※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカムラ
ココロ・悩み

バツイチ子持ちの夫が、長女を引き取りたいと言っていますが、理由はきょうだいがうるさいから。妻は今の子供と長女が一緒に住むことに不安を感じています。

バツイチ子持ちの方と結婚した方にお聞きしたいのですが、以前も同じ質問をしました。

今子供は前妻さんが3人引き取って育てています。

そして今私の人参が発覚しました。
夫は長女が高校にあがる前に長女を引き取りに4人で暮らしたいと言ってきました。
長女は今年11才になります。

長女にも聞いたらパパと暮らしたいとは言ったんですが、理由はきょうだいが夫の怒るときよりもうるさすぎて嫌だから一緒に住みたいとのことでした。
純粋にパパが好きだからというわけではなく、きょうだいがうるさいからって理由だと、
もしこのまま順調に出産となれば私の子は5才で長女と住むことになります。
パパと暮らしたい理由がそれだと、私の子がその頃一緒に住むとなったらうるさいって思うんじゃないかなっておもうんですよね…

高校にあがる前には長女の気持ちも変わってほしいなぁなんて考えてしまいます。

コメント

こじんてきないけんにはなりますが、今は長女さんは小学生だと思うのですがやっぱり高校上がる前となると男親や血の繋がってない母親というのの受け止め方が変わって来るかなとおもいます。

私の親は私が小学生の時に離婚して、父親一年、その後からは母親と暮らしてきました。
やはり小学生の頃と高校生の頃じゃ考え方は変わっていました!

母親が門限等に厳しくてうるさいし下の2人もめんどくさいしパパとくらす!となってもいざ暮らして見たらやっぱりママの方に戻るとなることもあり得るかとおもいます。

• ナカムラ

ナカムラ

コメントありがとうございます。

私もそう思います。

今は下のきょうだいがうるさくてパパとがいいって言っていますが、きょうだいが成長したらきょうだいも同じように成長しますし、長女の周りの環境も変化していきます。

それにちょうど高校にあがる頃だと自分の子供が今のきょうだいのようにうるさいってなる年なんで、同じようにうるさいって思われそうです…

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

たぶんうるささで言うのは大丈夫な気がします...

5歳になった子供が人見知りしそう〜
あと年頃の子供を引き取るので料理や家事出来ることは教えるのも義母の役目ですよねぇ

何もしなくてすむから(義母だと何も怒らないから)なんて思って来て貰っても嫌だなぁ
それとこっちの生活が全て前妻や前子供達に筒抜けになるのも嫌だな〜

考え変わるといいですね^ ^

• ナカムラ

ナカムラ

前妻さんは長女に料理の手伝いもさせていないみたいで…

私がなんでもやってくれるとか思われても困りますね💧

たまに会うからいいと思うのであって、いざ一緒に暮らすとなるとやっぱり違うと思うんですよね…

思春期になるので色々と考え方が変わることを願っています…😔

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに嫌ですよね!小さい子ならまだしも年頃の子だと尚更、親や親戚も気を使います...
    親の都合で離婚しているので、子供側も自分の都合で親を利用しますからね

• 1月12日
  • ナカムラ

ナカムラ

そうですね。
    結局きょうだいがうるさいから勉強できないから、パパのところだときょうだいもいないしって感じですもんね。

長女と私がケンカになったら俺がちゃんと怒るよって言ってますが、前に夫と長女のメールで私のことを呼び捨てにしたときは、一応注意してごめんなさいってはなりましたが、夫の返答はわかってるよ😊
    でした…⤵︎

年頃の子を引き取ったらやっぱり親もそうですが、親戚にも気を使います…

先のことですが長女を引き取って結婚するとなり、結婚式をするとなったら前妻や夫の親戚も集合…

夫の妹は私のこと嫌ってるし…色々考えると無理というか問題しかないです⤵︎

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっそのこと2人目3人目を作るとか笑
    1人だとどうしても長女さんが主導権握りそうですしね。

旦那も腹違いの姉妹が上に3人います。よく家に遊びに来ていたと言ってました!
    旦那は5人兄弟の長男です。なので、旦那の父親が他界した際は、前妻の姉妹達は遠慮気味で葬儀に参加していました。

• 1月12日
  • ナカムラ

ナカムラ

前に一回妊娠したんですがダメだったんですよね…
    だから正直今回もそんなこと言ってるダンナの言葉もあったりして、ストレスでダメになりそうな気もするんです…

やっぱり遠慮気味になりますよね…
    結局産んではいないし、もし引き取ることになっても前妻が実の母親ですからね…

こうやって考えるともし赤ちゃんダメだったら離婚という道を選んだ方が自分のためにもなるのかなって思います…

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚は考えなくてもいいかと!
    本当にいろんな家族がありますが、旦那様が最終的に選ばれたのはあなたですょ♡前妻と上手くいかなかったから離婚しているのですし、うちの旦那は
    子供を産まない人とは結婚できないと言ってたくらい子供大好き旦那です。
    実際子作りには一年かかりました。
    2人だけの期間が長かった分、子供のいない人生もありかもって旦那が言うようになったり。赤ちゃんだけが全てじゃないです。子供持ちの旦那様と結婚を決めた決意は簡単なものじゃなかったと思うので、旦那様の事が本気で嫌にならない限り支えてあげたらと思います。

長女さんの考えが変わりますように^ ^
    この悩まされている時期も意味あるものだと思うのでくじけず頑張ってくださいね

• 1月12日
  • ナカムラ

ナカムラ

ありがとうございます!!😢

本当に長女ちゃんの考えが変わることを祈るばかりです…

• 1月12日
ナカムラ

それにうちの母親は、私が前妻と会うのは構わないけどうちには連れてこないでね、ってはっきり言いました。

ということは、引き取ってから長女は実家に連れて行けません。

一番いいのはこのまま夫が長女と会うことだけで過ごしてくれることです。