妊娠糖尿病の疑いがあり、検査結果に不安を感じています。治療方法や運動についてアドバイスをいただけますか。
今日妊娠糖尿病の疑いがあると言われ、2週間後75g糖負荷検査になりました。
50gの検査で1時間後184で。
さらに赤ちゃん、26週6日の時点で1400g超えています。
尿糖はマイナスだったので、まさかと思っており不安です。
検査が2週間後なので、そんなに開けてもいいのかなと、帰って来てから不安にもなりました。
妊娠糖尿病と診断された方はどのような治療されたのでしょうか?
インスリンなども行ったのでしょうか?
また赤ちゃんが巨大児で、先生には臨月まで様子見て大きすぎる場合は早めに計画分娩していくと言われました。
糖尿病の運動についてですが、元々頻脈ありできません。
外ゆっくり歩いただけで、脈150〜160台になってしまって。子どもいるので、全く動いてないわけでは無いですが。
なにか経験ある方、アドバイスなどよろしくお願いします🙇♀️
- はるうさぎ(2歳0ヶ月)
コメント

あめ
ちょうど妊娠糖尿病されて産科と内科どっちも通ってます!
再検査でも引っかかり分娩先の内科受診して、再検査の結果も1時間後採血の数値が少し超えただけなので、栄養士さんの指導と共に自宅で朝ごはん前、朝、昼、夜ご飯後2時間後の計4回血糖値検査のみしてます!
その数値もたまに超えることありますがほぼ下回ってるので、今後も自宅での血糖値検査のみのままです。
なので特に治療はしてませんが、もし大幅に超えるようであったら検査入院やインスリンもあり得るのかなと思います💦
あんまり参考にならずすみません💦

ままり
同じく再検査して、1項目が少しオーバーして妊娠糖尿病診断になりました💦
尿糖は私も+が出たこと一度もありませんが、尿糖はあまりあてにならないみたいですね😢
私の場合は、赤ちゃんの大きさや羊水量は標準で、糖負荷試験の数値もボーダーライン上と言われたため、2日に一度の食後の血糖値自己測定だけ言われています。
食後2時間の血糖値が120を頻繁に超える場合はインスリン注射も検討すると言われました。
また病院によって、数値は関係なく診断された人は皆2、3日検査入院するところもあるみたいですね🤔
-
はるうさぎ
返信ありがとうございます😭
尿糖当てにならないんですね😭
食後2時間で120超えるとインスリンの可能性も出てくるんですね😱
やはり入院することもあるんですね💦
上の子いるし、入院は避けたいですね💦でも、覚悟しておこうかなとは思います😢- 5月30日
-
ままり
そうなんです💦 私も診断前に調べまくって入院を覚悟してたのですが、こればっかりは病院の方針しだいみたいです。上の子いると避けたいですよね😭
とりあえず
⚫︎甘い物と揚げ物、炭水化物ガッツリ系(丼系、パスタやうどん、ラーメンなど)は避ける
⚫︎納豆のタレやドレッシング、ポン酢、みりん、なども割と糖質高いので注意
⚫︎野菜とタンパク質➡︎炭水化物の順番で食べる
が血糖値急上昇を避ける鉄則なのかなと思います🤔
結構食事管理が手間と根気があるので、インスリンのほうがむしろ楽っていう人もいるみたいです🤭- 5月30日
-
はるうさぎ
食べ物、特に調味料系が思い当たり過ぎました!😂
甘い系の味付けが好きで、その辺めっちゃ使ってた😱
早速昨日から食べる順番など気をつけてます🙋♀️
インスリンについて、そう言った考えもあるんですね😊
なんか、気持ちが少し楽になった気がします☺️
ありがとうございました😊- 12時間前
はるうさぎ
返信ありがとうございます😭
少し引っかかる程度でも、内科受診や自宅での血糖測定があるんですね💦
ちなみに赤ちゃんは平均的な大きさですか?
あめ
血糖測定は出産後1週間(退院するまで)続くと言われました😇
はい、平均的です!なのでその部分詳しく分からなくてすみません💦
はるうさぎ
出産後まで続くんですね!
毎食の血糖測定大変だと思いますが、頑張ってください🤰
私も結果によっては頑張りたいと思います。
赤ちゃん平均的でなによりですね😊
元気な赤ちゃんが産まれてくること祈ってます🙏
返信ありがとうございました😊