※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

1歳過ぎの息子が夜中に嘔吐し、水っぽい嘔吐で心配。熱はなく、2回嘔吐。様子見で大丈夫か教えてほしいです。

1歳過ぎの息子が夜中に嘔吐しました。
時々起きる感じだったのでどうしたのかなと思ってたのですが・・水っぽくない嘔吐です。
食べ過ぎだとかならまだいいのですが、ロタや胃腸炎などの可能性もあるのか心配です。
熱はないです。嘔吐2回です。まだ気持ち悪いのか寝ないでボーッとしてる感じです。
この後は様子見で大丈夫な感じなのか教えてほしいです。お願いします。

コメント

チンアナゴさん

以前、小児科で1.2回吐いてスッキリしていれば様子見。それ以上吐いたら病院に来てと言われたことがあります。

これ以上、嘔吐が続くなら脱水症状にもなるかもしれないので、私なら病院行きます。
ぼーっとしてるとのことですが、ぐったりとかはしていませんか??

もし、このまま吐かなければ2時間後くらいにスプーン1杯お水を飲ませて様子見と教えてもらいました。

• そうママ

そうママ

返信ありがとうございます。
    さっき3回目嘔吐しました。ですが疲れたのか寝てしまいました。2時間後くらいに水分とは寝ていても起こしてあげた方がいいですかね?

• 1月13日
  • チンアナゴさん

チンアナゴさん

私の場合は夏場だったので、起こしましたが……
    お子さんの様子見て、おしっこの量や唇の乾燥などで判断してあげたらいいと思います。

もうされていらっしゃるかもしれませんが、寝る時は念の為横向きにさせたほうがいいですよ。

• 1月13日
  • そうママ

そうママ

おしっこの量など気をつけて見てみます。横向きにはしてます。
    また何回も嘔吐するようであれば心配なので病院に行きたいと思います!
    ありがとうございました!

• 1月13日