園を欠席した際、他の保護者に病気のことを伝えられたことに不快感を感じています。流行病の通知がなく、登園に関する情報が混乱している状況について相談したいです。
園を欠席連絡した場合(アプリ出なく電話連絡)は、
「今日リンゴ病疑いで帰られた方もいるので気をつけてね〜」
と言われたりしますか?
たまたま小児科にて同じ園のお母様に会いそう言われたよ。うちの事だね😅とやりとりをしました。
疑いなのに別の方に言うんだなと感じ悪く思い、養護の先生に言うと「園の現状を言ったまでです!」と強気な圧で言われました。
流行している病気のお便りは配布はされていません。
そして、リンゴ病発疹したところで登園okでした。
保護者の一筆がいると言われたり、小児科へ行くと説明の用紙だけもらって登園したら、
園長から病院の診断書がいる。でもコピーを取らせてください。と言われました。
降園時に養護の先生に聞くと結局は必要がないと言われました😮💨
今朝はこう言っていましたけど…という訂正するような言い方でないしモヤモヤします。
- はじめてのママリ
コメント

せな
電話で欠席の連絡を入れた時は、「どうかしたのか?」聞かれますし、「園で〇〇が流行っていて〜」という話しもされます😊
受診する時にだいたいかかりつけ医から園で何か流行っているか聞かれるので、予め園で流行っている感染症を教えてもらえるのは助かると私は思ってます。
なので、養護の先生の意見も理解はできますかね💦言い方とかは工夫があってもよかったかもですが💦💦
はじめてのママリ
分かりやすいご説明をありがとうございます‼︎小児科でもそう聞かれました‼️責めているつめりじゃ無いのですが、誰が言ったのか?と聞いてしまい💦(お喋りな親御さんの可能性も感じて)
プッツン!✨😡と
なったと思いました😓最後まで話を伝えたかったのですがお怒りでした💧