※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rまま
子育て・グッズ

高熱4日目で症状が続き、熱以外にも咳や鼻水があります。検査は陰性で、食欲もなく元気がないため心配。救急外来しか開いていない日曜日、病院に連れていくべきでしょうか?

高熱4日目です。
木曜日から39度台の熱が4日間続き、
座薬も3回ほど使いましたが効果が見られません

熱のほかには痰の絡んだ咳、鼻水で、インフル、アデノ、ヒトメタの検査をしてもらいましたがどれも陰性でした。

まだ突発をしていないので先生には突発か風邪と言われたのですが、こんなに熱って続くものですか?

食欲もなく、ほぼ食べれていません。
脱水が怖いので水分はこまめにとらせていますが、、

日に日に元気がなくなっていって1日中ほとんど寝ているので心配です。

日曜日なので救急外来しかやっていないのですが
みなさまなら病院に連れていきますか??

コメント

みき

血液検査はしましたか?細菌性の風邪でしたら細菌を倒す抗生剤じゃないと熱は下がらないです。次女も1週間熱が下がらないのはざらでいつも細菌性の風邪って言われます。

• Rまま

Rまま

返信ありがとうございます。
    血液検査はしていないです。
    抗生剤じゃないとら下がらないのですね、、
    血液検査はこっちから言えばしてもらえるのでしょうか?

• 1月13日
  • みき

みき

うちの周りは先生から3日熱が下がらないと風邪ではないし検査しようかと血液検査してくれますが言われないなら言って血液検査してもらってもいいと思います!

• 1月13日
  • Rまま

Rまま

いつも行ってる小児科があまり詳しくみてくれないというか、毎回なんかの風邪なんでしょうね~としか言われないので詳しく検査してもらえない気がするのでこちらから言ってみようとおもいます。。

• 1月13日
ジャンジャン🐻

発熱5日間までは普通にありますよ。

5日以上続くから異常ってことでもなく、5日をボーダーラインとしてもう一度再検査や採血尿検査などを行う先生が多いです。

救急外来行っても詳しく検査したりはほとんどないので、水分さえとれているなら明日まで待ってもいいと思いますよ。

• Rまま

Rまま

返信ありがとうございます。
    5日は普通なんですね。。
    いつも2日もあれば下がるのでびっくりしてしまいました。
    今日1日様子みて下がらないようであればみてもらおうと思います、ありがとうございます!

• 1月13日