、鉄剤飲んで、お腹緩くなりましたーー!
色も凄くて、びっくりですよね!
あと、聞いたことあるのが、お産が近くなると便が大量に出るみたいです!
どうやら少しでも、赤ちゃんが通りやすくする為に、出すとかなんちゃら…笑
迷信みたいなもんでしょうが、私は人生で1番出た1週間後に37週で産まれました!
次の検診で聞いてみたらいいと思いますー!
もうすぐですね!頑張って下さいー!
(o^^o)

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    色すごいですよね💦
    前回も今回の妊娠でもなんどもこのセットで飲んでいて、効果の現れ方や速さがいつもと違ったので(当日から泥状便になったりすることはなかった)、臨月は敏感なのか、それとも飲んだタイミングとお産の兆候が重なっているのか…気になってしまいました💦

• 1月13日
mako

私も酸化マグネシウムを飲んだら下痢気味になりました💦しかも何かスッキリ出切っていない感じで…
でも減らすと出ないし調整が難しくて、飲むのをやめてキノコやサラダを食べまくってみましたがやっぱり駄目で、この週末はオリーブオイルをたくさんとるようにしてみたら昨日今日とほどよい固さでスッキリ出ました😁

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    調整難しいですよね💦私は毎回出切ったすっきり感があります。
    鉄剤も酸化マグネシウムも何度も飲んでいるのですが、臨月は敏感になってるのか?、飲んだその日に泥状便になり、びっくりしました!
    薬ばかりに頼らず、口にするものも意識してみますね!オリーブオイル、カロリー気にして少量でしたが、積極的に使ってみようかな✨

• 1月13日
  • mako

mako

生のオリーブオイルを摂取するのがいいらしいので、バナナ+ヨーグルト+きな粉にかけたりココアに入れたり、サラダにかけたりしてみました😄
    でも臨月は出やすいのもあるかもですよね!私は1人目の時それまでずっと便秘で酸化マグネシウム必須だったのが、臨月に入ったら急に解消して酸化マグネシウムを飲まなくても毎日快便になりました💡

• 1月13日
  • なごみ

なごみ

味噌汁に入れたりと常に加熱してました!その食べ方美味しそうですね!材料がないので、まずは手頃なところから、パンにつけて食べてみます♡大好きなパン♡笑

お産の兆候に載ってるやつですね!まだ自力で快便は無理そうです…お産いつかな…

• 1月14日