妊婦がタバコをやめることが大切です。友達の考えに疑問を感じています。子供が喘息を持っているのに、なぜタバコをやめないのか不思議です。赤ちゃんにはストレスもタバコも悪影響を与える可能性があると思います。
妊婦にタバコはよくありませんよね?
タバコを辞めるとストレスになるから
本数を減らすと言う甘ったるい考えの友達をなんとか辞めささたいのですが。
もう子供も3人いるのですが、
2人目は喘息も持っています。
可愛そうでなりません
親の身勝手な行動で喘息になってしまったり
それなのに何故、タバコをや用途思わないのでしょうか
その人いわく、ストレスの方が赤ちゃんに悪いと
言ってますが実際どうなんですか??
ストレスも悪いがタバコの方がもっと悪いと思うのは私だけでしょうか。。
- ぷー(6歳)
コメント

so9i3a
妊婦、授乳中、子供に毒なのはタバコだと思います。
なのでぷーさんは間違っていませんよ。
喘息なのにタバコを吸うなんて死にたいの?って思います。
私の友達にも喘息な上妊娠中に吸っていました。何で吸ってるの?って聞いた時もえっ?みたいな感じでした。

nana
辞めさせるより友達辞めた方がいいかな。私ならそうします。
ダメなことをしてるなんて人としておかしいですし友達でいたくないです。子供がいたら尚更、子供に影響もありますしね。
-
ぷー
ダメなことをダメと注意してあげるのが友達なのかなと思い、
こちらも絶対やめなさいと言っているのにストレスになるから。。と
考えが甘すぎますよね。
これでも。。友達なのでどうにかして
辞めさせたいと思ってます。- 1月12日
-
nana
そうですね。ダメなのをダメと言ってくれるのは友達ですがそれを聞かないってことは相手は友達と思ってないのかな、なんて思いました。
自分が死ぬか子供が死ぬまで分からないお友達だと思います。- 1月12日
-
ぷー
その通りだと思います…😔
確かに警告をしているのにも関わらず治さないのは、、
どうなってもいいと思っている
もしくは本当に友達と思ってくれていないからなのかもしれません。。
よく考えてみます。ありがとうございます。- 1月12日
-
nana
こんなに考えてくれてるぷーさんをお友達にもってるのに残念ですね…
いい方向にいくことを願ってます。- 1月12日

m
どう考えてもストレスよりタバコの方が害ですよね...!
喫煙による妊婦さんやお腹の赤ちゃんへの悪影響について知ってもなお吸ってるんですかね...
-
ぷー
私の考えが間違っているのかと思いました。。
ありがとうございます- 1月12日

退会ユーザー
私もストレスよりも煙草の方が害があると思います💦
私自身喫煙者でたまたまですが、妊娠が判明する少し前から吸っていなかったので今も吸ってませんし、吸いたいな〜と思うことはたまにあるもののそれがストレスとまでは全然いかないです:;(∩´﹏`∩);:
赤ちゃんのことをいちばんに考えてあげてほしいですよね😭
-
ぷー
私もタバコを吸っていましたが、赤ちゃんが出来た、と分かったら自然と辞めれました。なので赤ちゃんを1番に考えてないのかなとも思ってしまいます
- 1月12日
-
退会ユーザー
やめるべきだとは思いますが、こればっかりは本人の意思次第ですよね…- 1月12日

まっくす
ストレスよりもタバコが悪いのは明白です。
ドラマでもやっていましたが、喫煙は赤ちゃんの命だけではなく胎盤早期剥離になったらお母さんの命も危ないのです。

退会ユーザー
今は産婦人科でもタバコを辞めるストレスを抱えるぐらいなら多少は吸っても良い。と指導するところがあるので何とも言えませんが…
喘息持ちの我が子を見て、もしかしたらタバコが原因かもと考えない方に対し第三者がいくら説得しても無駄だと思います💦💦
-
退会ユーザー
因みにタバコの方が有害なのは疑うまでもないと思います‼️
私も妊娠中でも平気でタバコを吸う方を軽蔑してます💦- 1月12日

まち
そういう親を持った子供は将来大人になって同じような考え方になると思いますよ。なので友達付き合いしてるとこちら側の子供にも影響出ると思うので、私なら友達の縁切りますね。

退会ユーザー
絶対に煙草もよくありません、やめたほうがいいにきまってます。
ですが妊娠という大きなことが身におきてもやめれない方が友達の話を聞いてやめれるとはおもいませんのでほっとくのが一番いいかとおもいます。
本当になんにも赤ちゃんに悪いことしていない(煙草もすってない、副流煙も気をつけた、お酒ものんでいない、食事も気をつけた、体重管理も気をつけた)人も喘息の赤ちゃんや死産であったり障害でうまれてしまい責めるところがないぶん泣き崩れたりする方も多くみてきました。
煙草もすってる、体重も増えっぱなし、食事もめちゃくちゃ、お酒も飲んでいたのに健康な赤ちゃんをうむ方もたくさんいてます。
なのでそのお友達は自分は後者だとおもっているんだと思い込んでるんだとおもいます。
もちろん妊娠すると食事も体重管理も煙草もお酒もきっちりしないとだめです。
赤ちゃんを1番に考えるなら全部我慢できるはずです。
でも、妊娠という人生の大イベントが起きているのに我慢できないなら他人の話など絶対きかないとおもいます。
下手しい余計なお世話になってしまう気がします

退会ユーザー
私ならほっときます。
そして、関わらないようにします。
そのような考えの人は、
周りから何か言われても聞く耳持たずですよ👂

もち
子供3人もいて喘息持ちの子も居るのに煙草を辞めてない時点でお察し😅って感じです.......
ストレスになると理由つけてどんだけ自分に甘いんだよと思いました💦
何言っても辞めないんじゃないでしょうか?
それでも辞めさせたいと友達の為に思ってあげてるぷーさんとても優しいですね(っ ॑꒳ ॑c)💗
-
ぷー
自分の友達がそういうなのが嫌なんです😔
今後の関係も、いい関係に保ちたいけど、これ以上注意しても聞かないとなると考えてしまいます。- 1月12日

さえ
煙草は良くないけど、何年も吸ってたら
病院の先生は煙草を辞めるのはストレスになるから、ストレスは赤ちゃんに1番伝わるから、完全にやめなくて良いから、本数減らして少しずつ辞めれるよーにすれば良いよって指導を私は受けました。

まち
ストレスを感じるのは母であってお腹の子供じゃない、ってなんかのドラマで言ってませんでしたっけ。
(コウノドリだったかな)
喫煙を続けてた妊婦が早剥になってしまう回があったと思います。
子供にはもちろんのこと、自分の身も危険に晒してると理解してほしいですよね。
ぷー
確か、2人目の子どもが喘息持ちなんです。
私が間違ってるみたいにストレスの方が赤ちゃんにとって悪いみたいな言い方されたので聞いて安心しました。ありがとうございます