小学一年生の娘が嘘をつくことに悩んでいます。担任の先生から被害者意識が強く、相手に対して強い言葉を使い、譲れない性格だと言われました。娘の嘘が上手で、どう対応すれば良いのか悩んでいます。叱るべきか、寄り添うべきか迷っています。
小学一年生で嘘をつく子どもの対応に悩んでいます。
担任の先生とお話しして、うちの娘は被害者意識が強い、相手に対する言葉も強いし譲ることができないと言われました。
被害者意識が強いと言うのは、私が心配しすぎたせいもあると思い反省しています。
嫌なことがあったらすぐ先生に伝えてねと言ったからだと思います。
相手に対する言葉が強いのは、正義感が強く、間違っていたらダメ!やめて!こうじゃない!と言う感じで、そう言う場面を見かけたら必ず注意もして家でも言い聞かせています。
譲ることができないは、今までそんなに心配したことなかった部分で、私が見ている分には譲り合って遊んでいるように見えました。
今週えんぴつがなくなって、最初はなくしたと言ったのに、〇〇ちゃんにとられた、引き出しに入っているのを見たと言われて話を聞いたのですが、私が信じてしまうほど上手な嘘で、先生にえんぴつのことを聞くととられたとは聞いてません、との返事で、上記のことを言われました。
お母さんの気をひきたいのではないか、と言われましたが、私はどのように対応していけばいいのでしょうか…
叱る?丁寧に話を聞く?寄り添ってあげる?
自分の子は優しくて良い子と思っていた私の馬鹿さにも嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ちぃ
まずはどうして嘘をついたのかをゆっくり聞くしかないと思います。
えんぴつをなくしたと最初に言われた時にママリさんは叱ったりえー😮💨みたいな感じで嫌そうな顔をしたりはしましたか?

みあい
うちの次女も小さい事で嘘つきます。
なので、何が本当で何が嘘か分からないので、もはや言っている事全て嘘なんだな!って私自身、次女の言う事を信用出来なくなっています。
この間、明らかに嘘だ!ということがあり、注意しました。
そういう小さい嘘ばかりついていると、お友達から嫌がられるよ!嘘はやめなさい!と…
-
はじめてのママリ🔰
6歳ってそういう時期なのか、個人の性格なんですかね…
私ももう、一旦全て嘘だと思って話を聞くつもりです。
先生にも迷惑かけて、お友達のこと悪く言って本当に娘のことが分からなくなります。
その都度注意していくしかないですね。- 5月30日

Ri-.
回答になってないですがうちの娘も同じです😭
基本的に嘘というか作り話をしてくるので、何回か聞くと内容が変わってくるんですよね。我が家の場合は普段私が厳しく怒るので原因は私です。ママに怒られたくないから、こうやって言えば怒られずに済むなという感じです。
なので娘の話は基本的に信じてあげられません。でも私もどうしていいかわからないのでとりあえずそのまま聞いて話を合わせてます。聞き流せない話の内容の時は学校へ電話して担任へ事実確認をしたこともあります。
辛いですよね😭💦💦
はじめてのママリ🔰
どこでなくしたの?先生に知らないか聞いてみたら?と伝えました。
叱ったつもりはないのですが、顔はえー😱ってなっていたと思います。
とりあえず今日帰ったら、話を聞こうと思っていますが、どれだけ話しても何が本当でどこが嘘か分からなくて難しいです…
ちぃ
えー💦なっている顔をみてやばいと思って嘘をついたのかなとは思います。
ここで叱ったり追求したりしても逆効果かなと思うので、もし怒られると思ったとしても絶対嘘はつかないでね。嘘をつくと誰からも信頼されなくなってしまうし嫌われてしまう。
ママは娘ちゃんのことを信じてるからねとだけ伝えて様子見でも良いかなと思いました。