※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

2歳差育児について、良い点や覚悟、アドバイスを教えていただけますか。

2歳差育児の方いますか?

2月で娘が1歳になります。今のところ発達も順調で、世間的には育てやすい子に入ると思います。
旦那が36の歳で私が34の歳なので2人目なると少し急ぎ足かなとは思ってましたが、旦那的にはお互いの両親の年齢を考えると早い方がいいのではと言ってきます。
※義実家が階違いの賃貸で、普段から頼り頼られで過ごしてます。

現在の住まいが子なし予定だったのもあり古い階段のみの団地5階で苦手な和室でとても使いにくいですし、不便が多いですし、何より5階までの階段が辛いです。
ベビーカーも下に置いておけないので旦那の車に積んでて気軽に使えないです。
今は娘ひとりなので何とかなってますが2人ってキツくない...?と不安です。(勿論義両親含めて2人以上育ててる人もいることは承知の上です)
でもすぐヘルプ要請を出せる今の距離感が本当に助かっていて...

また2歳差は本当に大変だとよく見るので今でさえ精一杯な私は出来るのだろうかと不安でしかないです。
私含めて周りが大体3-4歳は離れてたので想像できません。
今娘が夜泣きあるけど大丈夫なのかな...とかも怖いです。
一応、旦那が仕事をセーブするとは言っていますが基本は日中ひとりなので不安です。
あと趣味や1人時間が沢山でなくても無いとメンタルやばいのですが、やっぱり2人となると無理ですかね...。

もちろん2人目がどんな子かによるというのも理解してますが、2歳差育児の良かった点・覚悟した方がいい点・アドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

ち

2歳差育児になる予定です!!
田舎だからか、2歳差多い印象です🔥
旦那28、私25ですが年子希望で産後半年から妊活してましたが、完母で生理が安定しなくてなかなか授かれず、2歳差になりました🥲

私自身兄と年子なこともあり、結婚前から1人目、2人目は年子がいい!!と思ってて、有難いことに息子は本当に手がかからず、子育ての大変さは今はまだ感じたことないです😌
その為、自然と2人目すぐ欲しい!と思えたし不安は特になかったです☺️

ちぃさんの場合、5階の家まで階段の昇り降り、ベビーカーが気軽に使えない、娘さんの夜泣き、今でさえ精一杯ということなので、まだ急がなくてもいいのかな…?とも思いました!
また、義実家が近くて日頃から頼り頼られていたら余計引越しは視野に入れれないですよね💦
ただ、2人目はお腹が大きくなるのも早いので1歳、または2歳の子と一緒に階段上り下りは結構な体力だと思うし、走って行かれたら追いかけないといけないし、危険は付き物なので引越しも視野に入れるといいかなあと個人的には思います…🤔💭

まあ私もまだ2人目妊娠中の身なので、今は悩みなくてもそのうちキャパオーバーになるかもしれないです😇
そうなったらそうなったで乗り越えていきます🍀

ママリ

義両親からはどんなことをどのくらいの頻度で頼られるんですか?子供が増えることで義両親が息子夫婦に頼る頻度を下げてくれる可能性はありますか?

引っ越しは全く考えていないんですか?

ご主人は忙しくてあてにならない感じですかね?

うちは親から頼られることは今はまだなくて、実家義実家は近いけど主さんほどではない距離感で2歳差3人いてなんとかなってます。

趣味は独身の頃と比べたらだいぶ制限されますけど、私の趣味は限度を決めないとお金がどんどん飛んでいってしまうので子供が生まれてからも身の丈に合った楽しみ方をしてます😂子供が2人いても周りの理解と協力があればそこはなんとかなると思いますよ!

ただ、私なら今の主さんの状況なら2人目は今すぐには考えないです。主さんのメンタル的に今ではないように感じたのと、住まいが階段のみの5階なのが私は無理です🥺今いるお子さんに対してもまだ不安があるみたいですし、今妊娠しても義両親の負担が増えるだけのように感じました。まずは夫婦でなるべく不安のない状況を作って、安心して次の子を迎えられれ環境やメンタルを整えたほうがいいと思います。2人目欲しい時は自然と“そろそろいいかも!欲しい!”という気持ちになると思いますよ!

ままり

ちょうど2歳差育児真っ最中です!
うちは主人が週1平日休み、夜は寝かしつけの頃に帰ってくるかな?と言う感じの環境です。
生まれてくるまではこれに新生児??どうやって?お風呂は?娘のご飯は?と不安だらけでしたがやってみればやっぱりなんとかなります🤍
まだ7ヶ月ですが、1番大変だったのは最初の2ヶ月くらいですかね🥺
私もまだ流れが掴めてない+赤ちゃんも昼夜特に関係ない+娘もまだ完全に自分のことが自分で出来るわけではない時期💦
うちは上の子が保育園に行ってくれてるのでその点では楽に育児出来てるんだと思います🥲
ただ上の子にはやっぱり我慢させてしまってることもあると思います。
1人や末っ子だったら怒られないことややってあげられることもあるなと思います。
まだ2歳なのに😭と自分で娘を叱りながら思うこともありますが、、、
でも下の子の面倒はほんとに自分からよく見てくれますし、かわいいね〜って言ってくれるのでそういう兄弟愛みたいな場面を見ると良かったなと思います🫶🏻
環境で言うと階段5階までは今後きついと思います💦
うちは元々アパートの2階に住んでて、生まれる前に1階のアパートに引っ越しましたが、2階ですら、引っ越してよかったー!!ってめちゃめちゃ思います!笑
ひとり時間はご主人がどれだけ協力してくれるか次第ですかね😂
でも大変大変って言うよりは、赤ちゃんのかわいさだったり、2歳児の爆発的な可愛さもしっかり楽しめてます!