1歳の息子が高熱で症状が続いています。医師からは突発性発疹や風邪の可能性が示唆されています。食欲は少ないが、水分は取れており、元気がない様子。咳は空咳で音が高いです。
1歳の息子についてです!
・9日17時過ぎに39度後半の発熱
→かかりつけか休診のため別の近くの小児科で座薬もらう
・10日、40度発熱
→朝一でかかりつけへ。インフル陰性
・11日、40.5度発熱
→血液検査してもらいにかかりつけ、白血球多め、感染の数値は特に問題なし
・12日、39度発熱、咳が出始める
→かかりつけへ。RS陰性
・13日、39度発熱、咳が酷くなる
現在このような感じなのですが、なんなんでしょうか( ˊᵕˋ ;)💦
初めは突発性発疹かなと診断されましたが、咳は出ないもんね、と12日言われました。(でもやっぱり風邪か、突発性発疹のどっちかかな?とのこと。)
食欲はいつもよりはないですが、ご飯や水分は取れています。
5日目になるので本人もしんどいのか、元気はあまりないです。特別不機嫌ってわけではないですが、元気がないです😰
咳は、痰はない感じの、空咳?っぽい感じで音が高いです😅説明下手ですみません笑
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
ウチの子も去年同じ様な事がありました😢
その時は,尿の検査をして尿路感染かな~⁉️という感じでした😭
主サンのお子さんは咳が出ているなら風邪なんですかねー😣曖昧なコメントで申し訳ないです😰
お子さん早く良くなるよーに願ってます✨
ゆず
感染の数値(炎症反応)が特に問題ないということから、ウイルス性の風邪なんだろうなぁと思います。細菌性の風邪や尿路感染症だと炎症反応が上がるので。熱が長引くウイルスとしてはアデノウイルスがありますが、その他のウイルスも考えられますし、どちらにせよウイルス性の風邪は治療薬がないので様子を見るしかできませんね😅ただ手足の指先が赤くなる、BCG跡が赤くなる、口が赤くなる、目が充血する、リンパ節が腫れるなどの症状が見られる時は川崎病の疑いがあるので、その時は再診した方が良いと思います。
コメント