※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都合の良い混合授乳が出来ていた方に質問したいです!1人目はミルクを作…

都合の良い混合授乳が出来ていた方に質問したいです!

1人目はミルクを作るのが面倒くさくなり3週間ほど飲ませなかったところ2ヶ月ごろから哺乳瓶拒否になり完母でした。
金銭的には良かったのですが、お出かけ先で環境が変わると飲まなくなったり、誰にも預けられなかったり、私のメンタルが不安定な時期に母乳量が減ってしまうことがあったりと大変なことが多かったので2人目は混合が良いなと思っています。
離乳食が始まる頃には完ミに移行できれば…と。

外出時だけミルクなど都合の良い混合ができていた方は哺乳瓶拒否されないように工夫などされていましたか?
とりあえずまた完母でいけるくらいの分泌量を目指しつつミルクも飲んで欲しい場合どうすればよいのでしょうか?

上手くいった方、教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

ママリ

とりあえず完母で2ヶ月いき、十分な授乳量が確保できるようになったら夜お風呂上がりだけミルクまたは搾母乳にしてました!私はその分寝る前に搾乳して、たまにそのストック使ってました

• ママリ

ママリ

2ヶ月になるまでの間は、1日一回は搾乳して少量でも哺乳瓶で飲ませてました

• 1時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お出かけが多ければ、哺乳瓶は外出だけで全然いいと思いますが、お出かけが日常的に少ないのであれば母乳のあとに日中は2回くらい20〜40哺乳瓶で飲ませてました☺️
搾乳でも粉ミルクでもどちらでも良いです!
夜は完母状態にして哺乳瓶洗う手間は削減してました😂
3人とも混合でしてました!

はじめてのママリ🔰

毎日お風呂後だけは夫にミルクあげてもらってました。途中で夫が出張でいなくなって、ミルク作るのめんどくさくて母乳あげてたら見事に哺乳瓶拒否になりました😭
なので頻繁にミルク飲ませてないと拒否になる可能性は高いと思います😓
でも5ヶ月くらいにはまたミルク飲んでくれるようになったので、6ヶ月の今は寝起きと寝る前以外はミルクです😆

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も同じ病院で、入院中〜1ヶ月健診まで病院から混合で授乳するよう言われていて、ずっとミルク足してました。
そのあとは今も毎日2〜4回くらいはミルクあげてます🍼母乳の代わりにあげたり、母乳の前後に足したりって感じです!

工夫といえるかはわかりませんが、病院で使っていた哺乳瓶を家でも使ってます!乳頭混乱がこわかったからです。
あとは母乳の分泌や体重増加が不安な時は桶谷式の助産師さんに母乳マッサージしてもらいに行きました!