父がおととい入院しました。私が以前働いていた病院への入院です。もと…
父がおととい入院しました。
私が以前働いていた病院への入院です。
もともと口下手で挨拶などもまともに出来ない父。
アルコール依存症もあり、アルコール外来の入院歴もあります。退院すれば自分の部屋にこもり、飲んでしまうのでアルコールは抜けません。お酒が理由で仕事をクビにされたこともあり、アルコールの離脱症状で痙攣を何度もおこし救急車にも何度かお世話になりました、、
今回の入院はアルコール依存症がメインの理由ではないのですが、アルコール依存症が既往にあることで、元職場に自分の父だと知られるのが抵抗があり面会にも行けません。家族ですし、母の力にもなりたいのですが( ´•̥ו̥` )
今日、母が主治医に「退院後は施設にした方がいいかもしれません。奥さんが1人で頑張ってどうにかなる問題じゃないです。リハビリなども本人のやる気次第ですが。」という感じで施設をすすめられたそうです。
まだ60代前半。施設に入ったとしても、このさきどれだけ費用がかかるのでしょうか。去年祖母もなくなってしまったばかりなので、実家は母と兄2人になってしまいます。
話がそれましたが、みなさんならこのような状況でも、元職場に面会に行けますか??(>< まともに挨拶なども出来ない父なので、、先輩の看護師方に迷惑をかけているんじゃないかと思うと、なんとも勇気が出ません。
- ひまわり(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
だちこ
私なら行きます。
そして、先に謝っておきます😨
現職場ではないし母1人で対応するにもメンタルきついだろうし…
世間体より家族が大事です。
モモンガ
迷惑かけてると思うなら、余計に行くべきかなと思います。
もう辞めた所ですし…
特にアルコール依存症がある患者さんなら、家族にみててもらいたいこともたくさんありますし…
行きにくい気持ちもわかりますが、現場を知ってるなら来て欲しいと思いますよ。今後の事の話し合いもちゃんりさんがいたら助かると思います。
私なら、今まで大変だったねと思うし偏見とかないです。
-
ひまわり
同職の方でしょうか?返信ありがとうございます😭
アルコール依存症でうちの家族は今まで色々な思いをしているので、自分自身が偏見をもってしまったのかもしれません😭
今まで大変だったね と思って下さる方もいるとお聞きして安心しました😢前向きに考えていきたいなと思います😭自分自身スッキリするのは、伏せずに行けるほうなので、、- 1月12日
ひまわり
返信ありがとうございます😣✨
そうですよね😭私自身も、謝る気持ちで行けた方が気持ちが楽です、、ただ本当に費用的なことや家族関係のことなどのプライベートな部分が情報共有として全体に行き渡るので、なんだか中を知ってるからこそ勇気が出ません😣
世間体より家族、、その通りです。頭では分かっているのですが、、