※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

離乳食を朝に解凍し、冷蔵庫に入れてお昼や夕方に温めるのは不衛生でしょうか?旦那に解凍を頼む際、キューブを組み合わせて解凍できるか心配です。

冷凍ストックしている離乳食を朝のうちにレンジで解凍して、粗熱取れてから冷蔵庫に入れたものをお昼や夕方に温め直すのは不衛生でしょうか?
明日わたしが出かけるため離乳食を旦那にお願いすることになるんですが、キューブを組み合わせて解凍できるかな…と不安になってきました😥

コメント

はる

朝のうちに凍ったものを冷蔵庫に入れておいて、食べる前に適温に暖めてもらうことはできないですか?

• みんみん

みんみん

冷凍したものを冷蔵庫で解凍するのはよくないって聞いたことがあってやったことなかったですが、大丈夫なんでしょうか😳💡
    旦那にもっと離乳食を手伝ってもらうべきでした😂

• 1月12日
  • はる

はる

そうなんですか!
    うちは常に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいて、温めて食べてましたよ(^o^;)

• 1月12日
  • みんみん

みんみん

わたしもママリの質問でチラ見しただけなんで詳しくはないので違ってたらすみません😂💦
    でもその方が温まるの早そうでいいですね💡わたしは温め時間の調節がきかず、まだ凍ってる!と温めすぎて爆発させちゃうので😂(笑)

教えてくださりありがとうございます💕

• 1月12日
BOM

冷凍ストックを解凍して置いとくのは私はできないです。大丈夫そうな気もしますが不安のが多いです。

• みんみん

みんみん

そうですよね😭その場で食べさせたことしかなかったので、大丈夫か…?と思いまして…。
    やめといたほうがよさそうですね!

ありがとうございます😌

• 1月12日
みう

私なら心配なので、旦那にはBFをレンジで温めて食べさせるように準備しておきます。やっぱり自分と同じさじ加減で、冷凍ストックで離乳食を用意させるのは少し難しいと思います。日頃からちょくちょくやってもらってれば問題ないかもですが…。

• みんみん

みんみん

ですよね😭BFストックないので、明日用に買っておけばよかった…と後悔してます。朝一で買いに行こうかなあ…と思ってます🤔
    日頃はわたしが温めたのをたまに食べさせるくらいです😫💦半解凍とかで食べさせそうで怖いので、その場で解凍させるのもなしですね😂やらせとけばよかったー!と後悔中です(笑)

ありがとうございます😌!

• 1月12日
  • マーマ

マーマ

横からすみません!
    私も同じようにしてました。

• 1月12日
  • みんみん

みんみん

そうなんですね😌💡BFは衛生面でもお手軽面でもよさそうですね!
    ありがとうございます🤗

• 1月12日
  • みう

みう

うちも週末に食べさせる事はさせてますが、調理まではさせていないので、全部任せるのは不安があります。何でもそうですが、毎日やってる自分とたまにしかやらない旦那では、気の付け方も違うので難しいですよね(´Д`;)
    手伝ってくれるだけ有り難くはありますけど、全部説明するのが面倒です。

• 1月13日
  • みんみん

みんみん

結局今日は朝一でBF買いに行って、BFとヨーグルトなどのメニューにしました!常温のものを温めるのは大丈夫だったようで、なんとか今日を乗り切ってくれました😌
    おっしゃる通りで、毎日やってる自分のようにはできなくて当然ですよね。不安もありますし😫でも今日でBFなら大丈夫!ということがわかったので、今後預けるときはBFにしたいと思います💡

1人でお風呂に入れるやり方を説明するのも一苦労でした😂やはり自分でやるのが手っ取り早いですね(笑)

今回はアドバイス本当にありがとうございました☺️❤️とても助かりました!

• 1月14日
しょうけん

私は昼に作ってるところ寝てしまったので、冷蔵庫に入れて夕方あげたことありますよ( ・∇・)ここで同じように質問したら、口つけてなければ大丈夫と言われました☺

• みんみん

みんみん

そうなんですか😳💡口つけたらたしかに菌が繁殖しそうですもんね😫
    教えてくださりありがとうございます!
    旦那の育児能力が不安で仕方ないので(笑)ストックとBFでやりやすそうな方を旦那に選ばせたいと思います😌

教えてくださりありがとうございます!

• 1月12日