※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
妊娠・出産

上の子のフォローについて、二人目出産の経験者のアドバイスを聞いています。

いよいよ来週入院からの出産予定となりました!
ただ、先日ちょっと痛みがあり1泊入院したのですが…
上の子が家でずーっと『ママーーー😭😭!』状態だったらしく💦
ご飯もいつもの量食べず、夜も夜泣きのように泣いたそうで主人も心身ともに疲れてしまったようです😥
テレビ電話をしてみたり(電波障害?で上手くいかず)ボイスメッセージを送ったりして何とかママを届けてみました😅
かなりイライラもしてしまったようで意地悪言ったり口調が荒くなったり…上の子もつらいから気持ち汲んでねとは言ったものの、自分が主人の立場やとやっぱりしんどいと思います(笑)
1泊でこんな状態なので、5〜6日ともなればどんな地獄絵図のようになるか…今から心配でなりません😣
上の子に『赤ちゃんと頑張ってくるから〇〇も頑張ってね』と言っても首を横に振るばかりで受け入れてくれず(笑)

このくらいの年の差での二人目お産をした方、上の子のフォローはどのようにしましたか?

コメント

ひかそ

我が家は1歳10ヶ月離れた年子ですが、産まれてから一度も私の元から離れた事がなく、二人目陣痛が来た時は凄く心配そうに見ていたけども、離れ離れになる時はママどこへ行くの?という感じで話された感じでした。帰ってきてからも、この子いらない!と言われたりしましたが、なるべく二人の時間を作るようにしました。下の子が寝ている間にいっぱい遊んであげだり、、、一緒に子守してみたり、、、あなたもこうだったんだよ〜的な感じで。そしたら自然と受け入れてくれたような気がしますが、ですがまだまだ甘えたい盛りだったのであなたの事は見てるよって事だけは伝えたりしました!

• にゅん

にゅん

上の子に比重を多くというのはよく聞きますね😄
    この子いらないとかヤキモチのような事がなるべくないようにはしていきます!
    成長とはいえ聞くと悲しいですよね💦
    ただまず心配なのが入院中のパパとの生活…(笑)
    ビデオ通話やボイスメッセージで乗り切れるといいのですが😅
    ありがとうございました☺️

• 1月13日