※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
妊娠・出産

初ママの悩み:周りには育児が楽そうだと思われているが、実際はしんどくて疲れている。理解してくれる人はいるか?

生後1ヶ月半の初ママです。我が子は寝ると2、3時間は起きず、母乳もしっかり出るし他に問題もなく親や姉からアンタの子は育てやす子だと会う度言われます。友だちに話しても、初めからそんなに寝るなんて親孝行だねー、と言われます。でも、私はそれなりにしんどく、小刻みに寝たり、たまに夜から朝にかけて1時間半おきにおっぱいの時もあります。何で泣いているか分からず困る時も多く、最近疲れが出てきています。気づいたらひたすら無言でお世話してるだけということも出てきました、、。
周りからは楽そうだなぁと思われてる気がして、疲れたと言えずどんよりしています。私よりマシよ、贅沢よ、と言われそうで( ;ᵕ; )正直、疲れました。しんどいです。気持ちわかる方いませんか?

コメント

うちの子もそんな感じで生後3週目には夜は一度も起きず今まで夜泣きしたことありません😂最近は眠そうにしてたら添い寝したりすればぐずらずすんなり寝るし1人にしてても勝手に寝ます😂
でもそれなりにしんどいときはあったし、夜はいい子でも昼間ずっと抱っこしてる時期もあったし苦労はそれぞれあると思います🧐
私から見たらねんねさんは1時間半おきの授乳で相当大変だなと思いました…😢

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)💦そうですか💦当たり前ですがもっともっとよく寝る赤ちゃんもいますよね。たまたま姉の育児がかなり大変だったので私がすごく楽に見えるみたいです。友だちも子どもが月齢が違ったり独身だったりして話しにくくて💦

• 1月13日

退会ユーザー

私自身が寝ない子で苦労したらしくよく実母に言われます…育てやすくていいねーって🧐確かにその通りなのかもしれませんけどね!でも育ててる本人からしたらそれぞれの苦労はありますしね😂
    赤ちゃんによっても違いますし、次の子は寝ないかもしれないし、今回はたまたま寝る子だったんだなーという風に思ってますよ☺️

• 1月13日
  • ねんね

ねんね

そうですよね、たまたまかもしれないし
    これはこれでしんどい時も必ずあるし、、でも本当、育てやすいことは感謝してます(><)💦それぞれだと思うようにしないとですね✨✨✨ありがとうございます❤

• 1月13日
K

わかります!!

私の子も産まれてからそんなに夜泣きせず、
母乳もバンバン出ていたし
みんなからいい子だね~親孝行だね~なんて言われていました😩😩

私の場合は母乳が出過ぎてなかなか上手く授乳できなし…
なんで泣いてるのかも分からなくてわたしも一緒に泣いてました☹️

なかなか寝る時間も確保出来ないし
寝れても気になってちょくちょく起きちゃうし疲れが出てきてしまったんですね。
かと言って親に一日預けてゆっくりするのも気になって出来ないんですよね😫😫

一緒に子育て頑張りましょう!😉😉

• ねんね

ねんね

ありがとうございます(><)❤わかってくれる方がいて嬉しいです。同じです、私もおっぱいが出過ぎて娘は身体が小さいので上手く飲めず詰まらせてしまい、毎日息をしてるのかと気がかりでよく眠れていません💦
    娘はよく寝ていますが、私の神経が休まってるわけではなくて、、( ;ᵕ; )
    親に預けるのも、何かあったら悪いしこわいのでできなくて。このこともいちいち説明するのもなーと思って、人にも話さずにいてます💦がんばりましょう(ง •̀_•́)งありがとうございます❤

• 1月13日