※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

2人目妊娠希望です。4歳差妊娠した方、妊娠中、産後どのように上の子と接していましたか?

2人目妊娠希望です。4歳差妊娠した方、妊娠中、産後どのように上の子と接していましたか?

コメント

はじめてのママリ

4歳差です😊😊

妊娠中は赤ちゃんと言っても中々理解出来ず、どんどん大きくなるお腹=太ってるんだと良く笑われてました😂お姉ちゃんになるってのもよく分からず、ポポちゃんの人形で赤ちゃんと接する練習もしてみましたがすぐ飽きました(笑)ときかくできるだけ上の子が行きたいところに連れていき沢山遊ばせました。

産後はびっくりするくらい赤ちゃん返りが酷く、オムツ復活したし授乳中
に抱っこしてとか甘えたり、私が口まで運ばないとご飯も1人で食べれなくなったりと...とにかく甘えんぼモードでした。

赤ちゃんのお世話は授乳とオムツ替えのみ、上の子が起きてる時はなるべく遊び相手になる、本人の前では下の子が可愛い、と言わず上の子が一番可愛いと言う、旦那が休みの日は上の子と遊びに行く(完母なので数時間ですが)

それを繰り返したら酷い赤ちゃん返りは3ヶ月程でよくなり、オムツも再卒業できました😊今でも上記の事はなるべくするようにしてますが、まだまだ甘えんぼちゃんです😂😂

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます。
    やはり赤ちゃん返りありますよね(^◇^;)でもそれだけ意思表示をしてくれた方が、心配は少ないのですが、どうしても我慢してもらう事は多くなると思うので、少しずつでも理解してもらえるようにいまから声かけて、寄り添ってあげなきゃですね♡

• 1月13日
たんたんmama 🐰💜

上の子もすごく2人目が生まれてくるの楽しみにしてたのでお腹を撫でながら生まれたらなにしよーかーとかたくさんお話してました😊💕
生まれたら少し我慢させてしまうこともあると思ったので
いままで以上にたくさん向き合ってたくさん抱きしめてました。
いまもそんな変わらないですが😀

• ぷー

ぷー

とても幸せなお返事ありがとうございます。
    あまり構えず、今まで通りたくさん遊んでお話ししていきたいなと思います

• 1月13日