夫が家計を調子に乗って使いすぎているので、管理を任せてほしい。食費や日用品の予算について教えて欲しい。どう切り出すか悩んでいる。
今まで夫に家計の管理を任せてきましたが...ここ1年は調子に乗った(?)のか最低でも週2回、12月は週4回も飲みに行くというとんでもないお金の使い方をするようになったので、私にお金の管理を任せてもらおうと考えています💦
今までは月に4万円もらって、そこからおかず代と日用品を買っていました。どうしても足りない時は夫に頼んで追加で少しもらうといった感じです。
そこでどう言って、管理を私にさせて!あなたはお小遣い制にしよう!と切り出そうかと悩んでいます💦
そして皆さん食費、日用品月々いくらにしていますか?
よろしければ教えて下さい🙇♀️💦
- R.A🐷🥓楽して痩せたい(6歳, 8歳)
コメント
りな
それだけ飲みに行ったとしても、きちんと貯金出来てるかどうかだと思うので、
まず今現在いくら貯金出来ているのかを確認して、
お子さんが18歳までかかる2人の学費含めた養育費、
ご夫婦が定年後暮らしていくために必要な金額
その他旅行や雑費、急な医療費等のための貯金
など、本当に必要な貯金の金額を明らかにして、今現在貯まってないようであれば、それを旦那さんに伝えるのはどうでしょうか⁇⁇
旦那さんがどうしてもお小遣い制が嫌であれば、貯金用に別途もらうとか◡̈❁
ゆい
月5万円です^ ^
外食、お米、オムツ代全て込みです
-
R.A🐷🥓楽して痩せたい
回答ありがとうございます😊
全て込で5万ですか😳✨素晴らしいです!食費、どのように節約されていますか?💦- 1月13日
ママリさんさん
「一緒に考えたい、私も把握しておきたい」と言うのはどうですか?もしくは
「月4万あるけど、正直きつい。他に見直せるとこあるなら見直したいから、今どんな感じか見せて」とか?
うちの場合、元から特に担当者は決めていなくて一緒に管理しよう、という感じだったので、将来を考えて二人で話し合って、生命保険もちゃんと入ってなかったのでライフプランナーの無料相談会に行って割り振り決めましたよ!
予算内で飲みに行けるなら、経済的には何回行ってもいいと思うのですが、育児ももう少し協力してほしいですね💦
でも仕事柄仕方なく、なら理解してあげなきゃなのかもですが…悩ましいですね😵
-
なるほど!ありがとうございます😭一緒に考えたい!私も把握しておきたい!と言うのが角もたたずに済みそうです😳✨
平日は飲み会がなくても子どもが寝てからしか大体帰ってこないので諦めてはいるのですが...休日はその分もっと協力して欲しいなとはよく思います😑
事前に決まっていた忘年会やら、結成会?やらは快く送り出しているのですが、そんなのは月に1、2度あるかどうか位でほぼ当日の夜に急に先輩や上司に誘われて行く飲み会なので仕方なく...といったものでは無さそうなんですよね🤦♀️なんなら自分から今日飲みに行きません?と誘ったりもしているようですし...💢
それも連絡は毎回22時以降なので、こちらは夕食しっかり夫の分も用意して子ども達も寝かしつけた状態なので毎回ガッカリします😫- 1月13日
貯金は財形貯蓄の分だけで全然できていなかったようです。財形貯蓄を抜いたら、先日株を売ったのでそれが70あるだけですかね...。
どう考えても飲みに行き過ぎです😑
春からは上の子が幼稚園なのでそのお金もかかるようになるので、とりあえずお小遣い制提案してみます!
りな
そしたらR.Aさんが管理された方がいいですね😭
ちなみに外食含めた食費は全部で5万以内、日用品はオムツ代含めて1万以内でやりくりし、余ったら臨時用に貯金に回してます◡̈❁
両家の母から私が管理した方がいいと以前から言われていたのですが、今回ついに貯金無しと気づいて私が管理する決心がつきました💦
わ!りなさんの家計、私が今思い描いている理想です✨これは私が悪い点なのですが、甘えて外食も毎週末と多かったのでそこも減らしたいなと考えています😣💦お互い反省点はあると思うので、夫と相談しながらしっかり見直したいと思います😊
りな
頑張って旦那さん説得してみて下さいね(*´꒳`*)
私も主人も外食したい派なので、外食するならなるべくポイント〔Tポイントか楽天〕が貯まるところに行ってます✩︎⡱
家賃、光熱費、ガソリン代、携帯2台分、外食含めた食費で月々ポイントが3000円以上は最低貯まるので、貯まったポイントで日用品を買うように調節してます(●︎´艸`)
ご夫婦共にストレスのないような方法が見つかるといいですね◡̈❁
色々なアドバイスありがとうございました😊とても参考になりました💕
夫と相談し、頑張ってみます😆